23:39 

А давайте...

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
... поговорим об одной из тех дивных ситуаций на дороге, когда т.н. водительская вежливость встает вразрез с ПДД.

Трехполосная дорога, перекресток. Висят знаки: из левой полосы движение налево, из средней — прямо и налево, из правой — прямо и направо. Стоит светофор с дополнительной секцией направо. У светофора — стоп-линия, до самого перекрестка еще есть место примерно на одну машину.

Кривосхема:
изображение


Представим следующую ситуацию: такой перекресток (и подъезды по левой и средней полосам) напрочь загружен поворачивающими налево, и соответственно те, кому нужно прямо, едут в правую полосу. Имеют право по знакам. Но упс — основная секция зелёного гаснет, направо по дополнительной стрелке нашему водителю не надо, а сзади уже сигналит тот, кому как раз направо надо, причем очень, судя по тому, как он энергично мучает клаксон.

Что делать в такой ситуации?
По действующим правилам: ничего. Стоять и ждать своего зеленого.

Что происходит на практике?
Три варианта:
  1. Вариант "невежливый" — таки стоять и ждать. Не давая тем самым возможности проехать тому, кто стоит сзади. И быть оббибиканными с ног до головы и обматеренными, и это в лучшем случае.
  2. Вариант "очень вежливый" — ехать направо, даже если нам туда не надо. Давая тем самым возможность проехать тому, кто стоит сзади. И тратить еще минут нцать на поиск разворота. Особо хорошо, если его там нет в принципе, на следующем перекрестке разворот запрещен и надо кружить козьими тропами.
  3. Вариант "вежливый" — проезжать стоп-линию, сворачивать в среднюю полосу и вставать перед первой машиной в той полосе. Давая тем самым возможность проехать тому, кто стоит сзади. И нарываться на штраф за проезд стоп-линии, а то и на лишение прав, если заехал на перекресток, да еще и повторно (выезд на перекресток под запрещающий сигнал, о-ля-ля).

Откуда это вообще взялось?
Почему водители, едущие по дополнительной стрелке с основным запрещающим сигналом, так уверены, что им во что бы то ни стало обязаны дать возможность проехать?
А это из еще советских правил дорожного движения (п. 14.8). Было такое правило, что в данной ситуации водитель должен поворачивать по стрелке, даже если не собирался, чтобы не создавать помеху едущему сзади. В версии 1993-4 года (sic!) такого правила уже нет. Но это не мешает некоторым водителям требовать (гудками и матом) его применения и сейчас.

А что делать совсем-совсем на практике?
Имхо, основное — по возможности не лезть под стрелку (в данном случае — в правую полосу), если нам туда не надо. Потому что мы-то ничего не нарушаем, но нервные клетки и уши тратить тоже не хочется, да и тем, кто сзади, мы правда мешаем.
Если мы туда уже влезли и просто не успели проехать куда собирались, то варианта два:

  • Если напоролись на особо упертого гудельщика и поворот направо нам ничем особо не мешает (допустим, мы туда собирались на следующем перекрестке, но можем и сейчас), то таки да, плюнуть и свернуть.
  • Если поворот направо нам совсем никак не в кассу, то стоим. Пусть гудит. Штраф за последствия "вежливости" и разборки с гаишниками нам нужны еще меньше, чем этот самый поворот.


И да, это я по свежим следам полез выяснять и наконец понял, что к чему и откуда. Выбрал вариант "быть оббибиканным", ифчо :smirk:

@темы: ни гвоздя ни жезла!, полезное

URL
Комментарии
2016-04-13 в 01:01 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Вообще, вежливость тут не при чем, КМК. Если у того, кто едет сзади, срочно рожает в аэропорту теща - это не проблема того, кто стоит впереди.

2016-04-13 в 01:09 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Кшиарвенн., но такая категория на дороге все же существует... И когда она существует в рамках правил - все норм (ну там не обязан пропускать в пробке в свой ряд, но если можешь - то пропускаешь), а когда вот так - уже упс.
Ай, как мне нравится твой выражанс :hlop:
срочно рожает в аэропорту теща
Я высказываюсь про рожающего на заднем сиденье хомячка обычно)

URL
2016-04-13 в 01:18 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Ай, как мне нравится твой выражанс
Это не мой выражанс, это мем с украинского автофорума)))

2016-04-13 в 01:20 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Это не мой выражанс, это мем с украинского автофорума)))
А все равно прикольный :)

URL
2016-04-13 в 01:21 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Если поворот направо нам совсем никак не в кассу, то стоим. Пусть гудит
Музыку погромче )))

2016-04-13 в 01:29 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Музыку погромче )))
Ыыы, вариант :music:

URL
2016-04-13 в 21:21 

Ejewichka
Love is real, real is love.
оо))) как кандидат в водители - очень радуюсь такому посту)))) лучше заранее посмотреть на какие-то подводные камни))))особенно если сразу на месте ориентироваться трудно....когда все бибикают
я, пожалуй, тоже буду за вариант - "хоть оббибикайтесь")))
кстати, я видела подобную ситуацию на дороге)))знаю...наверно, только один такой перекресток *с энергетиков на заневский*))) помнится мне, знаки там точно такие) в светофоре не уверена - но думаю, да...

2016-04-13 в 21:25 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
с энергетиков на заневский
Оно и есть. С Энергетиков на Якорную, кстати, тоже похоже, тоже допсекция вправо, хотя там нет знаков направления движения, зато из-за сужения дороги вечно все забито.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О нашем, кошачьем

главная