Кое-что — очень вау. Кое-что — не впечатляет. К последнему относятся многие имитации материала: фарфор "под бронзу", фаянс "под камень", например. Возможно, потому, что таких на выставке было много, целая галерея манежа только вот это.
Примеры под катом. Первое-третье — фарфор, четвертое — фаянс.
А теперь поехали о впечатляющем.
Нагрудное украшение из бисера и семян огурца.
Китайское опахало придворной дамы. Сеточка - это не нитки и не соломка, это тончайшие полоски слоновой кости!
А потом я пошел смотреть экспозицию "Зимний дворец Петра I", что расположена в Эрмитажном театре. Дело в том, что нынешний Зимний — шестой по счёту. Первые три были при Петре на месте нынешнего Эрмитажного театра и перестраивались один в другой, четвертый строили для Анны Иоанновны и перестраивали столько раз, что в итоге Растрелли плюнул и выбил вместо очередной перестройки постройку заново на новом месте. Нет, не там, где сейчас, а на перекрестке Невского с набережной Мойки. Ну а шестой уже нынешний, начинали при Елизавете, закончили при Екатерине.
А вот тот самый третий дворец (который был перестроен из второго) перестроили под Эрмитажный театр. И довольно долго считалось, что с концами, но... В восьмидесятых раскопали часть анфилад и парадный двор. У нас тут к Петру относятся весьма трепетно, так что докопали до конца и решили делать целую экспозицию, здание внутри здания.
С петровских времен сохранилось не так много, поэтому экспозиция... ну на фоне многих наших музеев — крошечная.
Ну и хрестоматийный вид на десерт =)