Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:49 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Стырено из беста.
С первой половиной текста я согласен, все эти "ты заслужил горе, твой ребенок заслужил болезнь, вы отрабатываете грехи предков, тебе это послано, чтобы ты задумался" — редкостное лицемерие и мудачизм, кмк.
А со второй половиной текста я резко не согласен. Наверное, автору статьи реально ничего не надо, кроме этого вот утверждения молчаливого сопереживания, но мы ж все разные, и лично у меня (ещё раз на всякий случай машу табличкой ) оно работает как-то не так. "Понимаю", "я с тобой" то ли настолько заезжены, то ли я не знаю что ещё, но в остром горе очень плохо работают. Хочется в ответ агрессивно спросить: ты понимаешь? Ты у меня в голове покопался, что ли, чтобы утверждать, что понимаешь? Ты со мной? Серьезно, ты за тысячи километров от меня, чувак, ну что ты имел в виду этим своим "я с тобой"? Имхо, лучше уж выдать прямой вопрос "я могу чем-то помочь?" - разумеется, если есть возможность что-то сделать, ну хоть выслушать, а не просто так.
И ещё - горе бывает разным. Ну понятно, что в случае смерти кого-то близкого тут разве что взять человека за руку и съездить с ним оформить бумаги и заказать похороны, а потом выслушивать. А вот в случае плохого диагноза порой куда нужнее хороший пинок. Потому что пока ты сидишь и переживаешь горе, время-то уходит, а с ним уходят шансы на более лёгкую реабилитацию, быстрое излечение и вообще благополучный исход. И сидеть переживать вместе, а не пнуть: "Иди лечись, договаривайся об операции, я схожу с тобой, если страшно. Только не сиди на жопе ровно, чудес не бывает, давай шевелись!" - ну оно как-то не айс. Я там был, ифчо. Поглажки не работают (ну как не работают - ты сидишь поглаженный в своём болотце со своей болячкой и не вылезаешь), а пинки - очень даже.
Как-то так.

08.08.2017 в 07:47
Пишет Diary best:

Пишет А. Кришан:

Этот разговор дался мне очень нелегко. Я был потрясен. Хотя миллион раз сталкивался с таким, но каждый раз подобные разговоры выбивают меня из колеи.

Мужчина рассказывает мне о женщине, своей знакомой. Она попала в автокатастрофу. В одночасье жизнь ее разбилась вдребезги. Она почти все время испытывает боль, ноги ее парализованы, со многими надеждами пришлось расстаться. Он рассказывает, какой глупой, бестолковой она была до случившегося с ней несчастья. Но, говорит он, после аварии в ее жизни произошли перемены к лучшему. И сейчас она живет просто прекрасно. И наконец он произносит эти слова. Слова, которые можно приравнять к эмоциональному, духовному, психологическому насилию. Он говорит: «Не бывает ничего случайного. Это должно было с ней произойти. Для ее же духовного, личностного роста».

Какая же это редкостная, гнусная чушь. И это – совершеннейшая неправда.

Я столько лет работаю с людьми, переживающими горе, и не перестаю поражаться – насколько же живучи все эти мифы. Пошлые, избитые, пустые фразы, маскирующиеся под некую «житейскую мудрость». Именно эти мифы не позволят нам делать то единственное, что нам необходимо, когда наша жизнь вдруг переворачивается вверх дном: позволить себе горевать. Вы знаете все эти фразы. Вы их слышали бессчетное количество раз. Вы, возможно, и сами их говорили. И все эти мифы хорошо бы уничтожить. И я говорю вам совершенно прямо: если в вашей жизни произошла беда, и кто-то вам в той или иной форме говорит что-то вроде: «так должно было произойти», «ничего случайного не бывает», «это сделает тебя лучше», «что ж, это твоя жизнь, и ты за все происходящее в ней ответствен, и ты в состоянии все исправить», – у вас есть полное право выгнать такого советчика из своей жизни вон.

Горе – это всегда очень больно. Горе – это не только тогда, когда кто-то умирает. Когда люди расстаются – это тоже горе. Когда рушатся перспективы, когда умирает мечта – это горе. Когда обрушивается болезнь – горе. И я без конца повторяю и повторяю слова, которые так сильны и честны, что способны сбить спесь с каждого осла, обесценивающего горе: В жизни случается много такого, чего исправить нельзя. С этим приходится просто жить. Это сказала моя подруга Меган Дивайн, одна из тех немногих, кто пишет на темы утраты и эмоциональных потрясений так, что я подписался бы под ее словами. Эти слова воспринимаются так болезненно и остро потому, что они бьют прямо в цель: в нашу пошлую, жалкую, низкосортную культуру с ее мифами о человеческом горе. Потерю ребенка не исправишь. И диагноз тяжелой болезни – не исправишь. И предательство того, кому ты доверял больше всего на свете – тоже не исправить. С такими утратами нужно жить, нести этот крест. Хотя эмоциональные потрясения и могут послужить толчком для духовного роста – но не всегда же так бывает. Такова реальность – часто она просто разрушает жизни. И все. И беда как раз в том, что так происходит именно потому, что мы вместо того, чтобы горевать вместе с человеком – даем ему советы. Отделываемся общими фразами. Не находимся рядом с тем, кого постигло горе.

читать дальше

©Тим Лоуренс

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: размышлизмус, цитаты и перепосты

URL
Комментарии
2017-08-08 в 21:54 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Согласна с твоим мнением.
*и какие у тебя классные ромашки на фоне!*

2017-08-08 в 23:33 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Хельмипёллё, :friend:
Спасибо ^^

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О нашем, кошачьем

главная