Это была программа "Пусть всегда будет солнце" с участием Олега Попова в обновленном цирке Чинизелли на Фонтанке. Билеты все-таки стоили почти как крыло от самолета... Видимо, именно поэтому зал полупустой (особенно нижние, дорогие ряды, а балкон и галерка были вполне себе заполнены). Но я не пожалел ни на секунду. Представление было невероятно лиричным, трогательно-нежным и пронзительным.
читать длиннопост дальшеВообще-то я шел в цирк сегодня с очень неоднозначным настроем. Я люблю этот цирк с детства (а вот цирк в Автово - совсем наоборот) и, честно говоря, ужасно боялся, что затеянная Полуниным перестройка что-нибудь испортит, тем более в двух шагах относительно свежий пример неудачной реновации ака Летний сад. Но нет! Обновленный цирк прекрасен. Он стал очень светлым: раньше зрительный зал был намного темнее и мрачнее, а сейчас - красивый, нарядный и праздничный. Добавили пару дополнительных проходов в фойе и коридоры, перенесли пониже балкон - теперь он начинается с девятого ряда, а раньше был с одиннадцатого, емнип. Практически уверен, ибо привык брать девятый ряд) Восстановили царскую ложу - до того там размещался оркестр, который теперь располагается над выходом артистов. А звонки с мелодией "Город над вольной Невой" все-таки очень мурр и приятно)
Несколько фоток, сделанных в антракте с утюга:
Само представление явно делали "под Попова" - не только в плане номеров, но и в плане общей стилистики. Практически в каждом номере было что-то такое мягко-юмористическое и теплое. Вместо конферанса - опять же запись самого Попова. Хотя нет, конферансье был, но на третьих ролях. И да! Традиции старого цирка сохранили. Как были в цирке Чинизелли традиционно на высоте наездники, воздушные гимнасты и музыкальное сопровождение - так и остались. По заветам мистера Икса *кто не в курсе, у Кальмана действие происходит именно тут, в старом цирке на Фонтанке*
Открывал программу, разумеется, сам Олег Попов под рукоплескания зала. Впрочем, я успел размурчаться еще даже до его появления, потому что пока опоздавшие зрители рассаживались, по рядам под джазовую импровизацию прошлись изображающие оркестр коверные - в костюмах и масках а-ля комедия дель арте!
Первым крупным номером был как раз конный - наездник, управляющий лошадью без помощи рук, только коленями. Все это под цыганские мотивы. В этом же номере я впервые в жизни увидел, как лошадь с наездником на спине прыгает через скакалку - причем всемя четырьмя ногами сразу
Вторым вышел Попов. Кажется, это была новая реприза, я такой не помню, но мотивы определенно встречал... Вышел он с тачкой, поставил ее и начал крутить на палочке круглый поднос. В это время на арену выскакивает второй клоун в амплуа хулигана, скачет вокруг Попова и _по сюжету случайно_ получает тем подносом по голове. Падает, раскинув руки-ноги - умер? Попов оборачивается, видит все это и огорчается. (Господи, как у него выходит такое огорчение - без лишней наигранности, ты отлично видишь, что персонажу безумно жаль, что он сам в ужасе от того, что невзначай наделал?) Пытается сложить вместе сначала ноги, потом руки "хулигана", не с первой попытки под звук застегивающейся молнии у него это получается. Пытается поставить того на ноги, но "хулиган" падает обратно, не держится на ногах. Тогда Попов вытаскивает из тачки насос и "надувает" "хулигана". В надутом виде тот сразу одивает, Попов усаживает его в тачку и укатывает за кулисы. Мимими))
Третьим был номер с дрессированными собаками. Вот это разочаровало. Да, я понимаю, доберманы - эффектные звери, но... Но они явно чхать хотели на дрессировщицу и ее указания. И как она ни пыталась сделать вид, что все идет как надо, было вполне видно, что псы слушаются через раз и делают не то, что от них требуется. Как-то болонки и пудели, которых я видел в других программах, работали лучше и куда синхроннее.
Дальше снова вышел Попов - номер с бабочкой, которая летает над клумбой. Бабочку сбивают палкой, но клоун отогревает ее, и она снова оживает (вот этот мотив меня все-таки очень трогает и радует). Вокруг танцевали с крыльями за спиной "бабочки" из кордебалета. И что очень приятно - этот номер был под мелодию "Под музыку Вивальди".
Дальше так и чередовалось - один-два номера других артистов и очередная реприза Попова. Гимнастический номер, потом медведи Яровых (медведя на скейте и мотоцикле я видел, а вот танцующего "Яблочко"...))) - и реприза Попова с птицей в клетке, которую потом выпустили, потому что "птица должна петь на воле".
И завершал первое отделение совершенно фантастический номер звездных гимнастов и канатоходцев Волжанской. Я уже говорил, что в цирке добавили проходов на уровне балкона. Так вот теперь есть возможность ставить подобные номера - когда основное действие, выступление канатоходцев, происходит на арене, а в моменты, когда надо сменить или переставить реквизит, в каждом из четырех проходов что-то свое показывают гимнасты, кто поддерживаемый партнером, кто на тумбе и стоялках - то разнообразные фигуры, то балансирование с зажженным подсвечником, то кручение нескольких обручей на ногах и неопорной руке... Канатоходцы вообще выше всех похвал. На канате пирамиды то из двух, то из трех человек (причем, если я не слепой, нижний - без лонжи!), те же пирамиды с завязанными глазами. По канату на роликах. И что было очень красиво - оборот на ножных креплениях вокруг каната, причем у артиста в тот момент в руках был огромный флаг РФ. Впрочем, он мог держать любое другое полотнище, хуже номер от этого не стал бы))
Во втором отделении первым номером снова были лошади, и снова танцующие, в том числе и на дыбах. Только тут уже лошадей было целых восемь. Вот тут была синхронность 80 лвл, а сплетение шеями под музыку я лично видел впервые.
Вторым был номер Попова с женой - "Отважная крыса". Сначала няшная крыска немного поперебегала по рукам артистов, а потом Габриэлла Попова посадила ее в "полумесяц", который тут же подняли под самый купол. Оттуда крысик спланировал на парашюте)) И спасибо дедушкиному полевому биноклю, что я все это разглядел)))
Дальше шел классический номер с "внезапным зрителем". На арену из зала выбегает обычного вида мужчина с чемоданчиком, спотыкается, падает, из чемоданчика высыпаются апельсины и какие-то бумаги, капельдинеры бросаются его ловить, поднимать и собирать рассыпавшееся... Обычно в таких номерах героем как раз и становится такой вот якобы обычный человек, да? Вот и я пялился во все глаза на того мужчину, чо он дальше будет делать. И проглядел, как так одна капельдинерша оказалась на трапеции под куполом. Вииизг "Спасите меня", раскачивание, трапеция трясется... Пацаны лет семи на соседних креслах спорят, настоящая ли капельдинер или подсадка)) Впрочем, им простительно, типа умный-взрослый я тоже на какое-то мгновение купился, больно визг был убедительный)) Но в конечном итоге, да, капельдинер сбросила мешковатую форму и оказалась изящной воздушной гимнасткой)))
За этим номером были уморительные дрессированные обезьяны - то они косплеили гимнастов и канатоходцев, а то по знаку дрессировщиков вытаскивали из ящика и напяливали на себя разные костюмы и так позировали. Господа, макаки в костюмах Бэтмена и Супермена - это нечто)))
Потом - "акробаты на подкидных досках" Черниевского. Зрелищно, красиво, страшно - особенно пятерное сальто и сальто на ходулях.
И завершал всю программу легендарный номер Олега Попова с солнечным лучом, за который его и прозвали "солнечным клоуном". Это и в записи очень мило, нежно, грустно и трогательно, а уж вживую... В общем, я впервые плакал в цирке.
И давайте я тут оставлю две записи этого прекрасного номера - старую и новую. Сегодня была именно вторая трактовка.