Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:21 

Вампум и иглы дикобраза

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Света, прости, я ввела тебя в заблуждение да еще и дикобразов перепутала). Вампум и вышивка иглами ни фига не из одной серии:weep:


Понятие вампума относится к культуре индейцев Вудленда, живших в восточных частях североамериканского континента, — ирокезов, алгонкинов, делаваров. Вампум — это кусочки распиленных ракушек вида Busycotypus canaliculatus. Вампумы нанизывались на кожаные ремешки, и получался долговечный узор, значение которого читали по цвету, количеству и расположению раковин. Вампумом вышивали, нашивая его на кожаную одежду. Вампумы использовались в качестве денег и обрядовых украшений.

изображение


Вампумы служили своего рода книгой, с их помощью передавались от поколения к поколению традиции и память о самых значимых событиях истории племени. Существует знаменитый вампум Гайаваты, символ единства пяти наций Лиги ирокезов. Гайвата в разных источниках переводится как "Тот, кто умеет составлять вампумы" и "Тот, кто умеет читать вампумы".

изображение


Церемониальные вампумные пояса использовали при подписании договоров. Вот, например, знаменитый вампумный пояс, которым скрепили договор Уильяма Пенна и делаваров. Согласно этому договору делавары уступали квакерам довольно обширную часть территории своего племени.

изображение



Это что касается обычаев восточных индейцев. Но у индейцев Великих равнин тоже существовала культура вышивки. Только вот вышивали они не ракушками, а черенками птичьих перьев и иглами дикобраза.

изображение


Считалось, что каждое племя получило знание о вышивке от своего покровителя-тотема. Вышивка иглами и перьями несла не просто декоративное, как сейчас, но магическое и мистическое значение, оберегала владельца.
Согласно легенде народа лакота, им знание о вышивке принесла таинственная Двойная женщина. Приснившись некой девушке, она научила ту красить иглы и перья и расшивать имя бизоньи шкуры. У лакота было как минимум девять способов вышивки иглами дикобраза, каждый из которых имел свое название и назначение.

изображение


Иглы американского дикобраза довольно мягкие и пластичные. Их сортировали по размеру, красили, расплющивали (как правило, пропуская между зубами), нарезали на узкие полоски и нашивали на кожу, прихватывая поперечными стежками. Впрочем, почему "сортировали" и "красили"? Вышивка иглами дикобраза и сейчас еще не забыта.

изображение


Сейчас эта техника возрождается. Но параллельно возникает мода использовать не расплющенные крашеные кусочки, а целые иглы. Вот как, например, на этой розетке.

изображение

@темы: история, искусство, мифология, статьи, шмотки и внешность

URL
Комментарии
2016-07-11 в 20:14 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
ОООООоооо! Невероятная красота!

2016-07-11 в 20:22 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
dumalkaS, ага, этнический колорит - он вообще залипалово, а тут... Ня? ;-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О нашем, кошачьем

главная