Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:54 

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Сегодня я неожиданно для себя побывала на Дне города в Зеленогорске. Поехали с мамой просто погулять, а попали на праздник.
Зеленогорску сегодня исполнилось 467 лет, если верить надписям на шариках, которые раздавали детям. Отсчёт ведётся с первого упоминания в шведских летописях. Тогда и позже, вплоть до 1948 года, он назывался Териоки, в начале ХХ века был очень модным курортом, до сих пор сохранились некоторые дачи того времени. После революции, когда Финляндия обрела независимость, к ней и отошёл. Зеленогорском стал уже после перехода под советскую власть. И это тот случай, когда я за возвращение исторического названия, угу.
Ну что такое провинциальный городской праздник? Две сцены, с которых несётся музыка (порадовал репертуар - старая-добрая музыка шестидесятых-восьмидесятых), усиленные наряды полиции (у них форма изменилась, похоже, хотя бы парадная; всё-таки белое с синим - это интереснее серо-голубого) и куча сувенирных и едальных палаток в городском парке.
Но погуляли приятно. На заливе все же какая-то особая атмосфера, здесь расслабляешься и мурчишь так, как нигде больше. Увидели детскую горку-батут под названием "Волшебник Изумрудного города", потом покидались дротиками в воздушные шарики (я, промазав всего один раз из шести, получила приз - подставку для телефона в виде очень симпатичной керамической лягухи, а вот маме достался только утешительный чупа-чупс). До музея ретро-автомобилей дойти забыли. Ну ничего, в следующий раз)

Немного фоток

@темы: клиническая изумрудизация, дыбр, Петербург, путевые заметки, фото

00:30 

Стартовала ФБ

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Две команды первого дня, урр) Кажется, я все же не совсем рыбодебил





И команда второго дня, где я... эээ... на четверть ставки)



Командные вылупляшки





И баннеры, плюшки и вылупляшки тех команд, за кем хочу следить) По списку выкладки, а не по приоритетам, есличо)

ОЭ










IT
запись создана: 18.07.2015 в 22:42

@темы: клиническая изумрудизация, вылупляшки, фандомные битвы

01:33 

Приветствия псто

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Взирающий Курильщик, добро пожаловать! Могу я поинтересоваться, что вас привело? ;-)

изображение

@темы: приветствие

23:14 

Приветствую!

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Айма, добро пожаловать!

изображение

@темы: приветствие

19:49 

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Петербург побил отрицательный температурный рекорд.
Гидрометцентр Петербурга сообщает о новом температурном рекорде в городе. В ночь на вторник, 14 июля, температура воздуха составила +7,4 °С. Предыдущий минимум был отмечен в 1948 году, тогда столбик термометра опустился до +8,2 °С.
Фонтанка.ру

Вот такое хреновое лето. (с)

@темы: Петербург, а я оденусь во все коричневое и сяду в уголок, цитаты и перепосты

23:02 

Совиные вылупляшки к 10 июля

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
23:47 

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
18:09 

Британские монеты до реформы

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Или "Если вы будете отвечать на все вопросы, которые вам зададут в этом доме, то получите от меня полсоверена".

Соотношение британских (а до того - английских) монет до реформы 1971 года было весьма и весьма запутанным — на взгляд современного читателя, привыкшего к десятеричной системе. Британцы пользовались смешанной системой, частично оставшейся со средневековья.

Основные дореформенные монеты, которые можно встретить в литературе
1 пенни 4 фартинга  
1 шиллинг 12 пенсов 48 фартингов
1 флорин 2 шиллинга 24 пенса
1 полукрона 2.5 шиллинга 30 пенсов
1 крона 5 шиллингов 60 пенсов
1 соверен 20 шиллингов 240 пенсов
1 гинея 21 шиллинг 252 пенса


Основной денежной единицей был и остается фунт стерлингов. Стерлинг — мелкая серебряная монета средневековой Англии, нередко считавшаяся на вес. Так что фунт стерлингов как раз и был в прямом смысле фунтом, весовой мерой таких монет и заодно способом проверки монет на подлинность: в фунте было 240 стерлингов. Следует здесь же сразу сказать, что долгое время в Англии был серебряный денежный стандарт, а не золотой, в связи с чем денежная система опиралась на серебро, а золотые монеты чеканились нерегулярно. Соотношение основных монет к фунту было следующим:1 фунт составлял 20 шиллингов или 240 пенсов.

Пенни, или же, реже, пенс (два варианта в русской транскрипции существует из-за того, что в английском у этого слова множественное число образуется не по обычным правилам, one penny, но two pence) — монета относительно мелкая, появившаяся еще в VIII веке и сохранившаяся до наших дней. Она чеканилась сначала из серебра, с конца XVIII века — из меди, а со второй половины XIX века — из бронзы. До реформы составляла 1/240 фунта, по нынешней же системе в фунте 100 пенсов.

Шиллинг также известен с древних времен, его значение в 12 пенсов установил еще Вильгельм Завоеватель. Однако довольно долго шиллинг был только расчетной единицей и не чеканился как монета. Такие монеты были выпущены впервые в XVI веке. Шиллинг — серебряная монета, в 1 фунте стерлингов было 20 шиллингов.

Монета в два шиллинга называется флорином. Она появилась довольно поздно, в 1849 г., когда король предпринял попытку привести денежную систему Англии к десятеричной. Однако реформа не удалась, десятеричная система не привилась, а в стране просто появилась еще один вид монет. В 1 фунте было 10 флоринов.

Крона — монета в пять шиллингов. Изначально крона была золотой, впоследствии стала серебряной (когда стали чеканить золотую гинею). Существовала также полукрона, и она тоже выпускалась и золотой, и серебряной. В 1 фунте было 4 кроны.

Но фунт стерлингов — это банкнота. В монетном же выражении ему соответствовал соверен — золотая монета с портретом короля (sovereign — монарх, отсюда и название), впервые выпущенная в XV веке при Генрихе VII. Тогда соверен составлял точную стоимость фунта серебра 925 пробы или 20 шиллинговых монет. Это была первая попытка установления биметаллической системы — увы, провалившаяся. Последующие правители уменьшали и пробу, и вес соверена. Чеканился соверен не постоянно, а основной монетной единицей, приравненной к фунту, стал в XIX веке после введения в Великобритании золотого стандарта.

Тогда же была официально упразднена гинея. О гинее стоит поговорить подробнее, ее история в XIX веке прекрасно, на мой взгляд, характеризует викторианское общество. Впервые гинея была отчеканена в XVII веке из гвинейского золота, отсюда и название, и стала основной золотой монетой королевства. Тогда в Британии еще был серебряный стандарт, стоимость золота относительно серебра постоянно менялась, соответственно, менялась стоимость гинеи в шиллингах. Она стоила в разное время от 20 до 30 шиллингов, и только в XVIII веке ее стоимость в 21 шиллинг (1 фунт стерлингов + 1 шиллинг) была окончательно установлена королевским указом. А в 1816 году гинею и вовсе упразднили — но сделали это, как уже сказано выше, только официально. Такой монеты не существовало, но расчеты в гинеях по-прежнему велись. Причем только среди высшего общества. В гинеях рассчитывались с врачами и адвокатами, в гинеях указывали цены на предметы роскоши и искусства. Причем продолжалось такое еще и в XX веке. Вспомним хотя бы Д. Хэрриота:
— Черт побери, Джеймс, а вы правы! Это выход. Жеребца я прооперирую, но возьму десятку.
Я расхохотался. В те дни нормальной ценой был фунт или — если вам хотелось придать себе солидности — старомодная гинея.

Иными словами, за операцию ветеринары брали 1 фунт плюс 1 шиллинг, а вслух это называли гинеей, для солидности. А ведь действие происходит уже не в эпоху королевы Виктории, а в 1930-е годы.

Ну а сейчас, после реформы 1971 года, все просто и понятно. 1 фунт стерлингов равен 100 пенсам. Считать, разумеется, проще, но не кажется ли вам, что с реформой исчезло некое очарование? ;-)

В Англии, а после в Великобритании в разные периоды времени было и множество других монет — джоуи, таннер (он же сикспенс), нобль, лорель и другие, собственные монеты были в Шотландии; я же здесь выписала основные, с какими сталкивалась в художественной литературе.

@темы: история, полезное

00:24 

Киношно-книжное. Осторожно, спойлеры!

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Дошел наконец-то до "Мира Юрского периода"! Перед этим долго-долго ныл, клянчил и внаглую соблазнял несчастную Ejewichka со мной сходить "посмотреть динозавриков" :D ЧСХ, соблазнил.
Делали ставки, кого съедят и кто именно съест. Одного не угадали :gigi:
читать дальше


А ещё я почти что залпом прочёл книгу Мариам Петросян "Дом, в котором...".

раз уж пришёл - никуда не деться, строчки на стенах укажут путь. волчья тропа охраняет детство - значит, мы справимся как-нибудь. струйка из крана - заместо речки, зубы порою острей меча; ночь старых Сказок продлится вечно - или пока не решишь смолчать. кто выделяется - тот опасен, лучше не знать ни о чём лихом... но почему в надоевшем классе пахнет корою и влажным мхом? но почему всё сильнее знаки, руки - прозрачнее и светлей? странные песни поёт Табаки, древние травы бурлят в котле, пальцы Седого скользят небрежно, вяжет холщовый мешок тесьма... если сумеешь найти надежду, то соберёшь её в талисман. но почему всё сильнее знаки, ветер за окнами сер и тих; все коридоры ведут к Изнанке - хватит ли духа туда пойти? пусть нелегко и пусты пороги, истина, вообщем, совсем проста - здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать.
строчки из книги - тоска, потеха, пусть тебе скажут, мол, что на том?...
Дом никогда не бросает тех, кто взял, и однажды поверил в Дом

Джек-с-Фонарем

И у меня вскипел моск. В последний раз такое было, кажется, от фанфика "Гарри Поттер и Методы рационального мышления", а в первый - от "Дневника Лоры Палмер". Общее впечатление как раз по Твин Пиксу: "Совы — не то, чем кажутся".
читать дальше

@темы: Jurassic, зверики, кино, книги, палео

22:34 

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Интересно, однако. Это нововведение, или я раньше не замечал? Черновик, отложенный на день-два в дайри, опубликовывается в дату и время создания черновика. И неважно, как его потом пересохраняли.
Надо будет потом поэкспериментировать, а что, если поверх даты-времени чернового поста опубликовать еще хотя бы один...

@темы: дайриковое

14:12 

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
23:19 

Дыаааа XD

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©

Узнайте Ваш сказочный архетип


Ваш сказочный архетип - Василиса Прекрасная

Узнай свой результат


@темы: тесты и гадания

01:41 

Из закромов

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Нарылось. Вот нет бы пару дней назад :facepalm3:
Я точно помню, что пилила это на ЗФБ-14, но все-таки по размышлении оно оказалось уныло и туда не пошло. Частично было в группе, а вот тут не было. Пусть будет :D

Демотиваторы "Добрая детская сказка", с цитатами из канона.


читать дальше

Обзорам

@темы: клиническая изумрудизация

00:30 

Чему можно научиться у кота

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
25.06.2015 в 22:52
Пишет Бонанза:

клик-клик
Научись у кота


URL записи

@темы: цитаты и перепосты, коты, юмор

16:08 

Телефонное

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Мне сейчас приходится довольно много звонить и говорить по телефону — и из-за поиска новой работы, и из-за утрясания всяких дачно-домашних дел. Тут я писала, что благодаря работе диспетчером избавилась от страха разговаривать по телефону.
Нет, оказывается, это всё-таки не то чтобы избавление, но... Сегодня я смогла это детально отследить. Это словно рычажок, тумблер в голове, которым мысленно щелкаешь, готовясь набирать номер, и страх отлетает куда подальше. Ощущение — именно как будто щелкнули выключателем, только что было темно, а теперь темнота "спряталась" под шкафом и оттуда не высовывается)
А ещё это ощущение похоже на тот самый первый шаг из-за кулис. За кулисами ты можешь мандражировать и бояться сколько душе угодно, но стоит шагнуть на сцену, и мандраж уходит, а чаще перерождается в драйв.
Как бы так ещё добиться драйва в телефонных переговорах?))

@темы: размышлизмус, психология, дыбр

00:24 

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
19:19 

Кино про тайгу

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Друзья, ай нид ё хелп.
Я тут на днях наконец-то сподобился посмотреть "Дерсу Узала" - новый, который снимал Куросава. Впечатлился до кончиков кисточек на ушах. Мунзук ака Дерсу Узала прекрасен, Соломин-старший ака Арсеньев прекрасен вдвойне (собственно, он прекрасен вне сравнений еще как Айзенштайн и Кольцов) :inlove:
Но меня теперь накрыло, и я хочу еще фильмов с тайгой. Сибирской, канадской, уссурийской - пофиг. Или даже можно обычный смешанный лес средней полосы, лишь бы красиво снято и много. Старого "Дерсу Узала", "Тропой бескорыстной любви" и "Повесть о лесном великане" я нагуглил, но этого кажется мало.
Подскажите, пожалуйста, что-нибудь еще в том же духе, мимими?

@темы: кино, вопрос в космос

22:04 

Мир Мурского периода

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Стащил у Санди Зырянова. Осторожно, под морем довольно большие картинки.



На оригинал я еще не дошел, но хочу безумно :crazylove:

@темы: юмор, палео, коты, кино, зверики, Jurassic

15:53 

Гадалки

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
22:07 

О бедной бете замолвите слово

Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Хочу поговорить о бетинге. А конкретнее - о Бетинге Идеальном™.
Я была и автором, и бетой. Для меня с обеих позиций наиболее комфортный бетинг - это длительное неспешное вдумчивое сотрудничество, когда автор присылает первый вариант текста, бета правит и высылает правки, автор их просматривает, задает вопросы, они с бетой вместе обсуждают спорные моменты, потом автор снова присылает уже исправленный вариант, бета ищет незамеченные в первый раз огрехи - и так далее, пока оба не решат: "Окей, править больше нечего". Это идеальный вариант, таки да, и редко возможный на той же ФБ, но психологически мне он ближе всего. И еще мне очень странно и неудобно, если автор не задает вопросов)
Так вот, хочу спросить. А как выглядит "идеальный бетинг" в вашем понимании? Что вам важно в процессе бетинга? Можно опять же с обеих сторон, если вы были и в той, и в другой роли)

@темы: размышлизмус, бетогаммское, вопрос в космос

О нашем, кошачьем

главная