Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:07 

О бедной бете замолвите слово

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Хочу поговорить о бетинге. А конкретнее - о Бетинге Идеальном™.
Я была и автором, и бетой. Для меня с обеих позиций наиболее комфортный бетинг - это длительное неспешное вдумчивое сотрудничество, когда автор присылает первый вариант текста, бета правит и высылает правки, автор их просматривает, задает вопросы, они с бетой вместе обсуждают спорные моменты, потом автор снова присылает уже исправленный вариант, бета ищет незамеченные в первый раз огрехи - и так далее, пока оба не решат: "Окей, править больше нечего". Это идеальный вариант, таки да, и редко возможный на той же ФБ, но психологически мне он ближе всего. И еще мне очень странно и неудобно, если автор не задает вопросов)
Так вот, хочу спросить. А как выглядит "идеальный бетинг" в вашем понимании? Что вам важно в процессе бетинга? Можно опять же с обеих сторон, если вы были и в той, и в другой роли)

@темы: размышлизмус, бетогаммское, вопрос в космос

URL
Комментарии
2015-06-18 в 16:42 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Felis caracal,
Автору цветы, бете тапки, так было, есть и будет.
а не должно.
Но я таких не видел.
вот и я не видел.
По мнению некоторых комментаторов, бета права голоса не имеет, поскольку сама не производит контент, вообще ничего не делает, а гонору выше крыши.
странные комментарии, мягко говоря...

2015-06-18 в 18:28 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Felis caracal, да вы с Тайгер уже так славно по теме все разложили, что даже не знаю, чем хорошим это дополнить :beer:

2015-06-18 в 18:33 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Я одно время была почти чистой бетой - я писала достаточно редко и в какой-то момент решила, что мне важнее поставить на лыжи автора... конкретного автора, если что, но рядом по ходу дела всегда появлялись и другие. Я была почти чистой бетой два с половиной года или чуть подольше. О том, какое это неблагодарное занятие, я знаю всё и даже более)) Моя привычка никогда не подсказывать готовых решений родом из этого времени - иначе у автора слишком велико искушение превратить бету в протез соавтора и юзать до полной атрофии собственных способностей работать с текстом)) В какой-то момент мой основной автор слегка зарвался, и я отказалась бетить вообще - кому бы то ни было. Впервые с тех пор меня уговорили бетить на первой ФБ, и я там впервые столкнулась с автором, неспособным работать с бетой и имеющим к бете кучу претензий даже тогда, когда он только благодаря бете попал в конкурс. После этого я продержалась на отказе полторы игры и с тех пор, во-первых, очень осторжна в этом плане, во-вторых, никогда не бечу того, кто сам не бета, а в-третьих, никогда не бечу, если сама не пишу.

По моим наблюдениям, на одну более-менее приличную бету в разных фандомах приходится от 5 до 15 авторов более-менее нормального уровня, с которыми стоит возиться вообще. Бета без автора по-любому не пропадёт, ей проще найти себе нового автора, чем автору - новую бету.
И даже в командах командная бета есть не везде и ни с одним звездящим капризулей она возиться не станет.
Что, тем не менее, не отменяет того факта, что бетить - дело неблагодарное.

2015-06-18 в 18:57 

hanna-summary
профессиональные редакторы меня не правили,

черт, а я соврала! как автора меня не правили профи, а вот как переводчика - правили! ну так вот, они не советовались вообще. никогда.

2015-06-18 в 19:02 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
ну так вот, они не советовались вообще. никогда.
А зачем? Редактор знает свою задачу, что нового ему может сообщить автор? ))

2015-06-18 в 19:05 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
hanna-summary, и вам это нравилось?

Впрочем, у перевода есть референс - оригинал. У автора, пишущего собственный текст, такого референса нет. С работой профессиональных редакторов, переводчиков и корректоров я, кстати, знакома. Сама восемь лет занималась переводами, правда, научными и научно-популярными, а мой близкий родственник - профессиональный редактор, занимается художественной литературой для детей и юношества, а в годы обучения подрабатывал корректором и переводчиком.
Как всем присутствующим известно, моими бетами всегда были фандомные непрофессионалы))

2015-06-18 в 19:08 

hanna-summary
D~arthie, не особенно - но, во-первых, я не про все правки даже и узнавала потом, а во-вторых, мне нравились деньги ) это была работа на издательство, с бумажными книжками. Перевела-отдала-заплатили. Но одну из переведенных мной книг я потом раздобыла, и с парой правок прям люто несогласна.

2015-06-18 в 19:14 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
hanna-summary, в общем-то, в этом и ценность фандомного бетинга - наличие двусторонней обратной связи. И куда большее уважение к мнению автора даже у самой неадекватной беты)))

Но работа за деньги - это работа за деньги. В какой-то мере моральный ущерб компенсируется))
Но не до конца - моя репутация профессионала мне была важнее, и приходилось проверять гранки научно-популярных статей, чтобы убедиться, что там ничего не наврали в угоду рекламе (с чисто научными статьями эта опасность не грозит, а с популярными... бывает).

2015-06-18 в 19:17 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
hanna-summary, редактура перевода - это немного другое все же. Есть оригинал, на который всегда можно сослаться.
А авторский текст - это авторский текст.

2015-06-18 в 22:06 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Кстати насчет тапков и цветов - однажды я дала пинка этой традиции, сделав на фесте бету и автора единой и неделимой командой. Жаль, что не распространилось.

2015-06-18 в 22:10 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
D~arthie, поздравляю с сотым комментарием этой темы))))
Это каг?

URL
2015-06-18 в 22:30 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Felis caracal, да запросто. Я просто была одним из трёх оргов феста, и правила писала тоже я. Когда я это предложила, никто не возражал. Фест был анонимным, при снятии масок выдавались грамоты, причем не авторам, а команде автор-бета. И все дела. Как говорится, было бы желание))

Бывает, конечно, что бета - левый человек, поправивший мимоходом пару запятых, но там у нас таких почти не было, писали сложившиеся пары. Один из авторов даже всегда указывал бету как "моя бета и соавтор", но до того феста, по-моему, никто этого просто не замечал. А у другого бета была более сильным автором, но очень-очень ленивым...

Я иногда скучаю о том времени))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О нашем, кошачьем

главная