Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Эксперимент кулинарный ака луковый суп. Рецепт взят отсюда, комментарии оффтопом мои)

Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 1 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.
Я так и брала — салатный белый лук-репку, он слаще и не такой горький, как обычный репчатый. Я его и в салаты кидаю, так вкуснее, кмк. Подороже, да, в Питере 50 рублей за кг. Нууу не 500 же)

изображение


На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло (60 гр).
Сковорода должна быть большая, потому что варить суп мы будем в ней до самого конца! Литра два минимум. Фотографиям в плане объема посуды не верьте, тут готовят явно всего на одну порцию.

изображение


Выкладываем лук на сковороду. Я добавил ещё пару стеблей сельдерея, но это не обязательно.
Не люблю сельдерей, не добавляла.

изображение


Теперь всё просто. Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп.
У меня ушел час, я боялась сжечь лук и готовила на маленьком огне.

изображение


Дальше вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток.
Банальный куриный бульон, без фанатизма, не слишком крепкий — нам его еще выпаривать. Всего нам его понадобится примерно литр.

изображение


Бульон постепенно будет выпариваться. А вы в это время нарвите листики тимьяна, примерно с 5-7 веточек. Здесь он хорош тем, что «подыгрывает» сладкому луку. Можно добавить и сушеный. А вот другие травы я бы добавлять не стал.
Ну и я не стала. Тимьян взяла сушеный, где-то две чайные ложки без горки.

изображение


Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит, масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона. И повторяем процесс, снова выпаривая жидкость.

изображение


Когда и вторая порция бульона выпарится прилично (снова лопатка оставляет след), влейте остаток бульона (400 мл), доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты. То есть лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет.
К этому моменту начинаешь задалбываться вливанием-выпариванием, но, к счастью, варки осталось недолго. Минут десять.

изображение


Пока суп доходит, приготовьте гренки. Лучше всего, конечно, подойдёт багет (я взял на ржаной муке). Режем тонкими кусочками по диагонали (можно нарезать брусочками или даже кубиками). И обжариваем их в тостере.
Сильно обжариваем, добавлю я. Предположу, что интересно сюда будет взять ржаной заварной, но я послушалась автора рецепта и делала гренки из багета.

изображение


В принципе, можно суп подавать. Но, если хотите совершенной классики, да ещё и невероятных ощущений, готовим дальше. Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. У меня Wilmax, я вообще не переживаю за высокие температуры. Вы можете взять горшочки. Наливаете так, чтобы до верха остался примерно сантиметр.
Наливая, помним, что суп СЫТНЫЙ. И если ваши горшочки большие, наливайте так, чтобы потом суметь выползти из-за стола. изображение

изображение


Сверху натираете крупно сыр (Грюйер — это прям бомба, либо другой твёрдый сыр, типа пармезана, например). Так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Поверх кладём гренки.
Подозреваю, какой-нибудь банальный "Российский" тоже пойдет, да и вообще, наверное, должен подойти любой. Совсем любой, какой завалялся у вас в холодильнике. Ленивая я таки взяла маааленькую упаковку уже натертого пармезана, но вряд ли оно играет большую роль.

изображение


Сверху снова сыр.

изображение


Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Здесь наша задача, просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр прилично расплавится, но не начнёт течь или кипеть, вынимаем его и подаем к столу.

изображение


Что получилось у меня:



А так выглядит, собственно, суп, если сожрать убрать гренки.



Что могу сказать... Плюсы:
а) Это очень вкусно. (Ну если вы любите лук как таковой, конечно, но вряд ли кто станет варить луковый суп, ненавидя лук)))
б) Это ОЧЕНЬ сытно: я неполным горшочком, простите, обожрался. Из приведенных ингредиентов выходит где-то три порции объема "сползти под стол, икая" или четыре объема "ну щас посидим, и ещё чай влезет". Если вспомнить, что знаменитый парижский луковый суп вообще-то варили для портовых и рыночных грузчиков, то такая сытность становится абсолютно логичной.
в) Это недорого: килограмм лука, литр бульона (а мясо пойдет на ужин), немного сливочного масла; хлеб и сыр для гренок (и то необязательно).
г) Это малокалорийно при всей сытности, особенно если не увлекаться гренками и сыром.
д) Можно отомстить курящим на балконе соседям, больше часа благоухая из окна кухни концентрированным луковым запахом :smirk:
Минус нашла только один — этот самый лук надо кому-то чистить. :weep2:

@темы: цитаты и перепосты, кулинарное, фото