Елена Михалкова "Кто убийца, миссис Норидж"
Ужасно мимимилая вариация на тему классического британского детектива. Мы уже знаем, что детективом (в смысле, сыщиком) может быть достойная пожилая леди, сельский священник, семейная пара, католический монах — так почему бы не быть детективом строгой, пусть и чудаковатой гувернантке? Ведь классические британские преступления совершаются посреди сельской пасторали, в них обязательно замешано что-то семейное, а потому и раскрывать их вполне можно без отрыва от производства!
Оно, пожалуй, попроще классики. В том смысле, что интрига не настолько сильно закручена и читатель, применив по назначению серые клеточки, сам вполне может ее разгадать. Я даже не знаю, плюс это или минус, потому что ощущение, когда ты уже догадался, а в книге тебе ещё прямым текстом не сказали, — бесценно Но, повторюсь, книжка очень-очень милая. И ведь не то чтобы там никого не убивали... Но английская классика. Но английская гувернантка. Но английская деревня. В общем, если вот это всё в литературе вам душевно дорого — рекомендую попробовать, возможно, вы тоже получите эффект "проглотил урча за пару часов, потом весь день ходит и улыбается"
Немного не хватило личного о миссис Норидж. Но, с другой стороны, о мисс Марпл, Эркюле Пуаро и патере Брауне мы тоже знаем очень мало личного, так что и тут классика отзывается.
А главную тайну так и не раскрыли. У миссис Норидж восемь принципов для жизни и работы. Съедать натощак яблоко, выпивать на ночь стакан теплого молока, читать каждый день главу из книги, никуда не ходить на голодный желудок, уделять поровну внимания коровам, детям и собакам, в затруднительной ситуации ложиться спать и помнить, что ленивый работает вдвое. Ну как, вы тоже посчитали? Восьмой так и не назвали! Хотя однажды она сказала, что восьмой — никогда не убивать комара молотком, но тут же сообщила, что пошутила. Классический британский детектив — вот сиди и гадай, пошутила или нет... Чисто по логике — там должно быть что-то вроде "если можешь и знаешь, как — делай". Но это ведь вполне можно сформулировать и в виде комара с молотком...

Я узнала автора из разлетевшихся постов ЖЖ, но долго не соотносила, что eilin_o_connor и Елена Михалкова, которой зачитывается-засматривается маменька, — одно лицо. А потом меня попросили скачать кое-что, и я внезапно СОПОСТАВИЛ. Ну, это нормально. Я так же параллельно читал ГП-шные фики Hoshi_Murasaki и слушал про классные книжки Измайловой, не догоняя. А ещё до того — ой, как звонко в моей башке щёлкнуло осознание, что М. Семёнова, автор "Мы — славяне", и Мария Семёнова, автор "Волкодава", — один и тот же человек...