Это было внезапно (да, собраться в поездку меньше чем за месяц до нее — это внезапно), но интересно. Очень. И маааало!
Тут будет много-много фотографий. Все превью кликабельные)
Я вас задолбаю и повешу вам компы. Я предупредил.И для затравки — забавное из зоны внутренних вылетов аэропорта "Пулково" :-)
Вступительное, общее
Первое же впечатление было — вау, как тут зелено! Мы уезжали из Питера, когда там едва-едва начали распускаться листья. А приехали в Калининград — и тут уже все в зелени, цветут черемуха, яблони и каштаны, собирается цвести сирень...
+6 фото
А вот это — мы долго не могли понять, что такое. Птичьи гнезда, такие хитрые сплетения веток? Оказалось, омела. Ее очень много на городских деревьях.
+2 фото
И да. Символ Калининграда - прусский кот. Котов много) Мяу! И кот номер два, по ходу, являет собой иллюстрацию к опасностям городского самовыгула, угу...
+3 кота
День первый
Музей Мирового океана, Фридрихсбургские ворота снаружи, Бранденбургские ворота, кирха Святого Семейства, Рыбная деревня, кафедральный собор
Калининград (а вернее, тогда он был Кёнигсбергом) — родина Иммануила Канта. Поэтому вполне логично было начать экскурсию именно с памятника Канту. На самом деле это было обыкновенное удачное совпадение и ближайшая к отелю достопримечательность, бггг.
После этого был музей Мирового океана. Паруса - это памятник пионерам океанического лова. Еще там же внезапно что-то забыл Николай Чудотворец... Нафига было втыкать статую прям перед старым памятником? А на набережной близ музея куча кораблей. На них пускают, это экскурсионные объекты, но мы не полезли. С берега только осмотрели.
+4 фото
А в музее я понял, что вконец зажрался. Двухэтажный зал с экспозицией "Глубина". Небольшой зал с аквариумами. И это фсе Как в том мультике: "Маловато будет!"
Вот, собсна, кусочки той самой экспозиции: глубоководные аппараты, скульптуры глубоководных рыб, скелет кашалота, интерактивный штурвал (я рулил!), статуя Кусто — и немного аквариумов. Немного — потому как моя мыльница и кривые руки не позволяет нормально снимать движущееся.
+11 фото
А дальше мы поползли по набережной Исторического Флота в сторону Фридрихсбургских ворот, одних из семи сохранившихся. Вот вам еще набережной, красивого и странного) И опоры старого моста. И загадка семи мостов старого Кёнигсберга: нужно разгадать, как пройти по всем семи мостам, не проходя ни одного из них дважды и более)
+6 фото
К Фридрихсбургским воротам мы ползли просто посмотреть, зная, что они закрыты. Поэтому — только внешне. Более подробно про них см. день второй)
А пока — Бранденбургские ворота. По названию сразу кажется, что это нечто масштабное, да? А на самом деле они маааленькие
+1 фото
Не удержался Тут мы наконец упали пожрат. Кстати, всё очень вкусно, могу рекомендовать сие заведение.
И снова к неоготике. Кирха Святого Семейства, ныне Калининградская филармония.
+2 фото
Высокий мост: старые опоры и т.н. башенка смотрителя моста. Говорят, что именно к ее шпилю барона Мюнхгаузена угораздило привязать коня Хотя, конечно, это всего лишь техническая постройка. Но красивая)
+1 фото
Рыбная деревня. Новодел, построенный к последнему юбилею города. Но красиво, красиво...
+2 фото
И — тадададам! — жемчужина города, кафедральный собор на острове Канта. И могила Канта у стен собора. А также скульптуры из парка вокруг собора и вид на остров сверху, с эстакады.
+5 фото
День второй
Фридрихсбургские ворота изнутри, Фридландские ворота, музей янтаря
Вот они, Фридрихсбургские ворота в открытом для туристов состоянии. Здесь располагается экспозиция "Корабельное воскресение" все того же музея Мирового океана, посвященная истории кораблестроения, истории крепости Фридрихсбург и возрождению исторического кораблестроения. И даже детская площадка тут с корабельными мотивами. Но самое главное мимими — прусский кот, хранитель ворот
+5 фото
Фридландские ворота. Тут находится музей истории Кёнигсберга-Калининграда. И тут со мной случилось полное переосмысление впечатлений от Калининграда. Вообще-то, честно признаюсь, я сначала был разочарован смешением стилей. Неоготика рядом с хрущобами, готика рядом с советской высоткой, ну ыыы. А во Фридландских воротах мы попали на виртуальную экскурсию по старому Кёнигсбергу. И я оказался (и до сих пор нахожусь) в бешенстве и полном шоке от того, как, как вообще можно было продолбать восстановление такой красоты. Да ладно продолбать восстановление... Взорвать нафиг еще сохравнившиеся развалины замка, о как. Причем уже в конце шестидесятых. На фоне восстановления той же Варшавы как-то вот Кёнигсберг особенно жаль.
Фото старого Кёнигсберга можно посмотреть, например, тут. А от меня — Фридландские ворота снаружи и изнутри. В последнем зале — экспозиция из эпохи средневековья.
+8 фото
После чего мы двинулись в музей янтаря в башне Дона. И заодно — в Россгартенские ворота, где ныне находится ресторан "Солнечный камень". ворота первой фотографией, остальное — музей.
+17 фото
Отдельная янтарная капля внутри куска янтаря
Ящерица в янтаре
Птичье перо в янтаре
Добыча янтаря
Модель ледокола "Ленин"
Модель шведского корабля "Васа"
Портрет Иммануила Канта
И обратно к гостинице мы ползли уже в сумерках по берегу Нижнего озера (бывшего Замкового пруда). Помимо набережной — вот вам памятный знак на месте дома Гофмана и Мировые часы (увы, сломанные и ничего не показывающие). Сорри, мыльница, качество фоток не на свету соответствует...
+2 фото
День третий
Светлогорск, Куршская коса
Я со страшной силой рвался в Светлогорск и на Куршскую косу. На косу — из-за природы, разумеется. Дорвался
Но сначала по пути заехали к форту №5 ("Король Фридрих Вильгельм III") — части кёнигсбергских укреплений.
+1 фото
Старая немецкая дорога в Светлогорск уже додала немного природы в виде аистиных гнезд. В Ленобласти аистов нет, они здесь птицы пролетные, так что для нас это было в диковинку.
+1 фото
Светлогорск (бывший Раушен) — старый курорт на берегу Балтийского моря. Здесь сохранились старые виллы и совершенно прекрасная башня водолечебницы. А началась прогулка с Поляны сказок, где живут герои Гофмана.
+6 фото
Памятник Гофману символизирует двойственность его натуры: с одной стороны — преуспевающий кёнигсбергский юрист, с другой — безумный творец с буйной фантазией.
Светлогорские дома и домики
+5 фото
Знаменитая водолечебница: в одну башню подавалась пресная вода, в другую — морская. Символ Светлогорска.
+1 фото
Куршская коса, уникальный заповедник. КПП на въезде.
И прикормленный (но все равно дикий) кабанчик) Фотка засветилась... Но тут либо на зверя смотришь, либо на экран фотоаппарата))
+1 фото
Первая остановка и есть то, из-за чего я сюда рвался. Ну на 75% так точно. Орнитологическая станция в поселке Рыбачий, старейшая в России. Куршская коса уникальна в том числе и тем, что по ней проходят маршруты огромного количества перелетных птиц. И орнитологи этой станции ловят и кольцуют за день до восьми тысяч птиц (и это при условии, что сейчас там работает всего четыре человека )
Так выглядит ловушка — постепенно сужающийся конус из сетки, на конце которого находится специальная камера.
+1 фото
Это нам рассказывают и показывают сам процесс измерения и кольцевания птиц.
+1 фото
Озеро Изумрудное. Фотка хреновая, прастити, но я не мог не
Вид на дюны Куршской косы с высоты Эфа. Вот тут я был сиииильно разочарован. Потому что а) перлись мы на эту высоту исключительно по настоянию экскурсовода да почти километр вверх по лестнице, б) имхо, шо эти дюны, шо на Финском заливе — те же яйца, вид сбоку. Ну больше, конечно, да, но и всё. Я уже говорил, что зажрался?
+1 фото
И Балтийское море.
И последнее — оставшиеся 25% моего "рвения" на косу. Танцующий лес. Почему он такой — точно никто не знает, вариантов много (от действия ветра до влияния личинок древесных паразитов).
+2 фото
День четвертый и последний
Королевские ворота, Калининградский зоопарк, площадь Победы
О, я забыл сказать. Жили мы вот здесь, практически в центре. А потому что я очень удачно отхватил акцию на букинге
В Королевских воротах сейчас располагается экспозиция "Великое посольство", посвященная именитым гостям и дипломатической истории Кёнигсберга-Калининграда. Но самое интересное, кмк, — виртуальная экскурсия, на сей раз по Кёнигсбергскому замку (тому самому, который взорвали при Союзе, угу).
Хранитель ворот — ещё один прусский кот)
Калининградский зоопарк. Чем он интересен? Ну, во-первых, после тесного-мелкого Ленинградского он офигенно просторный. Кажется даже просторнее Московского, хотя по факту Калининградский все же чуть поменьше. Во-вторых, здесь нет барьеров-за-три-километра от клеток или вольеров, можно подойти очень близко. Неопасные звери вообще могут быть отделены только рвом. Что, правда, плохо для них самих... Потому что, несмотря на все предупреждения, долбанутые посетители зверей кормят, и отнюдь не только в контактной части, где это разрешено. В-третьих, как и Ленинградский с Московским, этот зоопарк исторический и пережил войну.
+11 фото
Ну мимими же ^^
А поскольку после зоопарка у нас еще оставалось время, то мы решили дойти до гостиницы пешком через площадь Победы, которая считается центральной. Заодно прошли мимо штаба Балтийского флота и памятника Петру I перед ним. И мимо знаменитого памятника "Борющимся зубрам".
+3 фото
Вот оно и есть площадь Победы... Честно — не впечатлило. Зажрался, дыа...
Ну и закончим отчет тоже аэропортом. Только калининградским.
Резюме: я не могу сказать, что Калининград — явно-явно мой город. Такой великой любви с первого взгляда, как с Таллинном, не сложилось. Но мне определенно понравилось, было маааало, и я хочу вернуться ещё
Как здорово! Сколько всякой красоты!
...осталось неохваченной!
Янтарный парусник
А на какой из?
Вот это да!!!!!))) я даже не знаю, что мне нравится больше - архитектурные или природные моменты Вроде и у нас уже все начинает зацветать по-маленьку, но я залип)))) *особенно на цветущем розовом дереве*))))
задачу о семи мостах я честно пыталась решить минут пятнадцать - и по-моему начинала с любой точки уже, и все перепробовала, но всегда один мост остается пропущенно-лишним...в общем, ответ так и не нашла( подскажи, правильный)))))если вдруг вы решили все же))))
в обама пиццу я бы тоже сходила!)))))) названиеце-то, конечно
из всех архитектурных сооружений - водолечебница любимая за свой человековатый вид)))глаза меня прикалывают))))
и вобще, вы там были всего нечего, как вы успели-то столько посетить?)) да еще ноги не стерли
над дюнами я поржал)))))) я тебя так понимать, кот)))))
но Балтийское море красивое, стоило его посетить!)
впечатлили еще Борющиеся зубры..очень интересно выглядит! и Прусский золотой кот)))))хехе))))
а аэропорт совсем крошка в калининграде)))))неудивительно, что вы там пешочком))))))
Ejewichka, вроде как цветущее розовое - это сакура... Во всяком случае, они точно есть в зоо и должны были в то время цвести. Если нет - пардон муа, я ёлку от березы с трудом отличаю)
задачу о семи мостах
спойлер!
вы там были всего нечего, как вы успели-то столько посетить?)) да еще ноги не стерли
Кхм, ну не стерли, но убили конкретненько. В отель уже приползали почти буквально и извели полтюбика Троксевазина. А чо делать, времени нет, а все такое красивое
над дюнами я поржал)))))) я тебя так понимать, кот)))
Экскурсовод меня не понял, ифчо))))) Ну, правда, без настойчивых расспросов "а как вам дюны" я бы и молчал в тряпочку, но восторгаться язык не повернулся.
Оооо))) Мы на косе были втроем: я, Мейкер и Таки. Причем в кои-то веки ежа не послушали и поперли наугад (да, я потом испортил им весь день и до сих пор попрекаю, я злобный!). Идут, значит эти двое и восторгаются: "Ах, как клево!! Посмотри - сосны растут на тонком слое земли, а под ним песок! Неужели тебе не интересно?!" Злобно пообещала завести их в Самару, сплавить на какой-нибудь остров на Волге и чтоб они там обсмотрелись на сосны на тонком слое земли над песком)))) Тоже мне экзотику нашли)))
Вообще-то, честно признаюсь, я сначала был разочарован смешением стилей. Неоготика рядом с хрущобами, готика рядом с советской высоткой, ну ыыы. А во Фридландских воротах мы попали на виртуальную экскурсию по старому Кёнигсбергу. И я оказался (и до сих пор нахожусь) в бешенстве и полном шоке от того, как, как вообще можно было продолбать восстановление такой красоты. Да ладно продолбать восстановление... Взорвать нафиг еще сохравнившиеся развалины замка, о как.
Ха-ха. А ты сам этот кубический памятник эпохи идиотизма на месте замка видел? Я в следующий раз хочу туда за какую-нибудь мзду сторожу залезть, виды должны быть шикарные.
И сейчас есть проект восстановления замка, посмотрим, что будет.
Ушла копать свои фото из Калининграда. Глядишь к новому году донесу))
*жмет ежиную лапу нащщет дюн*
Памятник видел аж каждый день из окна, фубля как она есть. А проект восстановления... сам не видел, мне Изя напел, но вроде как он вообще от балды и ничо общего со снесенным замком не имеет.
Средние цены в центре немного (ненамного) пониже средних питерских, но даже на сезон можно найти хорошие промо в отелях. На еду - где как, "Круассан-кафе" очень вкусное (особенно макаруны, ооо, местная достопримечательность, они там с жидкой начинкой, а не просто сухие печеньки), но довольно дорогое, под 400-500 руб. на одного. Но недорогих едален тоже хватает, средний чек на одного в районе 200-250 рэ организуется без проблем. Если в фастфуднях, то и дешевле найдется.