UPD: а "Волшебный возок" я таки нашел, уруру, просто он был очень далеко закопан. Буду перечитывать, няяя
Еще нашел кучу детских детективов. Самое любимое и то, чего нет в инете, оставил, остальное - Вильмонт, Иванова-Устинову, Блайтон, Некрасова - планирую дотащить в "Старую книгу".
А еще в дальнем углу антресолей откопал как минимум двадцатилетней давности отцовскую заначку - нераспечатанную пачку Беломора
РанееРазгребая книги, нашел прекрасное и очень любимое в детстве. Две штуки. Нет, любимого было и есть сиииильно больше, но про эти я как-то забыл.
Штука номер раз. Генрих Сапгир, "Приключения зеленого колпачка", или "Томатик и Кубарик".
Совершенно дивная книжка. Только сейчас я с огромным удивлением обнаружил, что она на самом деле - математика для малышей. В моей голове это не отложилось абсолютно, хотя когда-то я с этой книжкой только что не спал в обнимку. Года в три... нет, наверное, все-таки в четыре я с ней не расставался. Читалось как сказка, хорошая добрая сказка о дружбе, взаимопомощи и принятии других такими, какие они есть. Казалось бы, и при чем тут математика)
Штука номер два. Леонид Леонид "Ну кто не любит похрустеть засахаренной килькой".
Товарищи, это укур. Нет, УКУРИЩЕ. Безумно хохотательное, с сумасшедшинкой и внезапно с языковыми играми и стихами. Общее впечатление — не знаю, что курил аффтар, но отсыпьте! Я с тех пор читал и смотрел много чего странного и укуренного, но эта книжка до сих пор уверенно держит пальму первенства.
Думал найти "Волшебный возок" и перечитать. Не нашел. Впрочем, мы разобрали всего две антресоли из четырех (и теперь у нас три мешка на выброс, два на продажу и три пирамиды мне на переплести-подклеить). Очень надеюсь, что "Возок" у нас никто не зачитал, мы его одалживали кому-то несколько раз еще до того, как я встал в позу и прекратил этот аттракцион невиданной щедрости... Если кто-то все-таки зачитал и не отдал, пойду заказывать на алибе. Книжка из тех, которые очень желательно подсовывать детям для толчка в сторону самопознания. Ее почему-то ругают за религиозность; не знаю, имхо, там куда больше философии и психологии, поданных в форме грустной сказки. Во всяком случае, мне она ну никак не помешала вырасти махровым атеистом) Там шикарные метафоры — например, змеи Обидюки, которых надо стряхивать волевым усилием)
Вообще разбирать книги, наверное, самая сложная задача. Потому что их у нас очень много, и большинство чем-то памятны и дороги. Восемь шкафов и четыре антресоли, и это я не считаю мелкополочек. И дачу еще. "Ты маньяк!" — сказала когда-то моя одноклассница, узрев всего лишь где-то треть от этого. Маньяк, грустно соглашаюсь я сейчас. Маньяку хронически не хватает места под новые поступления.