Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
...Снежная королева приказала слугам принести скамеечку и, указав мне на неё, несколько устало опустилась на трон. Глаза её, огромные серо-голубые звёзды (я готов поклясться!), не были ни холодны, ни бесстрастны. В них я увидел боль раненого зверя и беспредельную горечь одиночества. И я спросил:
— Чем я могу помочь Вам?
Она чуть-чуть наклонилась ко мне и какое-то время молча разглядывала меня, будто перечитывала принёсшее радостную весть письмо.
— Да, ты прав. Ты всё правильно понял про меня. Мне самой холодно в этом громадном пустом мире. Но он не всегда был для меня пустым. Много лет назад, совсем молоденькой девушкой, вместе со своими сёстрами — снежными феями — я любила танцевать и баловаться, играть и путешествовать, кружа над землёй под музыку ветров. Однажды я залетела в далёкую страну с непроходимыми лесами и белыми дымками над крышами занесённых снегом деревень. Там мне очень нравилось смотреть на краснощёких девушек в больших цветастых платках, когда они с коромыслами через плечо шли по воду к колодцу или со смехом катили на санях с гор, щёлкая семечки да пересмеиваясь с парнями. Это была красивая страна! Как-то, залюбовавшись игрой белок на покрытых инеем елях, неожиданно я увидела Его! Богатырь в алой шубе на меху, шапке, лихо надвинутой на кудри, он держал в руке сверкающую палицу и улыбался мне. Мы полюбили друг друга с первого взгляда. Я осталась с ним в его расписном тереме.
Это было счастливое время! У нас родились три дочки: веселые, добрые, красивые девочки. И люди, и птицы, и зверьё — все полюбили их, называя ласково Снегурочками. Однажды муж отправился в дальний путь, а девочки гостили у его матери, бабушки Метелицы. Я, помнится, что- то вышивала, поглядывая время от времени в окно. Послышались тяжёлые шаги. Вошел брат моего мужа, старший Мороз. Он смотрел на меня и не мог отвести глаз. Начал уговаривать бежать с ним, бросить семью. Я не согласилась. «Ну так отправляйся туда, откуда пришла!» — прогремел он и прочёл страшное заклинание.
С тех пор я здесь. Сёстры мои разлетелись по свету; пустынно и одиноко в моём царстве. А меня теперь называют Снежной королевой. Я слежу, чтобы холода вовремя наступали, чтобы снегу везде было достаточно, рассылаю вьюги и ветры — всего не перечислишь! Многим владею я, многое знаю и лишь одного не ведаю — дороги в ту страну. Нет для меня пути туда. Вот и заглядываю в окна чужих домов, смотрю на чужое счастье. А люди меня боятся, гонят. А Кай, тот вообще, как ты помнишь, грозился посадить на раскалённую печку. Но я сама скоро найду себе эту печку — не могу больше без моих Снегурочек!
— Послушайте! Кажется, я кое-что знаю о Ваших дочках.
— Знаешь?! Ты видел моих крошек?!
— Они давно уже прекрасные девушки, и все очень разные.
— Скорее расскажи мне о них!
— Старшая — самая печальная — очень похожа на Вас. Она захотела жить среди людей, научиться любить. Но ей не везло. Только ведь её мать — Весна, а отец — сердитый старый Мороз?
— Нет, нет! Они не отец и мать ей! Весна — одна из моих сестричек, самая добрая и красивая из нас. Я слышала, что она полюбила тёплый Ветер и улетела с ним, сменив снежное покрывало на разноцветный плащ. Все называют эту фею Королевой цветов и радости, Весной. Значит, злой Мороз околдовал её, увёз от тёплого Ветра? А она взяла мою дочку и воспитала, как мать. Что же ты знаешь о других Снегурочках?
— Средняя появилась в деревне. Её слепили из снега дед с бабой, у которых не было своих детей, а им очень хотелось дочку. Они полюбили Снегурочку и заботились, как о родной.
Я не стал рассказывать Снежной королеве страшные концы жизни двух её дочерей, хотя, может, это и не были концы? И всё ещё исправимо?
— Ну,— торопила меня Снежная королева,— а что с младшей Снегурочкой?
— Она всегда вместе с отцом, добрым Дедом Морозом. Их у нас все любят, особенно дети! Ни один Праздник новогодней ёлки не обходится без Деда Мороза и Снегурочки, всем они дарят радость и веселье.
Снежная королева слушала, и глаза её всё время менялись. По ходу моего рассказа они становились то синими-синими, то тёмными, бездонными, как омут, а то сверкали гневом...



Отрывок из книги Дины Телевицкой "Барабашка, ты здесь?"

@темы: книги, цитаты и перепосты