... поговорим об одной из тех дивных ситуаций на дороге, когда т.н. водительская вежливость встает вразрез с ПДД.

Трехполосная дорога, перекресток. Висят знаки: из левой полосы движение налево, из средней — прямо и налево, из правой — прямо и направо. Стоит светофор с дополнительной секцией направо. У светофора — стоп-линия, до самого перекрестка еще есть место примерно на одну машину.

Кривосхема:


Представим следующую ситуацию: такой перекресток (и подъезды по левой и средней полосам) напрочь загружен поворачивающими налево, и соответственно те, кому нужно прямо, едут в правую полосу. Имеют право по знакам. Но упс — основная секция зелёного гаснет, направо по дополнительной стрелке нашему водителю не надо, а сзади уже сигналит тот, кому как раз направо надо, причем очень, судя по тому, как он энергично мучает клаксон.

Что делать в такой ситуации?
По действующим правилам: ничего. Стоять и ждать своего зеленого.

Что происходит на практике?
Три варианта:
  1. Вариант "невежливый" — таки стоять и ждать. Не давая тем самым возможности проехать тому, кто стоит сзади. И быть оббибиканными с ног до головы и обматеренными, и это в лучшем случае.
  2. Вариант "очень вежливый" — ехать направо, даже если нам туда не надо. Давая тем самым возможность проехать тому, кто стоит сзади. И тратить еще минут нцать на поиск разворота. Особо хорошо, если его там нет в принципе, на следующем перекрестке разворот запрещен и надо кружить козьими тропами.
  3. Вариант "вежливый" — проезжать стоп-линию, сворачивать в среднюю полосу и вставать перед первой машиной в той полосе. Давая тем самым возможность проехать тому, кто стоит сзади. И нарываться на штраф за проезд стоп-линии, а то и на лишение прав, если заехал на перекресток, да еще и повторно (выезд на перекресток под запрещающий сигнал, о-ля-ля).

Откуда это вообще взялось?
Почему водители, едущие по дополнительной стрелке с основным запрещающим сигналом, так уверены, что им во что бы то ни стало обязаны дать возможность проехать?
А это из еще советских правил дорожного движения (п. 14.8). Было такое правило, что в данной ситуации водитель должен поворачивать по стрелке, даже если не собирался, чтобы не создавать помеху едущему сзади. В версии 1993-4 года (sic!) такого правила уже нет. Но это не мешает некоторым водителям требовать (гудками и матом) его применения и сейчас.

А что делать совсем-совсем на практике?
Имхо, основное — по возможности не лезть под стрелку (в данном случае — в правую полосу), если нам туда не надо. Потому что мы-то ничего не нарушаем, но нервные клетки и уши тратить тоже не хочется, да и тем, кто сзади, мы правда мешаем.
Если мы туда уже влезли и просто не успели проехать куда собирались, то варианта два:

  • Если напоролись на особо упертого гудельщика и поворот направо нам ничем особо не мешает (допустим, мы туда собирались на следующем перекрестке, но можем и сейчас), то таки да, плюнуть и свернуть.
  • Если поворот направо нам совсем никак не в кассу, то стоим. Пусть гудит. Штраф за последствия "вежливости" и разборки с гаишниками нам нужны еще меньше, чем этот самый поворот.


И да, это я по свежим следам полез выяснять и наконец понял, что к чему и откуда. Выбрал вариант "быть оббибиканным", ифчо