Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:07 

О бедной бете замолвите слово

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Хочу поговорить о бетинге. А конкретнее - о Бетинге Идеальном™.
Я была и автором, и бетой. Для меня с обеих позиций наиболее комфортный бетинг - это длительное неспешное вдумчивое сотрудничество, когда автор присылает первый вариант текста, бета правит и высылает правки, автор их просматривает, задает вопросы, они с бетой вместе обсуждают спорные моменты, потом автор снова присылает уже исправленный вариант, бета ищет незамеченные в первый раз огрехи - и так далее, пока оба не решат: "Окей, править больше нечего". Это идеальный вариант, таки да, и редко возможный на той же ФБ, но психологически мне он ближе всего. И еще мне очень странно и неудобно, если автор не задает вопросов)
Так вот, хочу спросить. А как выглядит "идеальный бетинг" в вашем понимании? Что вам важно в процессе бетинга? Можно опять же с обеих сторон, если вы были и в той, и в другой роли)

@темы: размышлизмус, бетогаммское, вопрос в космос

URL
Комментарии
2015-06-17 в 17:25 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
D~arthie, я немного о другом))) Бета не может настаивать, чтобы автор выписал героя так, как она хочет) Не может требовать от автора, чтобы на основании фанона беты в текст вносились изменения. Потому что текст, мрыс эт веллер, принадлежит автору. Это имелось в виду под "тащить в текст свой фанон". Если такое происходит, то сотрудничества уже не будет, и надо расходиться. А вот сказать автору, что читатель с иным хэдканоном написанное может воспринять под другим углом - и точно ли автор этого хочет? - это уже можно и нужно))) И в этом отношении разница фанонов скорее плюс.
Просто как... Здесь скорее к бете вопрос, сможет ли она работать с автором, у которого другой фанон. Если разница принципиальна (у всех есть болевые точки), то лучше и не браться. К автору вопрос другой: готов ли он вообще принять, что может допустить ошибку или увлечься фаноном и недообъяснить читателю какой-то момент, то есть готов ли в принципе к конструктивной работе с бетой. Лично для меня разница фанонов особого значения не имеет. Я всеядный, меня мало что сквикает, я бетил фики авторов с иным фаноном (кстати, присутствующих тут, и в фанон не лез без чёткого подтверждения каноном ошибок в фактах, в основном задавал вопросы - вот тут сознательно так? В каноне по-другому, это баг или фича?).
По прописанных тобой примерам лично у меня было бы отношение примерно такое, наверное:
читать дальше

Да что за хрень, то два коммента отсылается, то ни одного.

URL
2015-06-17 в 17:31 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
tiger_black, кис, я отвечала вот на эту фразу: по-моему, если бета тащит в текст свой фанон (не подкрепленный каноном, то самое пресловутое "он няшка, потому что я так хочу"), то это повод с этой бетой попрощаться, и говорила именно о том, что фанон может быть довольно сильно подкреплен каноном, но тем не менее, допускать и другие толкования, или не противоречить канону явно, но восприниматься абсолютно всеми остальными читателями как бред.

Ну, могу ещё добавить, что то самое пресловутое "он няшка, потому что я так хочу" в фики чаще тянет автор, чем бета)) И то же самое - "он гад, потому что он мне не нравится/он на моего любимчика косо посмотрел".
Беты в среднем объективнее смотрят на тексты...

2015-06-17 в 18:24 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
D~arthie,
угу.
но тут как... если автор настаивает на своем видении - это его право.
я как бета выбираю из двух вариантов:
- если автор утверждает, что пишет канон и персонажа в характере, указываю на расхождения с этим самым каноном (если они есть).
- если автор пишет сознательный ООС, исхожу при правке из авторских координат и смотрю только на внутреннюю логику.

2015-06-17 в 19:16 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Felis caracal, мяу, только увидела)))
Ну, ещё раз... если бета считает, что это канон, а не её фанон, она может начать настаивать. Может - в том смысле, что такое в самом деле может произойти и происходит, а не в смысле, что я ей это лично разрешаю)))
И есть фандомы, у которых этот момент настолько выражен... причем я бы сказала, что нередко мнения обеих сцепившихся сторон сами по себе не фриковые и не противоречат здравому смыслу. Там реально нужно бету выбирать из "своих", не терзая нервы ни себе, ни другим и не тратя время на бесконечные споры морально-этического характера по образцу примера два (а тем более три).

читать дальше

2015-06-17 в 19:36 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
D~arthie, да встречается-то разное, особенно под дедлайн с начинающим автором и замотанной вусмерть бетой, но это не есть хорошо, мы ж тут про светлые идеалы)))
Настаивать на чем? На изменение героев под её мнение? Это все же не бетинг, это навязанное соавторство. На том, что герои неканонные, с выдержками из канона? Да, тогда в шапку ставится ООС, и никаких проблем, кроме грядущего мнения читателей - но их предупредили. Ну либо опять же автор и бета прекращают сотрудничество, чтобы не грызть кактус.

URL
2015-06-17 в 19:40 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
tiger_black, почему?.. Потому что уже отпеты и похоронены.
Felis caracal,
Типа я текст написал - как смог, а дальше не моя проблема, бетьте, как хотите.
Я бы как автор этого не выдержала... У меня скорее "не трогать! Не переписывать! Я сама!".
я бетил фики авторов с иным фаноном
Подтверждаю. Постоянно беченый с другим фаноном. И по-моему, это всё-таки полезно, потому что избавляет от многих вещей, которые могут быть неправильно поняты.

бета должна-должна-должна, а автор ничего не должен
А тогда какие будут требования у бет к авторам? Мне просто интересно, потому что я бетой я была лишь однажды, совершенно безуспешно. Поэтому и интересно...

2015-06-17 в 19:45 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Felis caracal,
Настаивать на чем? На изменение героев под её мнение? Это все же не бетинг, это навязанное соавторство.
нет. если я правильно понимаю, бета может настаивать на том, что вибение райтера не соответствует канону, если сам райтер хочет написать именно канонный фик и персонажа, но это у него почему-либо не получается. Проецирование или еще что-то... оно со стороны заметнее. Однако настаивать - не значит навязывать. Не соглашается автор - его дело. Но бете в этом случае действительно лучше отказаться от сотрудничества. Потому что обвинят потом ее, а не автора.
На том, что герои неканонные, с выдержками из канона? Да, тогда в шапку ставится ООС, и никаких проблем, кроме грядущего мнения читателей - но их предупредили.
не совсем так. Не было бы проблем, если бы райтер писал осознанный ООС и действительно ставил предупреждение в шапку. Проблемы начинаются тогда, когда райтер уверен, что у него - канонное видение, и предупреждение в шапку ставить не хочет, потому что считает, что пишет в рамках канона. Кстати - такое бывает. Это как раз случай хэдканона - когда райтер действительно следует канону и опирается на канон, только видит его своеобразно. Но в какой-то момент своеобразия становится слишком много...)))

2015-06-17 в 19:49 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
dumalkaS,
это слишком пессимистично.

2015-06-17 в 21:00 

Ejewichka
Love is real, real is love.
Хм)) мое мнение-таки очень близко))) я уже давно нашла свою идеальную бету. И для меня тоже самое главное - совместное плодотворное сотрудничество, несколько этапов работы над одним текстом, когда и вопросы друг другу задать можно, и отзывы получить. Поскольку мне как автору одного захода мало. Я таки упрямый автор, иногда не сдаю бастионы)) И требуется дополнительное разъяснение. И да, здорово, когда совсем не стыдно, когда обнаруживаются в работе какие-то дикие ляпы) Просто исправляешь, дружно смеешься, идешь дальше)
Felis caracal, все же я до сих пор удивляюсь, как мне так повезло)

2015-06-17 в 22:57 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
dumalkaS, конкретно требования к авторам... Если на носу дедлайн, а бетить нннада классический вариант ИГ на ФБ, то какие тут могут быть требования?)) Вот разве что психологически очень сложно работать с двумя противоположными категориями: "бета прислала правки - но я гений, бета ничего не понимает, ничо не буду править!" и "бета прислала правки - все, я дерьмо, все удаляю и никогда больше не пишу". Кстати, знала одного человека, который успешно чередовал эти два состояния. А про равноправие и равноценное сотрудничество я уже говорил))

tiger_black, мяу, а это... В каком случае может быть желание написать именно вканонно? Я не понимаю, честно, ибо нежно люблю аушки) Ну кроме той же ФБ, когда автор сам знает, что уезжает в очень палевный фанон, но тогда по идее он бету должен слушаться, как маму родную)))

Ejewichka,
все же я до сих пор удивляюсь, как мне так повезло
Нууу... :shuffle:

URL
2015-06-17 в 23:09 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Felis caracal,
В каком случае может быть желание написать именно вканонно? Я не понимаю, честно, ибо нежно люблю аушки)
например, если ты любишь именно тех персонажей, которые прописаны в каноне, и хочешь писать (и читать) именно про них, а не про кого-то левого)) Про вхарактерного персонажа, вканонного, а не оосного. А в каком тексте - канонном или аушном - это уже без разницы. Я тоже аушки люблю. Но с узнаваемыми героями.))
Кроме того, в аушке ты меняешь события - но не мир, так ведь? Значит, мир тоже должен быть вканонным))

2015-06-17 в 23:13 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Felis caracal,
В каком случае может быть желание написать именно вканонно? Я не понимаю, честно, ибо нежно люблю аушки)
например, если ты любишь именно тех персонажей, которые прописаны в каноне, и хочешь писать (и читать) именно про них, а не про кого-то левого)) Про вхарактерного персонажа, вканонного, а не оосного. А в каком тексте - канонном или аушном - это уже без разницы. Я тоже аушки люблю. Но с узнаваемыми героями.))
Кроме того, в аушке ты меняешь события - но не мир, так ведь? Значит, мир тоже должен быть вканонным))

2015-06-17 в 23:36 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
tiger_black,
щас... Вспомню, с чего начинали.
Так, автор хочет написать вканонно, но у него не получается. При этом и героев он любит вканонных, а не своего видения. Ноэ... При этом он пишет неканонно, а бете утверждает, что у него полный канон? У меня логика в узел завернулась при попытке въехать)))
Кроме того, в аушке ты меняешь события - но не мир, так ведь?
Тогда бы не существовало, например, Хогвартс!АУ и Средиземье!АУ, то есть таких, где берут и просто переносят героев в другой сеттинг)

URL
2015-06-17 в 23:54 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Felis caracal,
Так, автор хочет написать вканонно, но у него не получается. При этом и героев он любит вканонных, а не своего видения. Ноэ... При этом он пишет неканонно, а бете утверждает, что у него полный канон? У меня логика в узел завернулась при попытке въехать)))
он не бете утверждает, он просто уверен, что у него получается вканонно. читать дальше Потому что он "так видит". И в каноне действительно есть детальки, которые позволяют "так видеть". Только вот из этих деталек делаются слишком далеко идущие выводы. Или идущие куда-то не туда.)))
Тогда бы не существовало, например, Хогвартс!АУ и Средиземье!АУ, то есть таких, где берут и просто переносят героев в другой сеттинг)
почему? Ау бывают разные. Бывают - в другом мире, почему нет? Но тогда этот другой мир должен быть узнаваемым, вканоннным) Может и мир родного канона измениться - только обоснованно. И персонаж - если райтер пропишет причины.

2015-06-18 в 00:19 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
tiger_black, ага, теперь доехал. То есть сам автор в упор не видит, что у него не получается вканонно. Но для этого же и существуют беты, блин на фиг!))))

URL
2015-06-18 в 00:31 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Felis caracal,
То есть сам автор в упор не видит, что у него не получается вканонно.
угу)
Но для этого же и существуют беты, блин на фиг!))
еще раз угу, только для этого надо к бете прислушиваться, а не думать, что она придирается просто от нечего делать. И не обязательно сразу бежать править, но хотя бы задуматься: если говорят, значит, что-то вышло не то, не совсем так, как хотелось...

2015-06-18 в 05:06 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Вы тут в финале уже про ООС заговорили или я что-то не поняла?
Цимес в том, что мы все разные и персонажей воспринимаем по-разному. Как тут уже сказали, что дичь для одного, то другому рай. Разница восприятия - это нормально, и взрослые люди это понимают.
Разногласия же могут начаться, когда авторы закапывают логику происходящего куда-то очень-очень глубоко. Просто я тут прочитала, что бета должна как земля колхозу, пожизненно причем. А что должен автор? Просто принести текст?
Все же если автор с обоснуем на "вы", и те или иные рояли появляются не потому, что того требует сюжет, а "мне так хочется" - это печаль, господамы. И при обсуждении подобные "внезапно" неизбежно всплывают.
Автор должен мочь логически обосновать свою точку зрения, почему у него герой топит котят, через абзац провожает старушку до дома, а спустя пару страниц идет всех убивать :D


но хотя бы задуматься
А мыслительный процесс вообще полезен. У тебя тут много хорошего написано, одобряю. Привет, кстати, давно не виделись :beer:
Всем остальным тоже хай :flower:

2015-06-18 в 12:10 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Йеннифэр_Миледи,
привет)) Рада видеть)))
:wine:

читать дальше

2015-06-18 в 14:12 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Йеннифэр_Миледи, ага, мы тут уже о чем только не говорили :beer: Хелло)
По изначальной теме выскажешься? :)

tiger_black, а если обоснуй есть, но притянут за уши? Тоже ООС)

URL
2015-06-18 в 14:40 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Felis caracal,
если притянут за уши - значит, его нет)))
но, видишь ли... если ООС осознанный - тут вообще никаких проблем. Автору так надо, он ставит предупреждение в шапку, бета исходит из авторских координат, читатели точно знают, что получат, - и все довольны.
Ситуация гораздо хуже, когда автор добросовестно заблуждается. Он точно знает (для себя), что пишет по канону - как видит. И вот в этом случае объяснить, где и почему он оказался поперек канона... ой... Единственное что - нормальная бета в этом случае свой фанон тоже откладывает в сторону, и они с автором смотрят канонный текст - на что можно опереться и что использовать в качестве обоснуя, чтобы он не выглядел сильно притянутым. Но это - дело обоих, и беты, и автора.

2015-06-18 в 15:01 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
СТРИЖ___,
А если, не меняя текст, переставить эпизоды для большей стройности, то всё-таки бетинг, мне кажется.
"переставить эпизоды для большей стройности" - это работа с композицией. это фактически создание цельного текста из отдельных фрагментов. И это уже уровень соавторства - смотря по тому, насколько большая работа проделана. Кстати, и обсуждение сюда же... Мне все чаще кажется, что от беты требуют все больше, а от автора - все меньше, а между тем, если подумать, то иногда на соавторство тянет даже правка орфографии, если этой орфографии слишком много. Потому что читать такой невыправленный текст никто не будет. Разве что ради перлов)
Ну, я тут исходила из конкретно нашего фандома, где иногда разногласия в фанонах бывают очень сильными - то, что кажется диким ООСом одному, вполне укладывается в хэдканон другого, а отсюда споры.
Разногласия могут быть сколько угодно сильными, но если бета соглашается работать с текстом, то она правит то, что в этом тексте есть, не подменяя его тем, что она хотела бы там видеть.

2015-06-18 в 15:17 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
tiger_black, тут опять же все зависит от вменяемости автора и беты, и цитаты, или скрины, или что там ещё из канона — наше фсё))) Проще говоря, если при таком затыке вменяемому автору вменяемая бета притащит подробные доказательства, что, например, в каноне у героя другая манера речи и так витиевато и напыщенно он в жизни не говорил, а изъяснялся короткими рублеными фразами, то, скорее всего, они вместе придут к консенсусу и либо поправят, либо найдут обоснуй. читать дальше

URL
2015-06-18 в 15:44 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Felis caracal,
ну так и я о том, что никому ничего навязывать не надо. Дело беты - высказать мнение и привести аргументы (по спорным вопросам). Дело автора - оценить их и поступить соответственно. Далее оба оценивают действия друг друга - и делают выводы о возможности/невозможности продолжения сотрудничества.))
Ну и всегда возможен частичный бетинг. Как с переводами.

2015-06-18 в 15:49 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
tiger_black, не понял про частичный бетинг. Кто-то пилит смысловую составляющую (правильность собсна перевода), а кто-то стилистическую и техническую, ты об этом?

URL
2015-06-18 в 15:53 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Felis caracal,
а вообще-то... работа беты - это очень неблагодарная работа.
читать дальше

2015-06-18 в 15:55 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Если вменяемому автору невменяемая бета будет орать, что у него никанон, но без доказательств, скорее всего, автор больше с этой бетой работать не будет.
между прочим, так бывает. Никанон - но без доказательств. Не знаю... "я так чую" - для меня, например, тоже аргумент. Я бы прислушалась, правда, постаралась бы все же уточнить, в чем дело. Не все могут четко сформулировать доказательства.

2015-06-18 в 16:05 

hanna-summary
бета без автора - вполне

а что же она тогда будет бетить? )
это автор без беты проживет. кто-то лучше, кто-то хуже, а вот бета без авторов (если это чистая бета, ничем другим не занимающаяся) - вряд ли

2015-06-18 в 16:28 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
работа беты - это очень неблагодарная работа
Ну дык. Автору цветы, бете тапки, так было, есть и будет.
бета без автора - вполне
Чистая бета, пожалуй, не проживет. Но я таких не видел. А совмещающие, у кого есть свои тексты, переводы или что-то ещё, проживут легко.
читать дальше

URL
2015-06-18 в 16:31 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
hanna-summary,
а тут надо различать, бету мы имеем в виду - или корректора. Если профессия - это одно. А если в фандоме, то, честно говоря, я чистую бету пока что не видела. Чтобы только бетингом занималась. Тем более что в фандоме можно много чем заниматься, помимо бетинга.

2015-06-18 в 16:35 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Felis caracal,
об этом.
любая составляющая - это и будет частичный бетинг. Техническая часть, собственно орфография и пунктуация (без грамматики), стиль, соответствие оригиналу, фактология, композиция - смотря что нужно автору, в чем он не уверен. Я могу, например, писать по чужому канону (пробовала как-то) и спецом просила смотреть текст именно на соответствие канону.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О нашем, кошачьем

главная