Нет, не те, на которых изображены страны и города, а игральные. В комментариях к прошлому посту вспомнилось, и я решил принести.
Итак, была некогда в Петербурге такая фирма "Комбинат-Сервис", и занималась она выпуском карт. Вернее, так она называлась уже в конце своего славного пути, а до того была и ленинградским Комбинатом цветной печати, и 2-й художественной типографией, а еще до того - Императорской Карточной фабрикой... Увы, в начале нулевых сие славное заведение таки умерло, цеха частично снесены, частично стоят пустыми и типа реконструируются, но кто его знает, чем это кончится.
Но я хотел не о самом заведении, а о его продукции. Наравне со всем прочим они выпускали и детские карты. Сказочные и обучающие. У меня было минимум две колоды. (Подозреваю, карты с английскими словами тоже были их, но уж больно далеко за ними лезть.)
Обратная сторона коробочек
Далее фото с мелким текстом кликабельны.
Постарше, 1995 года - колода "В гостях у сказки", с персонажами русских народных сказок. Заиграна мною едва ли не до дыр (но очень бережно!). Она мне и сейчас кажется очень-очень красивой.
Играть в нее предлагается одним-единственным способом - а-ля "Пьяница". Колода пополам, игроки выкладывают по одной карте, у кого карта старше - тот и забирает обе. И до чего ж красиво вывернуто старшинство! В детстве я этого оценить не мог, а сейчас умиляюсь. Обычно же в таких играх самая младшая карта одновременно бьет самую старшую. А тут нет. Тут "у Ивана-Царевича особое положение: он младше Царя и Алёнушки, но старше всех остальных". Всё как в сказке - Иван побеждает Кащея, который непобедим для всех других
Помоложе, 1997 года - колода "Волшебные цифры". Эта мне не понравилась, я ее брала в руки буквально пару раз, и то только пасьянс раскладывала. В итоге ее унесла в качестве наглядного пособия на работу мама, и истрепали ее уже там. Причем в эту и играть можно кучей способов (аннотацию сфотографировала и приложила), и в целом она ярче, то есть должна бы нравиться больше - но нет.
Сейчас мне эта колода кажется вполне милой, и модерн!АУ детальки - типа нового русского Волка - мне скорее нравятся. Но тогда - ненене, заберите это, я был слишком мелким, чтобы оценить иронию. Стишки, впрочем, что тогда, что сейчас не поражают фантазией) На рубашках цифры - для обучения счету.