воскресенье, 15 ноября 2015
При обнаружении подозрительного предмета сделайте подозрительное лицо
А вот это — классификацию чаев — я давно хотел себе сохранить-расписать, но лапы не доходили. А сейчас увидел няшное и сподвигся.
Я чайнег! Знающие товарищи приглашаются править, если я что-то где-то неправильно понял.
Меня интересовала классификация по продолжительности и способу окисления и иной обработки. И начнем с минимально обработанного.
Белый чай
Для белого чая собирают самые молодые полураспустившиеся чайные листья, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки: либо только один верхушечный листик (точнее, типсу, листовую почку); либо типсу плюс один следующий за ней листик. Дальше собранные листья подвяливают и подсушивают, попеременно перенося то на солнце, то в тень, и при необходимости окончательно досушивают в печи. Готовая сухая заварка белого чая представляет собой зеленые или серовато-зеленые сухие листья россыпью, с ясно видимым белым низом. В заварке не должно быть скрученных, сломанных и окисленных (темного цвета) листьев. Заваривается такой чай теплой (50-70°С) водой в течение не более 5 минут. Заваренный белый чай отличается бледно-желтым или зеленовато-желтым цветом и тонким цветочно-травяным ароматом.
Но, увы, белый чай очень нежный и потому требователен к условиям хранения. Долгое хранение он выдержит только в холоде, а давно вы в чайных магазинах видели холодильники? Поэтому говорят, что настоящий белый чай можно попробовать только в Китае, а все привозимое — бледное подобие настоящего, ибо портится при перевозке.
Зеленый чай
Весь процесс производства зеленого чая направлен на то, чтобы сохранить природные полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Собранные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их в течение некоторого времени сушат в раскаленном воздухе. Процесс сушки может быть различным (на открытом огне или в печи); от этого также зависит вкус получаемого чая. После сушки чайные листья вручную скручивают разными способами и потом окончательно досушивают.
Готовая заварка зеленого чая должна быть таки да, зеленой! Оттенки могут быть разными, но явное побурение листа говорит о том, что чай испорчен. Заваривают зеленый чай горячей (60-90°С) водой в течение 1-3 минут. Готовый зеленый чай не должен явно пахнуть "сеном".
Улун (оолонг), он же красный чай по европейской классификации
Улуны — нечто "среднее" между зелеными и черными чаями, их степень ферментированность ~40-50%. Они производятся из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов. Собранные листья примерно на полчаса-час раскладывают на земле на спецальных бамбуковых циновках для завяливания и увядания. После чего укладывают в большие бамбуковые корзины и ставят в тень. Каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить.Так продолжают до тех пор, пока края и смятые участки листьев не покраснеют, а прожилки и центр листьев по-прежнему будут оставаться зелеными. После этого улуны недолго подсушивают (панорамируют) на открытом огне или в печи, скручивают (эти этапы могут быть повторены несколько раз) и досушивают уже окончательно.
Готовая заварка улуна — крупные, скрученные, от красно-бурого до темно-коричневого цвета с характерным пряным ароматом. Способ заварки улуна зависит от степени ферментации: чем она меньше, тем ближе условия к завариванию зеленого чая. Цвет готового чая также зависит от степени ферментации и варьируется от золотистого до темно-красного.
Черный чай, он же красный по китайской классификации
Да, такая вот путаница.
Черный чай полностью ферментирован. Производится он так. Собранные листья сушат и подвяливают около 12-18 часов на специальных стойках, после чего туго скручивают. Во время скручивания многие листья ломаются, выделяя масла и сок, которые и придают впоследствии черному чаю насыщенный вкус и запах. После скручивания чайное сырье переносят в прохладные и влажные места, где оно будет окисляться, т.е. ферментироваться. Затем прошедшие ферментацию листья сушат в печах, а после сушки сортируют.
Правильная листовая заварка черного чая — темно-темно-коричневая, почти черная. Заваривают черный чай горячей водой (90-100°С) в течение ~5 минут. Настой может быть от светлого золотисто-розового до глубокого красно-коричневого цвета.
И теперь няшности по теме)
URL записи
Я чайнег! Знающие товарищи приглашаются править, если я что-то где-то неправильно понял.

Меня интересовала классификация по продолжительности и способу окисления и иной обработки. И начнем с минимально обработанного.
Белый чай
Для белого чая собирают самые молодые полураспустившиеся чайные листья, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки: либо только один верхушечный листик (точнее, типсу, листовую почку); либо типсу плюс один следующий за ней листик. Дальше собранные листья подвяливают и подсушивают, попеременно перенося то на солнце, то в тень, и при необходимости окончательно досушивают в печи. Готовая сухая заварка белого чая представляет собой зеленые или серовато-зеленые сухие листья россыпью, с ясно видимым белым низом. В заварке не должно быть скрученных, сломанных и окисленных (темного цвета) листьев. Заваривается такой чай теплой (50-70°С) водой в течение не более 5 минут. Заваренный белый чай отличается бледно-желтым или зеленовато-желтым цветом и тонким цветочно-травяным ароматом.
Но, увы, белый чай очень нежный и потому требователен к условиям хранения. Долгое хранение он выдержит только в холоде, а давно вы в чайных магазинах видели холодильники? Поэтому говорят, что настоящий белый чай можно попробовать только в Китае, а все привозимое — бледное подобие настоящего, ибо портится при перевозке.
Зеленый чай
Весь процесс производства зеленого чая направлен на то, чтобы сохранить природные полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Собранные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их в течение некоторого времени сушат в раскаленном воздухе. Процесс сушки может быть различным (на открытом огне или в печи); от этого также зависит вкус получаемого чая. После сушки чайные листья вручную скручивают разными способами и потом окончательно досушивают.
Готовая заварка зеленого чая должна быть таки да, зеленой! Оттенки могут быть разными, но явное побурение листа говорит о том, что чай испорчен. Заваривают зеленый чай горячей (60-90°С) водой в течение 1-3 минут. Готовый зеленый чай не должен явно пахнуть "сеном".
Улун (оолонг), он же красный чай по европейской классификации
Улуны — нечто "среднее" между зелеными и черными чаями, их степень ферментированность ~40-50%. Они производятся из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов. Собранные листья примерно на полчаса-час раскладывают на земле на спецальных бамбуковых циновках для завяливания и увядания. После чего укладывают в большие бамбуковые корзины и ставят в тень. Каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить.Так продолжают до тех пор, пока края и смятые участки листьев не покраснеют, а прожилки и центр листьев по-прежнему будут оставаться зелеными. После этого улуны недолго подсушивают (панорамируют) на открытом огне или в печи, скручивают (эти этапы могут быть повторены несколько раз) и досушивают уже окончательно.
Готовая заварка улуна — крупные, скрученные, от красно-бурого до темно-коричневого цвета с характерным пряным ароматом. Способ заварки улуна зависит от степени ферментации: чем она меньше, тем ближе условия к завариванию зеленого чая. Цвет готового чая также зависит от степени ферментации и варьируется от золотистого до темно-красного.
Черный чай, он же красный по китайской классификации
Да, такая вот путаница.
Черный чай полностью ферментирован. Производится он так. Собранные листья сушат и подвяливают около 12-18 часов на специальных стойках, после чего туго скручивают. Во время скручивания многие листья ломаются, выделяя масла и сок, которые и придают впоследствии черному чаю насыщенный вкус и запах. После скручивания чайное сырье переносят в прохладные и влажные места, где оно будет окисляться, т.е. ферментироваться. Затем прошедшие ферментацию листья сушат в печах, а после сушки сортируют.
Правильная листовая заварка черного чая — темно-темно-коричневая, почти черная. Заваривают черный чай горячей водой (90-100°С) в течение ~5 минут. Настой может быть от светлого золотисто-розового до глубокого красно-коричневого цвета.
И теперь няшности по теме)
09.10.2015 в 20:13
Пишет selenika96:08.10.2015 в 09:00
Пишет Бонанза:Чайные котики от Magic Cats street:
URL записиКотик лимонного чая
Красный китайский чай с лимоном. Бодрящий и тонизирующий.
Или же китайский лимонник — смесь зелёного чая Порох, травы лимонника и лимонной цедры. Превосходный напиток обладающий приятным ароматом с нотками бергамота, терпковатым вкусом с тонкой лимонной кислинкой и освежающим послевкусием.
читать дальше