Помню, бабушка, бывало,
В детстве сказку мне шептала
Про ларёк цветных оказий,
Где берут в уплату грошики фантазий...


Десять утра. Привычно открываешь офис, вывешиваешь листовки на доску объявлений и стритлайн, наливаешь себе кофе. До двенадцати вряд ли кто-то придёт, можно заняться текучкой.
Но что это? Робкий стук - в дверь просовывается вихрастая голова мальчишки лет восьми.
— Здрасте! — сообщает он, сверкая улыбкой до ушей.
— Здравствуйте, молодой человек, — улыбаешься ты в ответ. — Проходите, присаживайтесь, чем могу вам помочь?
Текст заучен, его нужно проговаривать со всеми посетителями: корпоративные стандарты, да-да-да...
Мальчик усаживается на стул "для посетителей". Мнёт в руках шапку и, наконец, выпаливает:
— Я хочу в Изумрудный город! Можно мне туда?
— Ближайший вылет только весной, — с сожалением произносишь ты. — Может быть, рассмотрим иные варианты?
Ну а что поделать, если драконам к нам летать уже холодно, а больше никак не добраться? Серебряные башмачки такие были одни, пилотная программа. Заокеанское всё же направление, имеет свою специфику; это в Лукоморье хоть завтра езжай.
Мальчик надолго задумывается.
— А если на планету Пенелопа? — неуверенно спрашивает он. — Это можно?
— Да, на планету Пенелопа рейсов много! "Гай-до" отправляется каждую неделю по пятницам из Московского космопорта. Флипнете до Пулково, а оттуда закажем вам флаер в Москву. Можно полететь даже на этой неделе. А уже "Гай-до" вам сам проведет экскурсию по галактикам. Обычная программа у него — планета Трех капитанов, Альдебаран, планета Шелезяка, а потом уже прибываете в систему Кассандра, на планету Пенелопа. Три ночи и четыре дня в Жангле..., а потом летите обратно. Забирает вас тоже "Гай-до". Нравится вам такой вариант?
— Ага, такой нравится! А что теперь надо?
— Ваш читательский билет в библиотеку — для оформления — и грошики фантазий.
Процедура оформления на этом направлении недолгая: всего-то отсканировать читательский и отправить по видеофону. Это, кстати, гордость офиса — "Астро-2213", новая модификация, сам на космолингву переводит. И скорость у него... космическая, не успеешь оглянуться, а тебе уже подтверждение присылают.
— Вот, пожалуйста, ваша путевка и билет на флаер. Вылет в пятницу. Счастливого путешествия!
Провожаешь юного клиента до дверей офиса.
Так, что у нас теперь? О, сова в окно стучится! Неужели Хогвартс изменил своим принципам и решил впустить русскую группу?!
Окно открывается с протяжным скрипом, сова влетает в комнату, делает круг под потолком и роняет прямо тебе на стол конверт со знакомой печатью. Ломаешь сургуч, вытаскиваешь письмо — ну неужели, неужели... Ан нет, чеканным почерком заместителя директора на листе пергамента выведен очередной отказ.
Обидно, слов нет. А запросов по тому Хогвартсу — выше крыши.
Сова сидит на неработающем мониторе, крепко уцепившись когтями; наверняка царапины потом останутся. Монитор этот поставили специально для британских сов да еще для соколов Шахрияра — те тоже любители на "жердочке" пристроиться.
Протягиваешь сове сушеную мышь, та недовольно щелкает клювом, но всё же берет угощение. Ну извини, дорогая, совиное печенье тут деликатес.
— Лети уже, птица Обломинго, — бурчишь ты.
Сова бесшумно снимается с места и вылетает в открытое окно. С улицы тянет ноябрьским холодом.
Дребезжит телефонный звонок.
— Добрый день, турфирма такая-то, слушаю вас. Готовы визы? Отлично, буду у вас через двадцать минут!
Туда — бегом, пока визовый отдел не закрылся на обед. Зато обратно возвращаешься спокойно и не торопясь, перекидываешься по дороге парой слов с Тишкой Матроскиной. Она, как всегда, куда-то идёт по своим кошачьим делам, но немного поболтать не откажется: любопытна, как все кошки.
Возвращаешься в офис, разбираешь визы. Целый набор шведских шенгенских — о, это одна семья едет в Бюллербю, а другая сняла на весь декабрь коттедж рядом с виллой "Вверхтормашками". Трое детей — ну, им будет о чём потом порассказать дома! И две немецких визы — их обладателей ты тоже хорошо помнишь: заводная молодая пара, самостоятельны во всём, кроме виз, поедут через Бремен...
А ближе к вечеру снова идут туристы.
— Мне в Персию, но только подешевле! — заявляет молодой парень со щегольскими черными усиками.
— Дворцовый быт? Или к Синдбаду, в экстремальный круиз?
Нет, нет и нет. То дорого, то недостаточно круто. В течение часа ты перебираешь с ним всю "Тысячу и одну ночь", уже обреченно представляя очередную депешу царю Шахрияру в стиле "дошёл ли белый верблюд моего красноречия до подобных камню сердец твоих визирей и распорядителей?".
— Во, Бухара! — парень вдруг выхватывает из твоих рук каталог. — Туда поеду!
Ты осторожно уточняешь, понимает ли клиент специфику эконом-тура в Бухару. Без базара, понимает и даже расписку об отказе от любых претензий готов написать, только отправь. И ты облегченно переводишь дух: проблема разве договориться с Ходжой Насреддином? Правда, читать договор следует как никогда внимательно.
Телефонный звонок: постоянная клиентка, дама средних лет, едет в Стоакровый лес. Как всегда, вернется через неделю задумчиво-весёлой, как всегда, скажет: "Ну, это был последний раз!", а через пару месяцев снова пришлёт письмо с запросом. Такой уж он, этот Стоакровый лес...

Восемь вечера. На улице уже темно, по бархатному темно-фиолетовому небу рассыпались звёзды. Рабочий день окончен. Завтра с утра должен прийти ответ по Средиземью — вдруг удастся отправить пару-тройку групп хотя бы в Шир?
Собираешь бумаги, выключаешь компьютер, закрываешь офис. Нервная она, работа сказочного турагента, неспокойная. Но зато — любимая.