02:15 

Больница Никербокер

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Порекомендовали мне тут сериал. Нью-Йорк, начало ХХ века, трудовыебудни больницы Никербокер — сокращенно просто Ник. В фокусе судьбы ее ведущего хирурга Джона Тэккери, прекрасного специалиста, но пристрастившегося к кокаину, и молодого чернокожего хирурга Алджернона Эдвардса, отстаивающего свое право на скальпель вне зависимости от расовой принадлежности.

изображение


Два сезона зашли на ура, третьего, говорят, не будет (а жаль). Отличная вещь получилась, на мой взгляд. Причем со всех точек зрения, включая морально-этическую. Ну ни единой ангелоподобной няшки нет, равно как и нет ни единого дьявола во плоти. Вот, например, медсестра, которая делает нелегальные аборты, поступает правильно или нет? А если контрацепции фиг да нифига? А если эта медсестра католическая монахиня? Или, к примеру, попытка применить для лечения онкологии только что открытое облучение — без тестов, без ничего. Окей, а если речь о твоей матери, у которой просто нет других шансов?
Характеры неоднозначны, поступки героев — тоже. Все это на фоне истории медицины: открытия спинальной анестезии, адреналина, создания первого рентгена и прообраза лапароскопии и т.д. Обыграны многие казусы медицины того времени.

О чем же нам предлагают задуматься помимо медицинских деталей? Об ответственности за себя и за других, кто от тебя зависит. И с этой точки зрения, имхо, оно очень правильно снято. О поистине невероятных возможностях человеческого ума и одновременно о слабости человека. О том, что слабостям подвержен каждый, а тот, кто громче всех кричит о порочности окружающих, практически наверняка скрывает собственные немалые грехи. (Да, религиозные темы тоже есть, хотя и в небольшой концентрации.)
Но основной мотив «Больницы Никербокер» — всё же человеческий гений, всё же ежедневная самоотверженность медиков, всё же спасение человеческих жизней даже в тех условиях: когда в распоряжении врачей не было ни эффективных методов диагностики, ни действенных медикаментов; когда переливание крови грозило смертью, потому что о группах крови никто не знал; когда в кареты скорой помощи запрягали лошадей, а переделка пылесоса под медицинский отсос была революцией. И вот этот мотив, имхо, прекрасен, и хотя бы ради него имеет смысл смотреть этот сериал.
Лично я поставил бы "Больнице Никербокер" твердую пятерку и наверняка как-нибудь еще буду пересматривать.

Итак, плюсы: есть и чисто медицинская линия, и историческая, и социальная (расовые предрассудки, права женщин etc.), и детективный элемент, и на закуску несколько замысловато переплетённых любовных линий. Смешать, но не взбалтывать. Смешано хорошо, результат мне понравился.

Нейтральный факт: медицинские подробности показаны графично. Если вы боитесь вида крови или вообще натурализма, вам, пожалуй, лучше это не смотреть. Подробности самые разные: от сифилиса носа (и соответственно фактически дыры на его месте) до кесарева сечения, от втыкания электродов в открытый мозг до резекции кишечника прямо на себе самом. И никакого перевода камеры в угол или опускания ширмы.

Минус: там точно есть косяки в матчасти. Уж если я, далеко не спец, минимум дважды отловил такое эээ, как внутривенная инъекция практически под прямым углом к руке... :facepalm:

Но в общем и целом — однозначно ДА. Стоит посмотреть.

@темы: если у вас ничего не болит, значит, вы уже умерли, история, кино

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О нашем, кошачьем

главная