17:31 

Куджо

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Посмотрела, а потом прочитала кинговского "Куджо". Класс. Обе интерпретации класс: и киношная - мягче, и книжная - реалистичнее.
Очень люблю именно такие вещи, где жуть вполне реалистична. Созданные с помощью генетической инженерии динозавры или атака инопланетных агрессоров, конечно, зрелищны и вообще ня, но нереальны. А подхватившая бешенство крупная собака, хозяева которой радостно понадеялись на авось и которая начала нападать на людей, - это намного страшнее, имхо, именно потому что реально.
Кинг нагнетает, да. Это видно, и это минус. Привидевшийся ребенку монстр в шкафу, Слова От Монстров... Но это, в общем-то, тоже подано достаточно реально. Мало кто в детстве не пугался всякой фигни вроде страшного темного силуэта маминого халата)
И мне очень понравился мотив из эпилога. Возможно, он был добавлен, чтобы никто не начал орать про собак-убийц, но тем не менее.
Никто уже не помнил, что он всегда старался быть хорошим псом и слушался Хозяина, Хозяйку и Мальчика. Он умер бы за них, если понадобилось. Он никогда не хотел никого убивать. Им просто овладело нечто — судьба, или рок, или просто болезнь, называемая бешенством. Его желания никто не спрашивал.

Мелькнула шальная мысль: неплохо бы в обязательном порядке знакомить с "Куджо" зоо-антипрививочников, у кого звери свободно бегают, а не сидят в доме. Не хочешь прививать своего Тузика, бегающего ну хотя бы по участку, потому что ачотакова и никагданепрививали? Хрен с тобой, золотая рыбка, только вот почитай-ка ты книжечку или посмотри киношечку. Раз через нормальные объяснения со статистикой не понимают, то хоть так, через эмоции и нагнетание. Понятно, что у большинства таких товарищей намертво прошита программа "врачиубийцы, прививкизло, я хороший, со мной никогда не случится ничего плохого, а если случится, то виноваты жидорептилоиды", но, может, хоть до кого-то дойдет?
*вздохнул, снял розовые очки, надеется на естественный отбор идиотов*
NB: у зверей тоже бывают противопоказания, про них я, ясенфиг, не говорю.

@темы: кино, книги, размышлизмус

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О нашем, кошачьем

главная