header
welcome
instruction
tags
my works
my fandoms
footer-private-links

URL
При обнаружении подозрительного предмета сделайте подозрительное лицо
Или "Если вы будете отвечать на все вопросы, которые вам зададут в этом доме, то получите от меня полсоверена".

Соотношение британских (а до того - английских) монет до реформы 1971 года было весьма и весьма запутанным — на взгляд современного читателя, привыкшего к десятеричной системе. Британцы пользовались смешанной системой, частично оставшейся со средневековья.

Основные дореформенные монеты, которые можно встретить в литературе
1 пенни 4 фартинга  
1 шиллинг 12 пенсов 48 фартингов
1 флорин 2 шиллинга 24 пенса
1 полукрона 2.5 шиллинга 30 пенсов
1 крона 5 шиллингов 60 пенсов
1 соверен 20 шиллингов 240 пенсов
1 гинея 21 шиллинг 252 пенса


Основной денежной единицей был и остается фунт стерлингов. Стерлинг — мелкая серебряная монета средневековой Англии, нередко считавшаяся на вес. Так что фунт стерлингов как раз и был в прямом смысле фунтом, весовой мерой таких монет и заодно способом проверки монет на подлинность: в фунте было 240 стерлингов. Следует здесь же сразу сказать, что долгое время в Англии был серебряный денежный стандарт, а не золотой, в связи с чем денежная система опиралась на серебро, а золотые монеты чеканились нерегулярно. Соотношение основных монет к фунту было следующим:1 фунт составлял 20 шиллингов или 240 пенсов.

Пенни, или же, реже, пенс (два варианта в русской транскрипции существует из-за того, что в английском у этого слова множественное число образуется не по обычным правилам, one penny, но two pence) — монета относительно мелкая, появившаяся еще в VIII веке и сохранившаяся до наших дней. Она чеканилась сначала из серебра, с конца XVIII века — из меди, а со второй половины XIX века — из бронзы. До реформы составляла 1/240 фунта, по нынешней же системе в фунте 100 пенсов.

Шиллинг также известен с древних времен, его значение в 12 пенсов установил еще Вильгельм Завоеватель. Однако довольно долго шиллинг был только расчетной единицей и не чеканился как монета. Такие монеты были выпущены впервые в XVI веке. Шиллинг — серебряная монета, в 1 фунте стерлингов было 20 шиллингов.

Монета в два шиллинга называется флорином. Она появилась довольно поздно, в 1849 г., когда король предпринял попытку привести денежную систему Англии к десятеричной. Однако реформа не удалась, десятеричная система не привилась, а в стране просто появилась еще один вид монет. В 1 фунте было 10 флоринов.

Крона — монета в пять шиллингов. Изначально крона была золотой, впоследствии стала серебряной (когда стали чеканить золотую гинею). Существовала также полукрона, и она тоже выпускалась и золотой, и серебряной. В 1 фунте было 4 кроны.

Но фунт стерлингов — это банкнота. В монетном же выражении ему соответствовал соверен — золотая монета с портретом короля (sovereign — монарх, отсюда и название), впервые выпущенная в XV веке при Генрихе VII. Тогда соверен составлял точную стоимость фунта серебра 925 пробы или 20 шиллинговых монет. Это была первая попытка установления биметаллической системы — увы, провалившаяся. Последующие правители уменьшали и пробу, и вес соверена. Чеканился соверен не постоянно, а основной монетной единицей, приравненной к фунту, стал в XIX веке после введения в Великобритании золотого стандарта.

Тогда же была официально упразднена гинея. О гинее стоит поговорить подробнее, ее история в XIX веке прекрасно, на мой взгляд, характеризует викторианское общество. Впервые гинея была отчеканена в XVII веке из гвинейского золота, отсюда и название, и стала основной золотой монетой королевства. Тогда в Британии еще был серебряный стандарт, стоимость золота относительно серебра постоянно менялась, соответственно, менялась стоимость гинеи в шиллингах. Она стоила в разное время от 20 до 30 шиллингов, и только в XVIII веке ее стоимость в 21 шиллинг (1 фунт стерлингов + 1 шиллинг) была окончательно установлена королевским указом. А в 1816 году гинею и вовсе упразднили — но сделали это, как уже сказано выше, только официально. Такой монеты не существовало, но расчеты в гинеях по-прежнему велись. Причем только среди высшего общества. В гинеях рассчитывались с врачами и адвокатами, в гинеях указывали цены на предметы роскоши и искусства. Причем продолжалось такое еще и в XX веке. Вспомним хотя бы Д. Хэрриота:
— Черт побери, Джеймс, а вы правы! Это выход. Жеребца я прооперирую, но возьму десятку.
Я расхохотался. В те дни нормальной ценой был фунт или — если вам хотелось придать себе солидности — старомодная гинея.

Иными словами, за операцию ветеринары брали 1 фунт плюс 1 шиллинг, а вслух это называли гинеей, для солидности. А ведь действие происходит уже не в эпоху королевы Виктории, а в 1930-е годы.

Ну а сейчас, после реформы 1971 года, все просто и понятно. 1 фунт стерлингов равен 100 пенсам. Считать, разумеется, проще, но не кажется ли вам, что с реформой исчезло некое очарование? ;-)

В Англии, а после в Великобритании в разные периоды времени было и множество других монет — джоуи, таннер (он же сикспенс), нобль, лорель и другие, собственные монеты были в Шотландии; я же здесь выписала основные, с какими сталкивалась в художественной литературе.

@темы: история, полезное

Комментарии
08.07.2015 в 01:04

Someday I want to build something that doesn't get trashed
О-о, спасибо! :4u: Всегда хотелось почитать про эту запутанную систему, а тут все так удобно и понятно.
08.07.2015 в 01:32

При обнаружении подозрительного предмета сделайте подозрительное лицо
Green Blush, мур :shy: Угу, я для себя сводил, а то по разным источникам разное раскидано.