14:43 

Felis caracal
In Whiskas veritas
Наблюдаю за вялотекущим фандомным срачем. Пытаюсь найти логику.
- Меня комментировать так, так и так. На любые другие комментарии ответов не получите.
- *тот же юзер ранее* Мне не надо негативных комментариев, пишите негативные у себя.
- *тот же юзер постоянно* У себя в дневнике пишу что хочу, не нравится - не читайте.
- *софандомцы* Да и хрен с тобой. *пишут в своих дневниках негативные комментарии, потому что очередной текст не зашёл*
- *все тот же юзер* Как вы смеете писать негативные комментарии у себя в дневниках, я же это читаю!
Л - логика, да.

Ещё в том же сраче промелькнул забавный выверт логики. Типа, если когда-то люди поругались, то негатив они высказывают исключительно из обиды и злопамятности. А так негатива не может быть, потому что раньше же не было, это все необъективность и абидка.
Почему-то некоторым людям не приходит в голову элементарное: если у тебя с кем-либо хорошие или хотя бы нейтральные отношения, если этот кто-то тебя никак не задевал (или не успела накопиться критическая масса), то о его косяках ты либо промолчишь, либо скажешь максимально мягко. Если же этот кто-либо сам регулярно, не стесняясь в выражениях, высказывает что думает обо всех, кто не успел спрятаться... А с чего бы стесняться в выражениях тебе, если ты видишь его косяки?
:popcorn:
Не в обзор.

@темы: размышлизмус

URL
Комментарии
2018-07-06 в 14:57 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Хде такое дают вкусное?)))

2018-07-06 в 15:03 

Felis caracal
In Whiskas veritas
Кшиарвенн., да это в очередной раз Фея. Искомый текст и требования к стилю комментариев тут, "как вы смеете" тут, про обиду и необъективность частично там же в комментах, частично во втором дневнике той же Феи - закрытом, увы.

URL
2018-07-06 в 15:08 

faquimlemon
Totum se viam abiebat
Поделись попкорном.
Но вообще ты забыл сказать, что иногда бывает и такое, что текст откровенно плохой, причём настолько, что промолчать трудно. Нефандомные люди тоже сходили по ссылкам и тоже откровенно фэйспалмят на тему качества, хотя аффтара лично не знают.
Но повторюсь - аффтору бы спасибо фандому за рекламу сказать, чёрный пиар тоже пиар.

2018-07-06 в 15:13 

Felis caracal
In Whiskas veritas
Maiden LN2, я как истинно злобная, необъективная и злопамятная сволочь сужу по себе) Если фандом не мой, то есть я не заинтересован в качественных текстах, то мне проще тупо закрыть плохой текст, пофейспалмить про себя и пойти читать хороший. Что-то донести до автора я лично пытаюсь только тогда, когда у нас один фандом. Но не всегда получается, увы.

URL
2018-07-06 в 15:28 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Я могу только добавить, что когда раз за разом читателей посылают, то когда-то они уходят.
А с чего бы стесняться в выражениях тебе, если ты видишь его косяки?
Угу, а потом, когда человеку это показываешь, оказывается ничего в этом обидного нет и обижаться тебе не следует. И никаких "ой, я не осторожно сказал" или что-то подобное... А потом ещё выражения подбирай, описывай косяк и предлагать, как его исправить? (последнее по-моему как раз не всегда уместно).

2018-07-06 в 15:35 

Felis caracal
In Whiskas veritas
dumalkaS, ну как бы да, предлагать конкретные варианты исправления - работа беты. И то, если речь не о технике, лучше имхо не править за него, а объяснить, в чем косяк, чтобы автор исправил сам.

URL
2018-07-06 в 15:49 

faquimlemon
Totum se viam abiebat
Felis caracal, текст плохой по умолчанию, когда он смешивается с личным, имхо. В ориджах можно это простить, в фанфиках - упс, про ООС я уже говорила, не заоось персонажа канона и не поруган будешь.
Что же касается замечаний, то любая критика важна, вот абсолютно любая. Я не говорю про действительно тупые комментарии типа комментариев милой Генриетты, но путать критику текста и критику себя попахивает эгоцентризмом.

dumalkaS,
Угу, а потом, когда человеку это показываешь, оказывается ничего в этом обидного нет и обижаться тебе не следует. И никаких "ой, я не осторожно сказал" или что-то подобное... А потом ещё выражения подбирай, описывай косяк и предлагать, как его исправить?
Ассиметрия отношений как она есть, ты обязан думать и щадить чувства, подстилать соломку и писать исключительно хвалебные отзывы, и тогда ты будешь другом и тем, к тому прислушиваются. Ждать вежливости и корректности в ответ? Ой, не смеши меня, Юпитер не думает о чувствах быка.

2018-07-06 в 16:00 

Felis caracal
In Whiskas veritas
Maiden LN2, а вот поправлю: не заоось без предупреждения и не продвигай оос как канон каноничней некуда :old:
Асибе: я оосных Снейпов люблю больше, чем канонного, например) Но это надо бы подписывать.
Про критику есть ещё один момент. Я нихрена не понимаю, когда и почему обычные читательские комментарии вдруг стали критикой. Коммент - это высказывание мнения, и только. Критика - да, даётся по запросу, это масштабная работа с объективным анализом текста. Но с каких пор обычное "автор, у вас тут посреди листа слово ЖОПА красным написано, нафига?" стало _критикой_ - моя нипанимат.

URL
2018-07-06 в 16:20 

faquimlemon
Totum se viam abiebat
Felis caracal,
а вот поправлю: не заоось без предупреждения и не продвигай оос как канон каноничней некуда :old:
Да, точно! Вот осознала только что, от чего меня распидорасило сильнее всего - от подавания лютого ооса как каноничного канона. За бедного Аларма обидней всего, ну нормальный же мальчик, чего из него невдеквашку-подкаблучника сделали?
Про критику есть ещё один момент. Я нихрена не понимаю, когда и почему обычные читательские комментарии вдруг стали критикой.
Могу со своей колокольни рассудить, что критика это ещё и неприятная реакция на написанное, будь она в пару слов или простыней. Она может неприятно зацепить, но ее надо учитывать. Но опять же - это с моей колокольни, я сама часто принимаю многое на свой личный счёт и это неправильно, отучиваюсь
Но есть беда. Текст публичный, и выкладывая его в сеть, ты можешь получить какую угодно реакцию - и вот это уже нормально, потому что сколько людей, столько и мнений.

2018-07-06 в 16:33 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
текст плохой по умолчанию, когда он смешивается с личным, имхо.
Смешение с личным бывает разное. Одно дело в тексте брать ту же проблему которая волнует автора, при этом сохраняя всё-таки характер персонажа. Совсем другое писать всех персонажей с себя (что собственно и происходит). А в ориджинале да, персонажи будут такими, какими их покажет автор и никакого ООС...
не заоось персонажа канона и не поруган будешь
Насколько это может двигаться? Всё же есть разница в восприятии персонажа...
Что же касается замечаний, то любая критика важна, вот абсолютно любая.
Это да, согласна. К тому же то, что вообще комментируют уже очень даже неплохо. Да то, что читают уже хлеб...
Ждать вежливости и корректности в ответ?
Какая такая вежливость и корректность? Зачем? *сарказм*

2018-07-06 в 16:36 

Felis caracal
In Whiskas veritas
Maiden LN2, ну да, характер Аларма... без комментариев. Тому же Эльгу хотя бы повезло не попасть в любимые персонажи, он просто картонка на ниточках)
Могу со своей колокольни рассудить, что критика это ещё и неприятная реакция на написанное, будь она в пару слов или простыней.
О. Вот оно. Спасибо, я нащупал. Получается, что воедино смешивается 1) бытовое понятие критики как любой негативной реакции и 2) литературной критики. По запросу и объективно - это вторая. Обычный коммент - это первая. Требовать от всех мимокроков литкритику - нууу эээ упс.
Прост на эту же тему весной были объемные посты у одного моего автора из другого фандома, я эту мысль про разные критики думал-думал, но сам не писал на тему.

dumalkaS, даже в ориджинале видно, если все персы картонка, один ГГ в белом на табуретке мэрисьюшит)

URL
2018-07-06 в 16:46 

faquimlemon
Totum se viam abiebat
dumalkaS,
Насколько это может двигаться? Всё же есть разница в восприятии персонажа...
В рамках здравого смысла)
То есть восприятие персонажей у каждого читателя своё в силу жизненного опыта и мировоззрения, но есть базовый типаж. На примере обсуждаемого текста возьмём того же Аларма - в каноне он в целом нордического спокойствия мальчик с периодическими решительными действиями во имя спасения мира, но поднять меч на женщину? Это уже оос. Он воспитан Виллинной - женщин должен уважать, и он воин - воин не хватается вне боя за меч. Кроме того, вряд ли бы каноничный Аларм стал встревать в бабские разборки, он бы делом занялся, а не таскался хвостиком за ГГ и прочими женщинами.
Это да, согласна. К тому же то, что вообще комментируют уже очень даже неплохо. Да то, что читают уже хлеб...
:handshake: Вот да, фидбек очень важен. Любой, потому что это уже показатель, что прочитали и чем-то зацепило)
Какая такая вежливость и корректность? Зачем? *сарказм*
Как зачем? Ты не хочешь быть ценным для аффтара мнением? А зря, это очень почетно!)

2018-07-06 в 16:51 

faquimlemon
Totum se viam abiebat
Felis caracal, я вот как раз в предыдущем комменте написала про Аларма, больше всего не везёт любимым и ненавидимым персонажам. Корина тот ещё диснеевский злодей в тексте, я хочу от неё песенку про Poor unfortunate souls или хотя бы злодейский смех)
Получается, что воедино смешивается 1) бытовое понятие критики как любой негативной реакции и 2) литературной критики. По запросу и объективно - это вторая. Обычный коммент - это первая.
Да, именно. Я бы ещё разделила реакцию и литкритику, потому что «Вау,круто!» и «Фу, отстой!» это реакции, которые тоже важны, а литкритика все-таки всегда содержит в себе именно часть критики. Хорошо - но вот тут и тут косяк, а ещё опечатки и хронологические ошибки. Ценно для развития, нелепо для самочувствия - ой, проебал косяки, стыдно)

2018-07-06 в 17:00 

Felis caracal
In Whiskas veritas
Maiden LN2, ну что ты, воин - это такая фигня, которая постоянно машет железяками)))
Лично я не согласен на тему нордического спокойствия. Кмк, он как раз товарищ довольно вспыльчивый) правда, обнажение меча по любому поводу все равно ООС.

литкритика все-таки всегда содержит в себе именно часть критики. Хорошо - но вот тут и тут косяк, а ещё опечатки и хронологические ошибки. Ценно для развития, нелепо для самочувствия - ой, проебал косяки, стыдно)
Йеп.

URL
2018-07-06 в 17:06 

faquimlemon
Totum se viam abiebat
Felis caracal,
ну что ты, воин - это такая фигня, которая постоянно машет железяками)))
Ты ещё скажи, перманентно в доспехах и тыкает в прекрасных дам! Если уж полностью под рыцаря косить, то давайте хотя бы стереотип про крестовые походы вставим хд
М, насчёт спокойствия. Я бы не сказала, что он вспыльчивый из-за возраста - переходный возраст и все такое, поступки в целом адекватны и поэтому я полагаю, что он спокойный, просто... ну, гормоны, все знают что это. А в тексте уже конец войны с Пакиром и подразумевается, что Аларм взрослый уже парень, прошел войну и все такое. Но железкой машет, да.

2018-07-06 в 17:11 

Felis caracal
In Whiskas veritas
перманентно в доспехах и тыкает в прекрасных дам!
ЧЕМ ТЫКАЕТ ХДДД

он вспыльчивый из-за возраста - переходный возраст и все такое, поступки в целом адекватны и поэтому я полагаю, что он спокойный, просто... ну, гормоны, все знают что это. А в тексте уже конец войны с Пакиром и подразумевается, что Аларм взрослый уже парень, прошел войну и все такое. Но железкой машет, да.
Нуууу возможно. Гормоны вапще штука такая, с которой не особо поспоришь.
Хотя я все равно ставлю ООС у себя, так что пофиг)))

URL
2018-07-06 в 17:17 

faquimlemon
Totum se viam abiebat
Felis caracal,
ЧЕМ ТЫКАЕТ ХДДД
НУ ТЫ ЗНАЕШЬ ЭТУ РЫЦАРСКУЮ МОЛОДЕЖЬ ХДД
Мечом, конечно же мечом! Он же Белый рыцарь, deus vult, он не расстаётся с мечом и по ночам натирает и полирует его!
Аларм/меч Торна, энибади? хдд

Нуууу возможно. Гормоны вапще штука такая, с которой не особо поспоришь.
Хотя я все равно ставлю ООС у себя, так что пофиг)))

#ятаквижу
Если бы у него ещё четкий возраст был в книгах, а не с 12 в 17, то было бы вообще замечательно, хотя и в 17 гормоны пляшут так, что не привели небо попасть под гормональную вспышку гормонального рыцаря и его меча) Конкретно судить о том, что ООС, а что нет, может только автор канона, но есть совсем уж дикие случаи.

2018-07-06 в 17:18 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Felis caracal, даже в ориджинале видно, если все персы картонка, один ГГ в белом на табуретке мэрисьюшит)
Видно-то видно. И даже я бы сказала несколько сложнее развернуть из картона нового персонажа. Чем сплющить в картон уже имеющегося.
Maiden LN2, На примере обсуждаемого текста возьмём того же Аларма
Надо сказать, автору несколько раз говорилось, что делать и как оживить персонажа...
Вот да, фидбек очень важен. Любой, потому что это уже показатель, что прочитали и чем-то зацепило)
Вот да... *и в этом я завидую сабжу...*
Как зачем? Ты не хочешь быть ценным для аффтара мнением? А зря, это очень почетно!)
Уже нет. Игра в одни ворота поднадоела.

2018-07-06 в 17:25 

faquimlemon
Totum se viam abiebat
dumalkaS,
Надо сказать, автору несколько раз говорилось, что делать и как оживить персонажа...
О, правда? А что говорилось и какая была реакция? На зубах картон так скрипит, даже не похрустывает.
Вот да... *и в этом я завидую сабжу...*
Хочешь, я пойду тебя фидбечить?)
Уже нет. Игра в одни ворота поднадоела.
:pity: Нервные клетки не восстанавливаются, береги их.

2018-07-06 в 17:25 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Лично я не согласен на тему нордического спокойствия.
Я бы сказала, он хочет показать себя и быть спокойным, невозмутимым, всегда ко всему готовым. Но на это ещё не хватает, поэтому вспыхивает, особенно когда его серьёзно задевают... Так что в спокойствии больше "Я взрослый, я воин, я мужик", чем реальной невозмутимости. (кажется, я ООС не ставила, если стоит это делать, то говорите)

2018-07-06 в 17:30 

Felis caracal
In Whiskas veritas
Maiden LN2,
Аларм/меч Торна, энибади? хдд
Емнип, в традиции было что-то такое, что рыцарский меч - это женщина... В английском вон корабль she, про меч вроде тоже я похожее где-то видел.
Если это прицепить... И стилизовать под балладу...
Женщина, что ты делаешь, прекрати, у меня начаты фички по Миру юрского периода, по ГП, по Фанттварям, по Космоолухам, по кактусу куча, и ни один не дописан!

Если бы у него ещё четкий возраст был в книгах, а не с 12 в 17, то было бы вообще замечательно, хотя и в 17 гормоны пляшут так, что не привели небо попасть под гормональную вспышку гормонального рыцаря и его меча) Конкретно судить о том, что ООС, а что нет, может только автор канона, но есть совсем уж дикие случаи.
А индивидуальные особенности гормонального фона никто не отменял, бебебе)
Я тут повзвешивал фанон и склонен плюсануть к обосную в виде возраста. В дальнем постканоне поспокойнее должен быть, пожалуй.
Я ж вижу картинку и тупо подбираю к ней слова, а почему оно мне таким представляется - думаю уже потом)))))

dumalkaS,
И даже я бы сказала несколько сложнее развернуть из картона нового персонажа. Чем сплющить в картон уже имеющегося.
Это понятно. Тут было пафосное про то, что создавать новое сложнее, чем разрушать старое.

Надо сказать, автору несколько раз говорилось, что делать и как оживить персонажа
Автор, как в последнем обсуждении с моим участием, сказал, что ему не надо и ему норм, да?

URL
2018-07-06 в 17:40 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Maiden LN2,
А что говорилось и какая была реакция?
Говорилось несколько раз, что не надо писать всех с себя. Хотя бы понаблюдать за людьми в реальной жизни. Что и как они делают, как разговаривают, слушать разговоры, чтобы хоть как-то представлять как они думают. Причём не со стороны "как надо и как не надо", а нейтрально. Что надо подумать изнутри персонажа (когда был совсем пипец), увидеть картину им... Наверное, этого недостаточно. Я всё же сама много чем грешу (бета знает, за что мне регулярно дерёт уши). И это похоже ушло в молоко...

Хочешь, я пойду тебя фидбечить?)
Если хочется, буду только рада...
Нервные клетки не восстанавливаются, береги их.
Да знаю. Мне их на работу и собственную жизнь уже не хватает, так что я уже выбрала забить на всё это.

2018-07-06 в 17:47 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Автор, как в последнем обсуждении с моим участием, сказал, что ему не надо и ему норм, да?
Ещё как-то говорил, что нет подходящих образцов. И кажется да, ему норм (Пойду побьюсь лбом в стенку)...

2018-07-06 в 17:49 

Felis caracal
In Whiskas veritas
dumalkaS, не надо в стенку! Бейся в меня, я мягкий)

URL
2018-07-06 в 20:22 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Бейся в меня, я мягкий)
*бьётся* Ну всё к чёрту! Лучше займусь чем поинтереснее.

2018-07-06 в 21:12 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
а литкритика все-таки всегда содержит в себе именно часть критики. Хорошо - но вот тут и тут косяк, а ещё опечатки и хронологические ошибки.

И как же ж оно ценно, когда оно есть и по делу! Потому что иной раз можно где-то в личке-мессенджере-этс. перетереть нюансы с другом/бетой/соигроком, выслушать замечания, а иной раз увы и ах.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О нашем, кошачьем

главная