Вытащено из жж, немного изменено.
Хочу ещё поиграть))
Вы оставляете комментарий к этому посту, а я за это пишу каждому из вас букву. На эту букву нужно вспомнить 5 прочитанных книг, перечислить их в комментарии или у себя в дневнике и написать к каждой, чем она вам запомнилась и какие впечатления у вас от неё остались.
Мне от
helldogtiapa досталась буква
Г. Она оказалась для меня неожиданно сложной - возможно, потому, что "Гранатовый браслет" и "Героя нашего времени" я читала из-под палки и они не произвели на меня особого впечатления, "Гудвин" прочитался слишком поздно, а к "Гарри Поттеру" я отношусь прохладно. Так что - список любимого или хотя бы запомнившегося.
читать дальше"Гончие Бафута", Джеральд Даррелл. Легкая, яркая, вкусная книга с чудным юмором. Пожалуй, самая колоритная из всех африканских дарреловских вещей. Здесь не только будни зверолова (но они тоже есть, и написаны так, что животик надорвешь!), здесь еще и описания местных праздников и фееричные диалоги с "гончими" - местными охотниками - и с Фоном, правителем Бафута. Вот, например, привожу по памяти:
"- Что это?
- Белка, сэр.
- А это что такое круглое?
- Хвост, сэр, - ответил охотник и, чтобы рассеять мои сомнения, добавил: - У него сзади растет."
Самое вкусное у Даррелла - это именно столкновение менталитетов, но при условии, что все стороны друг в друге нуждаются и друг другу интересны. Великого Белого Охотника тут не найти, даже если очень постараться)))
Вторая - опять Даррелл, но совсем из другой оперы и тоже нежно любимая. "Говорящий сверток" . Для Даррелла - вообще уникальная вещь, потому что все животные здесь мифические, это что-то среднее между сказкой и детским фэнтези. Черт, да у него даже василиски не особо страшные! Хотя и неприятные товарищи, признаем - сперли у волшебника с говорящим прозвищем Ха-Ха все его магические книги, чтобы найти там способ бесконтрольно размножать себя любимых, и чуть что - плюются огнем. А еще там есть П.О.П.У.Г.А.Й. (это инициалы, но он действительно попугай, причем самый большой ученый в стране Мифландии), певчая паучиха, вечно рыдающая драконесса с сенной лихорадкой и жаб Этельред - вначале шпион, а потом друг главных героев. Ах да, чуть не забыла - действие происходит в Греции, куда и приехали на каникулы к кузине Пенелопе английские мальчишки Саймон и Питер. Греческий колорит тоже имеется)
А запомнилась мне эта книга, помимо общего колорита, интересной мыслью, которую я в фэнтези больше нигде не встречала. Обычно создание всяких волшебных стран чем мотивируется? Житья нет от этих людей, надо собрать всех сказочных существ и отгородиться от людей. У Даррелла совсем другой мотив: раньше люди верили в мифических существ, и их было много. Теперь люди верят в паровозы и самолеты, и тех становится всё больше. Надо собрать всех мифических существ, чтобы они могли верить друг в друга и тем самым выжить
"Господин Понедельник". Один из моих любимых рассказов Жоржа Сименона. Сюжет таков: умирает девушка, служившая горничной у молодого женатого врача, и при вскрытии выясняется, что она была беременна. Врач, в общем-то, и не пытается скрыть, что с горничной спал, хоть и уверяет, что ребенок не его. Потом этот же врач объясняет Мегрэ, что способ убийства оказался необычным, и вообще он весь такой огорченный и усердно помогающий полиции, что я начинаю думать именно на него, и личность истинного убийцы каждый раз оказывается для меня сюрпризом) Сименон хоть частенько отличается занудством, но не в этом рассказе.
"Голова профессора Доуэля" Александра Беляева. Мое знакомство с фантастикой как раз и началось с Беляева, с "Человека-амфибии" и с "Головы профессора Доуэля". Впечатлило меня тогда сильно, конечно. Книга довольно мрачная, совсем не легкая, от осознания того факта, что милостью ученого от человека может остаться только одна говорящая голова, делается не по себе. С другой стороны, так сохраняется сознание, иначе бы и оно погибло вместе с тем человеком. Нагоняет мысли о том, что наука - палка о двух концах, и если открытие попадет не в те руки, то может наделать немало бед. Прекрасный и кошмарный пример фанатика от медицины, рекомендую.
"Глаза без лица" Жана Редона. Сюжет - пластический хирург похищает девушек, чтобы пересадить кожу с их лиц своей пострадавшей в автокатастрофе дочери. Самая сильная сцена - когда полицейский, пришедший арестовывать доктора, видит его дочь Кристину. Вернее, сначала он видит, как девушка с каштановыми волосами играет на пианино, а потом Кристина оборачивается, и полицейский видит, что вместо лица у нее - кровавая маска, в рубцах и ожогах, с настолько истончившейся плотью, что зубы видны на просвет... Жуткая вещь, но мне она в свое время очень сильно прочистила мозги. Я тогда начала сильно себя жалеть из-за аллергического дерматита на лице, и описание Кристины мне доступно и наглядно объяснило, что я еще счастливая и бывает хуже.От
Из Дикого Леса Дикая Тварь мне досталась буква
Лчитать дальше"Летучий корабль" Андрея Белянина. Юмористическое фэнтези, третья книга в серии "Тайный сыск царя Гороха". С неё началось моё знакомство с современным фэнтези (Толкина и Ле Гуин я знала, но это ж титаны, а вот что попроще мне в руки попалось впервые). Было мне тринадцать лет, и понесло меня серьёзно - да так, что до сих пор остановиться не могу. Чем запомнилась... Она добрая, эта книжка, добрая и весёлая. И написана пусть и с добродушным подтруниванием над сложившимися стереотипами, но совершенно точно с любовью к России.
"Лебединая дорога" Марии Семеновой. Свежее открытие - до неё руки дошли благодаря команде Семеновой на ЗФБ-2014. Сразу хочу сказать - это не фэнтези, а скорее исторический роман. Читала взахлеб, особенно "русскую" часть: "Ааа, Варяжское море! Ааа, Невское устье! Ааа, Ладога! Ааа, Белоозеро!" и так далее. Мне интересна русская история и интересно средневековье как эпоха. А благодаря этой книге совмещаешь приятное с полезным - и читаешь интересное, и заодно просвещаешься) Хотя некоторые моменты, конечно, стоит перепроверять)
"Лесь" Иоанны Хмелевской. Уморительная повседневная сатира времён социалистической Польши. Я тут где-то слоняков поминала? Это оттуда) Вообще, мне известны ровно две реакции на эту книгу: гомерический хохот и "Фу, скучища". Но определённо стоит проверить, к какой категории относитесь вы)
"Лекарство от лени" Владимира Леви. Популярная психология - сейчас скорее ругательство, чем название жанра, но к Леви это не относится. Тёплая мудрая книга с множеством дельных советов, призывающая не избавляться от лени, но научиться употреблять её себе во благо.
"Ласковое озеро Сарыкуль", рассказ Виталия Бианки. Нормальные люди историю про то, что Колумб узнал о приближении к Большой Земле по стайкам попугаев, узнают из учебника, а я - из Бианки) А рассказ сильный... Представьте на мгновение, каково потерять компас и заблудиться посреди огромного соленого мелководного озера. Солнце за тучами, начинает смеркаться, а вокруг - только камыши и вода...От
stranniy_chelovek я получила букву
Tчитать дальше"Три билета до Эдвенчер" Джеральда Даррелла. Самая весёлая из всех дарреловских книг (скажу по секрету, ещё и чаще всего мною перечитываемая, потому что мало кто умеет поднимать настроение лучше Даррелла). Южноамериканские приключения неунывающих звероловов)
"Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома. Удивительный образчик чисто английского юмора. Ужасный, ужасный, кошмарный, кошмарный, безумный, безумный девятнадцатый век! А "дядя Поджер", по-моему, давно уже стало нарицательным) Равно как "ирландское рагу"))) Есть ещё продолжение, "Трое на велосипедах", которое вполне можно использовать и сейчас как справочник самодеятельного туриста (в основном, конечно, по части "как делать не надо")))
"Тайна трёх портретов" Фионы Келли. О... Это первый прочитанный мною детектив. Детский, однако по закрученности и красоте идеи даст фору многим взрослым. Портрет загадочной Белой леди оказывается копией, отличающейся от оригинала неким странным строением с непонятным шифром на фасаде на заднем плане и брошкой в виде сороки на платье леди. Строение впоследствии оказывается беседкой в старом поместье, шифр разгадывается как "Найдешь меня за мной", а оригинал портрета действительно находят за другим портретом этой же женщины в другом возрасте - только вот за многие годы никто не знал, что на портретах одна и та же женщина, и разгадали всё, только увидев парную брошку-сороку на втором портрете. Как хотите, а мне эта идея и сейчас кажется очень изящной))
"Трущобные люди" Владимира Гиляровского. Ну вот, от красоты к...совсем наоборот. Тяжёлая и довольно мрачная книга о быте низших классов Москвы на рубеже 19-20 веков. Солдаты, неквалифицированные рабочие, бедняки, нищие - Гиляровский писал о них. И о жутких притонах Хитровки, где сгинуло несчитано людей. Врезалось почему-то в память: "При очистке Неглинного канала находили кости, похожие на человеческие".
"Тёмные аллеи" Бунина. Всё-таки это удивительная вещь - казалось бы, небольшой рассказ, просто бытовая зарисовка встречи на постоялом дворе, всего-то за пять минут прочтешь, а как он заставляет задуматься о выборе в жизни... От
Огненная_Тигрица пришла буква
Mчитать дальше"Мы - славяне" Марии Семеновой. С этой книги началось моё знакомство с Семёновой, я тогда ещё училась в начальной школе и слыхом не слышала про Волкодава. А вот этой книгой, энциклопедией о славянских верованиях, быте, традициях и обрядах уже зачитывалась) Потом её нам рекомендовали в институте, кстати... Мы не историки, поэтому нам можно было и в таком популярном изложении просвещаться)
"Моя жена - ведьма" Андрея Белянина. Эта книга, помимо собственно содержания (относительно мирного сосуществования в неком Городе колдунов и нечисти всех мастей, причём все всех уважают и не пытаются чинить разборки) ценна для меня тем, что в ней я впервые увидела стихи Белянина. Сейчас, пожалуй, я его стихи ценю выше прозы)
"Мурли" Анни Шмидт. Новое приобретение в коллекции, прочла по совету stranniy_chelovek. Прелестная вещица о рыжей кошке, превратившейся в девушку, но при этом сохранившей кошачьи повадки. Рекомендую кошатникам, книжка пронизана лёгкостью, юмором и теплом.
"Маленький лорд Фонтлерой" Френсис Элизы Бёрнетт. Книжка моего детства) Причём у меня была книга, печатавшаяся по дореволюционному изданию, где имя главного героя перевели как "Кедрик", и мне теперь как-то неудобно читать издания с правильным переводом, " Седрик". Может быть, она слишком наивная, может быть, слишком сладкая, и так не бывает, но я все равно отдыхаю душой, когда её перечитываю. Потому что хочется же верить в существование абсолютно чистых и добрых сердец)
"Моя семья и другие звери" Джеральда Даррелла. И снова Даррелл, но на сей раз - автобиография. Книга о детстве писателя в Греции, на острове Корфу. Солнечная, яркая, буйная, немного сумбурная и очень, очень весёлая. А в оригинале - ещё интереснее) Кстати, включена в английскую программу по литературе. Даррелл писал, что ему приходило множество писем с благодарностями от школьников и студентов - с общим мотивом "Наконец-то программное произведение интересно читать!"))От
СТРИЖ___ мне досталась буква
Р. Так уж вышло, что мне вспоминались исключительно детские или почти детские книги)
читать дальше"Ронья - дочь разбойника" Астрид Линдгрен. Был период, когда я ужасно любила эту книгу. Мне казалось, что она буквально пропитана воздухом свободы. Свободы и... я даже сейчас с трудом могу сформулировать... дикой силы. Любимых героев у меня было два - сама Ронья и её мать Ловиса. Удивительно, но мне и тогда было очень забавно читать пассажи в духе "Все двенадцать разбойников не желали купаться в снегу, но с Ловисой не поспоришь". А история Роньи и Бирка... Как хотите, но это будет покруче Ромео и Джульетты.
В этой книге больше шведского фольклора, чем в любой другой книге Линдгрен, - и это было здорово. Читать про друд, лохматых тюх и подземный народец мне было куда интереснее, чем про того же Карлсона)
"Рамона-хулиганка" Беверли Клири. Честно признаюсь, лазала в гугл, не помнила имени автора. Но до чего же чудно-шкодная книжка) Героиня - девочка шести (или пяти?) лет. Основная проблема - она после домашней жизни отправляется в подготовительную школу. Собственно, этому и посвящена книжка, и мне она попала в руки тоже где-то в первом классе... В жилу пришлось))) А запомнилось больше всего то, как девочка писала своё имя - "Рамона К.", и изображала при этом К в виде человечка в шляпе и ботинках. Примерно вот так. Я в упор не помню, был ли там рисунок или это я так хорошо всё представила.
"Розовое и оливковое" Виталия Бианки. Странно, никогда я особо не любила этот рассказ, а сейчас вспомнилось. Не любила, наверное, за то, что он назидательней других в той книге. Сюжет такой: натуралист-рассказчик рассматривает осторожно вынутое из гнезда соловьиное яйцо. Разглядывает, как удивительно - скорлупа яйца оливковая, а изнутри просвечивает розовое - будущий птенец. Вспоминает, как он вчера слушал соловья вместе с соседским мальчишкой, и решает все-таки отнести яйцо и подложить обратно в гнездо. Но, придя к гнезду, обнаруживает, что тот самый мальчишка разорил то самое гнездо, не поняв, что оно соловьиное. Заканчивается рассказ поучительно-назидательно: "Яичко я выдул. Никогда из него не родится наш великий певец. А коллекцию [птичьих яиц] я не повезу в город, отдам в ту школу, куда осенью пойдет Смирька. Может, хотя бы соловьиные гнезда они не будут разорять?"
"Рыжий и Полосатый" Андрея Белянина. Это не фэнтези, это сказка. В один прекрасный день в одной сказочной стране родились два котенка. Один - сын знатного герцога... и Рыжий. Другой - сын опального отставного адмирала... и Полосатый. Они просто не могли не встретиться, не подружиться и не наделать шороху, правда? Ах да. А потом они оба в процессе приключений влюбились в маленькую собачью принцессу)
"Рождественская песнь" Чарлза Диккенса. Всё-таки хоть напоследок надо вспомнить классику. С сюжетом наверняка знакомы все, если не по Диккенсу, так по диснеевскому мультику. Ну помните, скряга Скрудж, не празднующий Рождество, едва-едва отпускающий своего клерка на праздники к семье и больному ребенку, отклоняющий приглашение доброго племянника отпраздновать вместе; и три духа - прошлого, нынешнего и будущего Рождества? Запомнилось, наверное, тем, что это квинтэссенция рождественских историй, которых было ой как немало и в русской литературе.
"Перн"-это надолго
У Игнатовой можно еще почитать дилогию "Тарвуд". Ее последняя книга.