10:31 

Советские лайфхаки, или почему я не хочу в Союз

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Я просто оставлю здесь эту ссылку. Большая редкость, околополитическое в этом дневнике.

Советские лайфхаки из "Науки и жизни"

А нет, не просто. Дайте проорусь.
Я не то что не помню Союз - я его вообще не застала, родилась на следующий год после распада. Но вот этот образ мышления - "зачем выбрасывать, когда можно использовать где-то ещё, и неважно, что в нормальном мире эта фигня стоит копейки, а мы потратим много времени на кустарное изготовление фигни" - знаком до боли. И запасы старья. О да. Запасы любого дерьма, которое может где-то пригодиться. Ещё раз - я не застала Союз. Но лайфхаками типа пришить пуговку к верху вечно расстегивающейся молнии и накидывать на нее продетую в язычок "собачки" петлю я пользовалась. Где-то пользуюсь по сей день, потому что образ мышления впитался конкретно и идея "так можно же купить новую молнию и вшить, а то и просто отдать в ателье!" через него продирается с трудом.
И когда я слышу речи "как хорошо было в Советском Союзе", меня начинает потряхивать. Я не хочу изобретать из бутылочных пробок дюбеля, а из расплющенной жестяной банки - отражатель-рассеиватель света для сорокаваттных лампочек, как мой дед. Я не хочу вязать коврики из разрезанных капроновых колготок и чулок, как моя бабушка. (Разумеется, колготки и чулки были заношены до такого состояния, что никакой штопкой и подниманием петель им уже не поможешь, а не то что порвались немножко. Все, что немножко, можно зашить или носить под брюки!) Я не хочу варить тушь для ресниц дома на кухне, как моя мама. Я, блин, хочу покупать в магазине самую обычную тушь, дюбеля нужного диаметра и длины, лампочки нужной яркости и коврики нужного размера и качеств. Ну или вязать самой, если приспичит, но не из колготок, ёпт.
Оно конечно, любители из говна козюльки строить всегда были, есть и будут. Но в таком масштабе - нееет, дело не в любителях.

@темы: полезное, размышлизмус, ссылки

URL
Комментарии
2017-08-05 в 17:24 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
tiger_black,
читать дальше

2017-08-05 в 18:12 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Я это один раз видела. В фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Но была уверена, что это сделано для смеха, бо комедия.
Гм... а я там это как-то не отследила...

2017-08-05 в 18:13 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
tramarim,
читать дальше

2017-08-05 в 18:17 

tramarim
Боевой Заяц. Кусаюсь до последнего патрона.
tiger_black,
читать дальше

2017-08-05 в 18:20 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
tramarim,
а, вспомнила!)
ну там-то точно рядом воды не наблюдалось))

2017-08-05 в 21:58 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Расспросил маман про рецепт, выяснилось, что борная не оттуда мне запомнилась. Тушь варили из капельки канцелярской туши, натертой на мелкой тёрке свечки, натертого же мыла, чуть-чуть касторового масла и чуть-чуть масла какао. Детали она сама уже не помнит.

URL
2017-08-05 в 22:13 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Felis caracal,
эээ... а интересно, откуда брали этот рецепт?

2017-08-05 в 22:16 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
tiger_black, сказала, вроде на кафедре кто-то поделился. Да, я тоже заценил весь ужс.

URL
2017-08-05 в 22:18 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Felis caracal,
да почему ужас-то?)
сейчас вон тоже любители мыло сами варят))
а вообще - до чего только люди не додумаются...))
мне интересно, зачем там масло какао.

2017-08-05 в 22:27 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
tiger_black, канцелярская тушь и мыло в глаза - чот как-то ыыыы. А масло какао для жирности (облегчало нанесение) и запаха поприятнее.
Тут вот маман вспомнила, что был ещё вариант с гуталином вместо канцелярской туши :horror2: И помады они переваривали - собирали остатки разных цветов, расплавляли с тем же маслом какао и разливали по тюбикам.

URL
2017-08-06 в 02:44 

Tael
прискакал отдыхающий еж
Как все знакомо))) Бабушка стирала полиэтиленовые пакеты, чтобы ходить на рынок за мясом, а красивый пакет из Копенгагена (на нем было фото с какого-то парада) мама использовала как сумку для хождения на работу. Спасибо, унесите пудинг))) И это при том, что продукты мы, в основном, брали на рынке (не голодали от слова совсем), а папа до 87 года ходил по Волгобалту и одевал нас с мамой (кожаный пиджак 84 года выпуска жив до сих пор, и я его иногда ношу).
Тушь у мамы сначала была купленная папой за границей, а потом, когда нормальная в цилиндре кончилась, она урвала себе ту самую Ленинградскую, но именно что урвала. Эскимо я первый раз попробовала в 90-х, потому что в нашем городе его просто не было. А когда в Куйбышев первый раз привезли Лакомку, родители радостно потащили меня это чудо пробовать. Мы съели по 2 штуки, а то вдруг больше не привезут?! Мороженое, блин... Но, учитывая, что мама все мое детство мечтала о клюкве в сахаре (которой почему-то тоже не было в городе) и отъедалась этой клюквой, когда ездила в Москву и Ленинград (если удавалось купить), то ситуация с Лакомкой становится более понятной)))
Коврики из колготок у нас вязали, лампочки покупались не с первого раза, почему-то вечно в хозяйственном не было лампочек на 60 ватт, вместо дюбелей папа вырезал деревянные цилиндрики. Вязать меня пыталась учить мама, но делала она это хреново, потому что "все равно вязать не из чего", пряжу покупали в Москве и перевязывали по нескольку раз, распуская над паром (мама мёрзла и любила мохер). В Куйбышеве пряжа была страшная, с палками и далеко не всегда. Когда я твердо дозрела до научиться вязать, то я делала это на нитках, распущенных из кусков трикотажа (там как раз пришли 90-е, когда было неясно, что будет дальше, и нормальную пряжу мне все так же б никто не дал). Про бисер вообще молчу. И про краски. И про бумагу. И про одинаковые пальто в магазине.
Тушь у нас в семье, хвала всем богам, не варили)) если что - я 81 года выпуска, город выпуска Куйбышев, ныне Самара.

2017-08-06 в 21:01 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Tael, ыыы, пасиб за вклад в обсуждение :-D Мороженое, блин, да... И лыжный бисер.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О нашем, кошачьем

главная