Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:08 

О мужьях, рожах и спасении утопающих. Трепология

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Мне тут порассуждать захотелось. Тема совершенно не нова и многабукафф, так что можно проматывать. И да, это просто мои рассуждения в том числе и о себе. Совпадения (если есть) случайны, никого не хочу обидеть.


Есть такое выражение: "Если и пятый муж бьет по роже, то дело не в муже, а в роже".

Мне абсолютно не нравится форма этого выражения и его буквальный смысл. Приходилось слышать высказывания, мол, вот же народная мудрость гласит, что некрасивых женщин можно и нужно бить, некрасивые же ж, сами виноваты.
В такой трактовке это, конечно, бред. А вот если заменить "рожу" на носителя этой самой рожи и не углубляться в буквалистику... То высказывание получается вполне правильное: "Если с тобой раз за разом случается некая неприятная ситуация, то имеет смысл подумать, можешь ли ты что-то сделать, чтобы впредь с тобой такого не случалось".

NB: я ни в коем случае не адепт подхода "самадуравиновата, так тебе и надо". Во-первых, подобный подход легко перерождается в шизотерическое "это тебя, грешника, Бог/Аллах/Летающий макаронный монстр наказывает", под которое можно подогнать абсолютно любые невзаимосвязанные ситуации типа аборта двадцатилетней давности и нынешнего угона машины. Во-вторых, такой подход абсолютно не конструктивен, потому что нацелен в прошлое, на оправдание случившейся гадости недостатками субъекта, а не на предотвращение ее в будущем.

читать дальше

@темы: бросай курить, вставай на лыжи, психология, размышлизмус

URL
Комментарии
2016-11-21 в 19:41 

Ejewichka
Love is real, real is love.
А я просто подпишусь!

2016-11-21 в 20:25 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Вычленить, где именно ты постоянно ошибаешься, может быть сложно
Чаще всего именно это и сложно. Потому что возможно в других ситуациях это не кажется ошибкой, просто потому что вся ситуация была немного другая. То есть муж вот бьет, а коллега по работе - нет. Сразу вывод - муж-мудак, а что коллега просто из вежливости сдерживается, в голову даже не приходит, да и не может (если конечно коллега хотя бы на словах не скажет это хотя бы раз... но тогда просто его в хамы записать).

Да и в автобусе никто ни разу по мордам не дал же )))

2016-11-21 в 20:48 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Ejewichka, мур) Теперь бы еще это всегда отсекать, а не плясать на граблях...))

totoshka-avk, дык да, сложно. Бывают спонтанные озарения, но чаще всего приходится долго и упорно работать, в том числе со специалистом.
Не, если бьет, то по-любому надо валить, имхо. Тут уже момент личных границ и недопустимости. Другое дело, что если муж - мудак, коллеги - хамы, друзья - придурки, береза - тупица, дуб - осел, а речка - кретинка, то это опять же выходит некая система и повод задуматься.

URL
2016-11-21 в 20:56 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
что если муж - мудак, коллеги - хамы, друзья - придурки, береза - тупица, дуб - осел, а речка - кретинка
ну вот муж то сначала был вроде нормальным, коллеги еще дольше "скрывали истинное лицо", так же как и друзья. но поскольку в голову может не приходить, что все это система и все лишь дело в пределах терпения (у всех разные возможности сдерживаться), так как всех в разное время прорывает, да и в разной степени (кто-то просто отойдет подальше, кто-то попытается разъяснить, а кто-то и по морде даст).

и дойти к врачу, а не стоять гордо в белом плаще
- Доктор, у меня проблема: никто не хочет со мной дружить. Может, хоть ты мне поможешь, мерзкий, плешивый старикашка?!
:laugh:

2016-11-21 в 21:07 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
totoshka-avk, ыгы, и такое тоже есть. И с этим тоже сложно справиться, все же так проще, чем работать на опережение и предотвращение. Но стремиться к идеалу таки неплохо бы!)
Абзац про врача я по размышлении стер, это меня немного в другую степь унесло) Все же чистая физиология к теме поста не очень относится. Но анекдот в тему :laugh:

URL
2016-11-21 в 21:28 

Аника Лель
Маска
ППКС.
Но. Признать, что это не в очередной раз муж - мудак, коллеги - хамы, друзья - придурки, береза - тупица, дуб - осел, а речка - кретинка, а сам/сама в чем-то виновата — это ж непросто :lol: Всегда ж легче обвинить, чем свою же вину признать...)

2016-11-21 в 21:41 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Всегда ж легче обвинить, чем свою же вину признать...
Ну вот можно же не то чтобы прям признать и покаяться... ну в смысле прилюдно. Можно проанализировать все. Найти те места, где что-то пошло не так... ну хотя бы самые яркие примеры (когда уже по роже бьют). И попытаться найти в своих действиях что-то, что конкретно могло зацепить и провести какую-то коррекцию своих действий (ну, то есть не отменять их совсем, а именно что-то как-то по-другому). Хотя... Да, порой это сложно,потому, что когда уже "бьют по роже" это результат накопленных причины и нужна была только последняя капля, а ранние бурные потоки просто копились и ждали... этой капли. Ну это опять же к терпению и конкретным условиям. Коллеги могут и забить на что-то, в конце концов это работа и контакты тут не такие и близкие, если что-то раздражает, можно "уйти в работу" и остыть ))) а со стороны - вроде ничего и не случилось. А с тем же мужем отношения то более объемные и глубокие...

2016-11-21 в 21:54 

Аника Лель
Маска
totoshka-avk, ну так и я не про прилюдное покаяние... Ну, к примеру, признать, что, к примеру, коллеги не спешат со мной (Васей, Машей, Джоном и т.д.) общаться, не потому, что коллеги — дебилы, не понимающие прелести общения со мной (Васей, Машей), а потому что я (и т.д.) высокомерна/занудна/не умею слушать/и т.д. и т.п. — не особо приятно для собственного ЧСВ)))
Или, в крайность: любое происшествие (повторяющееся, не повторяющееся, случившееся и даже не случившееся) начинается восприниматься исключительно как свой косяк, с поисками: "А в чем я виновата на сей раз?". Кошелек украли — потому что я его подальше не убрала. На ногу наступили — потому что сама помешала наступившему. Продавцы хамят — потому что я им неприятна. И так далее... Само по себе каждое осознание своей вины тоже неприятная штука. Ну и, понятное дело, что в комплексе все эти признания своей вины по любому поводу ничем не помогают, а наоборот, загоняют самооценку все ниже и ниже.

2016-11-21 в 21:57 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Аника Лель, а ты знаешь, не всем и не всегда. Есть народ, который сразу кидается в самобичевание и самообвинение. "Ну вот, опять случилась хрень, это потому что я никчемное унылое говно, руки из задницы, мозги оттуда же, так мне и надо". И это тоже неконструктивно! Я специально подчеркнул: не надо останавливаться на моменте "кто виноват", куда важнее "что теперь делать".
Можно проанализировать все. Найти те места, где что-то пошло не так... ну хотя бы самые яркие примеры (когда уже по роже бьют). И попытаться найти в своих действиях что-то, что конкретно могло зацепить и провести какую-то коррекцию своих действий
This. Пофиг уже, кто виноват. Нужно подумать, можешь ли ты (я, он, она) сделать что-то, чтобы впредь ситуация не повторилась.

URL
2016-11-21 в 22:01 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Соглашусь.
Если есть определённое количество совпадений, то тут уже прослеживается какая-то закономерность. Возможно, и с молниями так же было, просто закономерность ещё неизвестна. А может их и несколько...

2016-11-21 в 22:11 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Пофиг уже, кто виноват. Нужно подумать, можешь ли ты (я, он, она) сделать что-то, чтобы впредь ситуация не повторилась.
Дык, я про не про то "кто виноват", а про то "почему так получилось"... что именно надо сделать, чтобы не повторялась ситуация. Надо же найти и осознать причину, и да, только не в том, что "сам дурак/говно", а в ситуации. Если речь про молнию - тут речь о природе (хотя нафига в грозу шляться где-то))), а если про отношения - то тут про нескольких участников этих отношений. У каждого могут быть свои причины и обо всех никто знать не может. Но когда все такие разные, но результат похож, то что-то же к нему приводит.

Или, в крайность: любое происшествие (повторяющееся, не повторяющееся, случившееся и даже не случившееся) начинается восприниматься исключительно как свой косяк
Ну вот в крайность впадать не стоит. Но для этого тоже надо подумать и о своих действиях в том числе. Украли кошелек - может да, сам дурак, не убрал подальше, но может и убрал, а сумку снизу порезали... тогда может "сам дурак" не передвинул сумку перед собой... но может и передвинул, да давка была, а ехать срочно надо ))) Наступили на ногу - да, может действительно - сам дурак, но может потому что хам попался, которому в лом было попросить пройти и он прет, наплевав на то, что тебе отойти некуда. Но да, если тебе постоянно наступают на ноги, может стоит в следующий раз осмотреться по сторонам, не мешаешь ли ты кому в проходе, а если мешаешь - есть ли возможность не мешать. ))))

2016-11-21 в 22:16 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Ну вот можно же не то чтобы прям признать и покаяться...
Это скорее способ наладить отношения, если от твоего косяка кому-то прилетела неприятность. А вот на устранение этих косяков в будущем оно не повлияет...

2016-11-21 в 22:18 

Аника Лель
Маска
Felis caracal, ну, мурр, "кто виноват" и "что делать" они взаимосвязаны довольно плотно. Пример1: Коллеги не общаются, потому что они козлы. Следовательно, надо а) смириться и не обращать внимания; б) сменить работу и коллектив. (Не факт, что там ситуация не повторится)). Но человеку, привыкшему перекладывать вину на других, не придет в голову, что он сам делает что-то не то, и действовать надо по-другому...
Пример2: Писала что-то на конкурс, и оно не получилось/заняло последнее место/получило критику, и неудивительно, ведь я бездарь. Что делать? а) не мое это дело, только опозорилась; б) АААааа, я говно, чтобы я ни делал, я все равно говно, это уже не в первый раз, я говно! И для самых упорных в) продолжать несмотря ни на что, исправлять ошибки и учиться новому... Но до этого варианта человеку, привыкшему винить себе во всем, надо как-то добраться и осмелиться оказаться "АААааа, я говно!!" еще несколько раз...

2016-11-21 в 22:32 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Это скорее способ наладить отношения, если от твоего косяка кому-то прилетела неприятность. А вот на устранение этих косяков в будущем оно не повлияет...
ну покаяться то да, это только склеить то, что было и то не факт, все зависит от ситуации, а возможно оно никому из участников и не надо. а вот найти и признать в этом какие-то свои недоработки - это уже будет влиять на будущее. потому что поможет не повторять, а если и повторять, то намерено, прекрасно осознавая к чему это приведет.

2016-11-22 в 01:39 

Green Blush
полиция жанров
Мне кажется, проблема еще в том, что для статистики наших "жизненных данных" не хватает. Когда неприятность случается несколько раз, то это всё-таки не так много, чтобы быть статистически важной закономерностью, так сказать. А поэтому получается сплошная вкусовщина и способов ошибиться при изучении данных очень много :D потому что есть куча способов их интерпретировать.
Например: за определенное время у человека украли три телефона. Возможные интерпретации:
- я такой невнимательный, не обращаю внимания, что куда кладу
- я подсознательно хочу досадить тому, на чьем финансовом обеспечении нахожусь
- всё время профукиваю телефоны, кошмар ("всё время" ли - три штуки), у меня проблемы в отношениях с телефонами :vict:
- жизнь еще не научила меня ответственно относиться к вещам и тратам
А на самом деле - в первый раз увлекся совместной работой и оставил телефон в полуобщественном месте плюс понадеялся на честность тех, кто там бывает и не сразу побежал назад, во второй - находился в глухом депрессняке и пофиг было, что куда кладет и что вообще происходит, в третьем - считал, что такое место для телефона безопасное. На первый взгляд случаи похожие, потому что результат - потеря телефона, и выводы хочется делать исходя из этого, но по факту фиг. Чессгря, не знаю, как тут можно прийти к выводу "забей на телефоны и лечи депрессняк, хоть ты и не знаешь, что это он" :hmm:
(случай из жизни)

2016-11-22 в 14:13 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Аника Лель, ммм, не совсем. Я, когда начала в себе ковыряться, поняла, что "кто виноват" намного теснее связано с позицией "что НЕ делать". Вполне возможно, что это просто личное ощущение и не более, но вот имхо постановка вопроса "кто виноват" как-то больше влечет за собой решения типа "НЕ общаться с этим человеком" (= общаться с другим, да можно переписать позитивно, но отталкиваемся все равно от НЕ), "поменять работу" (которое в общем-то =НЕ работать больше на этом месте, важнее это НЕ, чем другие возможные преимущества нового места), НЕ писать больше хоть в варианте "опозорилась", хоть в варианте "яговно", хоть в варианте "всеговно и ниаценили".
Наверняка у этого есть умное название, я просто из головы изложил)

Green Blush, всегда не хватает?) У меня маман с завидной периодичностью умудряется где-то заблудиться, будь то ТЦ или другой город. Умение ориентироваться на местности не всем дано, это нормально. Но вот нежелание искать схемы и указатели и учиться использовать карту это все явно усугубляет) Я тут много раз наступала на одни и те же грабли психологического плана (потом, возможно, напишу об этом), но ситуация сдвинулась с мертвой точки только тогда, когда в башке щелкнул тумблер "ок, виноваты в ситуации все, включая меня, а делать-то теперь что?". (Ифчо, я отлично понимаю,что мне очень повезло отловить жыыырного таракана спонтанно, без помощи психотерапевта.) Но вот реально много, не три и не пять. Ситуации разные бывают.
И это... Все приведенные тобой объяснения ситуации с телефонами ведь сводятся все к тому же "яговно, я виноват". По-моему, тут депрессию или хотя бы депрессивное состояние невооруженным глазом видно. Но, конечно, депрессия дико мерзкая штука в том смысле, что организм едет вкривь и вкось, занимается самообманом и самому это не отловить, только если близкие пнут сдаться доброму доктору или случайно попадешь. Я тут уже выше писал, что про физические нарушения надо говорить отдельно, самому человеку с ними очень сложно справиться (да и лучше без самодеятельности, кмк).

URL
2016-11-22 в 21:33 

Green Blush
полиция жанров
Felis caracal, так вообще, если вокруг окейные люди, то можно вместе с ними найти разумное объяснение - самого, может, переклинит в какую-то сторону, но несколько мозгов исправят глюк. Правда, не знаю, насколько среднестатистическое окружение рандомного человека адекватно.

2016-11-22 в 21:36 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Green Blush, можно попробовать, во всяком случае) Но опять же нужно быть готовым прислушаться, а не упираться рогом...

URL
2016-11-22 в 21:43 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Green Blush, мне кажется, для этого надо хотя бы понимать и осознавать, что переклинить может конкретно тебя, а не "все вокруг козлы" ) т.е. хотя бы допускать такую вероятность )) иначе, чтобы тебе не говорили, если человек заранее уверен, что все переклинило, то любое их высказывание будет восприниматься как дальнейший их переклин (исключительно их).

2016-11-22 в 23:17 

Green Blush
полиция жанров
Felis caracal, totoshka-avk, так и упертость тоже на пустом месте не должна возникнуть - то есть если кто-то упирается, то на это тоже должна быть причина, от хорошей жизни не станешь отмахиваться от стороннего мнения *сюда вставить пессимистичный монолог* :alles:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О нашем, кошачьем

главная