понедельник, 11 апреля 2016
Перетаскиваю своё с
IV тура феста однострочников в МВ. Ну не прёт на оставшиеся заявки, ну чёт совсем никак не прёт...
Ключ: ВИГ. Элли, Тотошка. Полет в домике через пустыню.
Размер: 434 слова
Категория, рейтинг: джен, G
Примечание/Предупреждения: небольшое хулиганство

Цитата, натурально, из энциклопедического словаря. Только "Советского")
— Пустыня — тип лад... лан... ланд-шаф-та в областях с постоянно сухим и жарким климатом, препят... ствующим развитию растительности, — медленно прочитала Элли, — которая не образует в пустыне сомкнутого покрова. Тотошенька, ты что-нибудь понял?
Элли держала в руках по случаю купленный отцом «Энциклопедический словарь». Картинок в нем почти не было, а слова были очень длинные и непонятные, но Элли твердо намеревалась хорошо учиться в школе — так, чтобы знать все-все слова из «Словаря»! То есть раньше намеревалась.
А сейчас они вместе с Тотошкой летели в подхваченном ураганом домике неизвестно куда... Элли всхлипнула и вытерла глаза и нос. Она очень боялась, что больше никогда-никогда не увидит маму с папой. От этого в животе появлялся противный холодок, и сначала Элли долго плакала, и холодок всё никак не проходил, а потом как-то незаметно уснула. А когда проснулась, то домик уже не качало, и Элли решила посмотреть, вдруг они уже на земле. Осторожно подобралась к окну и увидела, что их домик летит над чем-то очень большим и оранжевым.
— Наверное, это пустыня, — тихонько сказала она тогда Тотошке. — Папа рассказывал, что они есть в южных штатах. И в западных...
Тотошка гавкнул в ответ, и Элли стало немного спокойнее.
— Я посмотрю в «Энциклопедическом словаре», в каких штатах есть пустыни, — продолжила она. — Тогда мы узнаем, куда летим. Мы ведь не могли улететь совсем далеко!
Но в «Словаре» было только про ландшафт и покров. И больше ничего! Элли совсем уже было собралась заплакать заново, но тут Тотошка вспрыгнул на кровать, где она сидела, и лизнул её руку.
— Ну ладно, — вздохнула Элли. — Ничего. Когда мы приземлимся, то обязательно найдём кого-нибудь и спросим у него, где мы и как нам попасть домой. А сейчас давай тогда поиграем в школу? Как будто ты умеешь говорить, и я учительница, а ты отвечаешь мне урок.
Элли очень нравилось играть, как будто она учительница. Но соседские мальчишки Боб и Дик смеялись над этой игрой, и «учить» Элли могла только Тотошку.
— Вот смотри, Тотошенька, это пустыня. В пустыне нет ни травы, ни пшеницы, ни кукурузы. А почему?
Элли сделала паузу и ответила за Тотошку более тонким голосом:
— Потому что этому препятствует злой волшебник Климат, мэм! — И сказала уже своим: — Правильно, Тото! А как он это делает? — И снова ответила как будто за Тотошку: — Накрывает всю пустыню своим волшебным покровом, мэм!
Тотошка тихо заворчал, глядя на Элли.
Элли вздохнула.
— Ладно, Тотошенька. Если ты не хочешь, больше не будем играть. Попробуем тогда ещё поспать, да?
Она снова легла на кровать и закрыла глаза.
Тотошка вспрыгнул рядом и свернулся в клубок, грея хозяйку тёплым боком. И вдруг подумал, что уважающей себя собаке, пусть даже и говорящей, в школе делать нечего. Ну как же Элли этого не понимает?Ключ: ВИГ. Элли, Тотошка. Полет в домике через пустыню.
Размер: 70 слов
Категория, рейтинг: джен, G
Примечание/Предупреждения: стихи

Над жёлтой пустыней торнадо несётся,
Рисует на дюнах абстрактный узор,
Сжимает фургончик в удавовых кольцах...
В фургоне же тихий идет разговор.
— Тут я виновата. Ты знаешь, Тотошка?
Мне так надоела обычная жизнь.
Я сказки хотела. И чуда. Немножко...
А тут... Осторожно, качает! Держись!
Героям из сказок всегда нипочём всё.
А я так боюсь — даже рядом с тобой...
Тотошка! А что, если мы разобьёмся?
Ах, только бы! только б вернуться домой!Ключ: СПК. Родители Фреда и Элли. Разбор завала, потеря надежды.
Размер: 578 слов
Категория, рейтинг: джен, PG-13
Примечание/Предупреждения: лёгкое AU
«Элли пропала приезжайте тчк»
Получив телеграмму от Билла Каннинга, Смиты сразу же кинулись в Айову. Джон собрался было оставить жену дома (в её-то положении!), но Анна, когда хотела, могла быть страшно упрямой. Не запирать же её в доме!
До фермы, где жили Каннинги, они добрались через два дня. Возница дилижанса сделал немалый крюк («Только ради вас, миссис»); слава богу, хоть остальные пассажиры не возмущались.
Кэт Каннинг встретила их возле неказистой хижины. Захлопотала, первым делом усадила бледно-зелёную после дорожной качки Анну... Глядя на зарёванное, будто лет на двадцать постаревшее лицо невестки, Джон почувствовал, как сердце бухается в пятки.
Тут-то Кэт и объяснила, что значит «Элли пропала». Срываясь на рыдания, она взахлёб тараторила про Элли и Фреда, которые ушли уже три дня как, про распроклятую пещеру, куда их за каким-то чёртом понесло, про Тотошку, который, паршивец такой, наверняка залаял не вовремя, да тут небось потолок и обвалился...
Завал оказался таким, какого и старожилы не видали. Джона поставили в конец цепочки, камни передавать, чтобы проход не забивали. Вперед, крушить завал, не подпускали. Ну да он не в претензии был: всю жизнь в степи прожил, что он в тех пещерах понимает-то? Билл вон и в горах пожить успел, и где только не, ну так он впереди идёт, киркой орудует...
Кэт рвалась помогать мужчинам. Кричала, что она ниже любого из них и ей будет проще протиснуться в проход. Билл не пустил её: нечего лезть, свод того и гляди снова обвалится.
Несколько раз Джону казалось, что уходящая вглубь завала верёвка вроде как дёргается. Ребята впереди уверяли, что слышали голоса и, кажется, даже лай с той стороны.
Кто его знает, сколько времени прошло в этой карусели: пашешь в завале, вылезаешь отдышаться в грот, снова ныряешь в завал... Спать и есть выходили посменно. Анна и Кэт вместе с другими женщинами хлопотали у костров, ждали их с Биллом. Кэт уже не рыдала — видно, свое отплакала. Анна похудела, побледнела и тоже всё больше молчала. Да и Джону говорить особо не хотелось, не до того. Вот найдут они Элли с Фредом, тогда и наговорятся.
Но через несколько дней про голоса с той стороны завала уже никто не вспоминал. Камень вытаскивали за камнем, а конца-краю видно не было. Попытались было пробурить проклятущий завал, но даже самые длинные буры втыкались в те же самые камни.
Когда потолок обрушился снова, те, кто шёл первыми, еле успели выскочить. Только деревянные подпорки и спасли, удалось отойти к гроту.
Когда улеглась пыль и стих грохот от упавших камней, вдруг повисла какая-то особенная, звенящая тишина.
— Бабам ни слова, — наконец прохрипел снова стоявший впереди Билл.
Джон протолкался вперёд и увидел: Билл держит оборванную веревку, разлохмаченный конец которой вымазан чем-то тёмным.
После этого раскопки и решили прекратить. А вход в пещеру накрепко завалили камнями: только не хватало, чтобы туда ещё кто-то забрёл.
Самое сложное было рассказать Анне. Не всё, конечно. Сказать по правде, Джон страшно боялся, что она всё ж таки не выдержит. Он сам с потерей Элли за эти дни уже почти смирился, а вот жена...
Сложив руки на животе, Анна долго молчала.
— Нет, — наконец неожиданно уверенно сказала она. — С нашей Элли всё хорошо. Не забывай, она выжила в этой жуткой Волшебной стране! Они с Фредом обязательно выберутся, а может быть, уже выбрались и скоро вернутся к нам.
— С чего ты взяла? — угрюмо буркнул Джон.
— Знаю. — Анна отрешённо пожала плечами. Её взгляд был устремлен куда-то очень далеко.
Возражать Джон не стал. Пусть думает что хочет, если ей так легче.
... Когда десять лет спустя Анна решила отпустить Энни в Волшебную страну, Джон снова не посмел возразить. Ей виднее.Ключ: Волков, после СПК. Элли и предчувствие Рамины, что она не вернется в Волшебную страну. Фред строит предположения о причинах.
Размер: 315 слов
Категория, рейтинг: джен, G
Примечание/Предупреждения: —
— О чем задумалась, сестрёнка? — Фред уселся на крыльцо рядом с Элли. Из дома слышался негодующий рёв трёхлетней Энни, но брат с сестрой даже не повернулись, зная, что малышка всего лишь опять не хочет идти спать.
Элли подняла на него глаза:
— Знаешь, Фредди, я вспоминала предсказание Рамины. Ты помнишь?
Фред изумился: сестра уже давно не говорила при нём о Волшебной стране.
— Конечно, Элли. А почему ты...
Девочка не дала ему договорить:
— Я часто так сижу и вспоминаю. Увидела вон то облако, похожее на дракона, и снова вспомнила. Фред... Как ты думаешь, почему я не смогу вернуться?
— Ну, сестрёнка, — фыркнул Фред, — ну ты и спросила! Откуда же мне-то знать, почему ты не вернёшься? Может, Рамина ошиблась или чего-то не знала. Отправила же тебя Виллина через всю страну, когда надо было только каблуками щёлкнуть!
— Нет, Фредди, — тихо ответила Элли. — Это совсем другое. Рамина говорила так, будто знала точно.
Фред почесал в затылке.
— Точно, говоришь... Вообще-то ты изменилась, выросла, я тебя даже не сразу узнал, когда приехал. Может, взрослым нельзя в Волшебную страну? Хотя был же там твой дядя Чарли, и ничего. Значит, не то.
— Выросла, — повторила Элли. — Нет, это ни при чем. Гудвин тоже не был ребёнком.
— Гудвин! — У Фреда загорелись глаза. — Элли, да ведь это то, что нам нужно. Достанем воздушный шар, если надо, подлатаем и попробуем перелететь пустыню. Раз он смог, то сможем и мы! И никакого предсказания не получится!
— Фредди, не надо, — грустно улыбнулась Элли. — Это же дорого. Да и когда? Через три недели мне возвращаться в школу, тебе — в колледж... Пойду посмотрю, не надо ли помочь маме с Энни.
Девочка поднялась и скрылась в доме.
«Она и правда изменилась, — подумал Фред. Прежняя Элли загорелась бы его идеей сразу. — Может, дело в этом? Просто Элли сама поверила, что ей не вернуться? Но я всё-таки найду способ попасть в Волшебную страну! Пусть даже к этому времени мы уже станем совсем взрослыми. Не будь я Фред Каннинг!»Ключ: Декалогия Сухинова. Приворотные башни
Размер: 119 слов
Категория, рейтинг: джен, G
Примечание/Предупреждения: ну да, частично по мотивам
известного анекдота)
— Здесь мы поставим главную орудийную башню, — распоряжался Гудвин, тыкая пальцем в чертёж. — А это будут приворотные башни...
— Простите, может быть, привратные? — вежливо уточнил Фарамант, всего две недели как назначенный Стражем Ворот Изумрудного города. Город, правда, пока ещё был не Изумрудный, а ворот не было вовсе.
— А вокруг дворца обязательно должен быть ров с подъёмным мостом!
Похоже, Великий и Ужасный пропустил замечание мимо ушей. Повторять Фарамант не рискнул. Становиться приворотником из привратника, если вдруг правителю придёт в голову и это переименовать, ему совершенно не хотелось.
Чародей Торн, наблюдая за этим безобразием из своей резиденции в Невидимой Земле, гулко расхохотался.
— Приворотные так приворотные, — отсмеявшись, постановил он. — Хотя к городу я ещё никого не привораживал, всё больше к людям. Вот и попробуем!Ключ: Сухинов. Любые события канона от лица Варага.
Размер: 273 слова
Категория, рейтинг: джен, G
Примечание/Предупреждения: —
Светало.
Вараг тяжело опустился на скальный уступ перед башней Торна. Наклонил голову, заглянул в окно третьего этажа.
Пусто. Новой Хранительницы и след простыл.
Тогда Вараг вытянул шею и взглянул в окно четвёртого этажа башни. Нет, спутник Хранительницы никуда не делся.
Что ж... Он допускал, что так и будет.
Новую Хранительницу Вараг не понимал. Старую, Виллину, он видел всего несколько раз, зато много о ней слышал и, пожалуй, уважал её, насколько дракон может уважать человека. Виллина была умна, блюла как интересы края Торна (что достойно уважения), так и свои собственные (что достойно не меньше) — наравне. Её же преемница...
Вараг насторожился ещё тогда, когда она зажгла над башней яркую звезду и ночь вокруг будто сменилась туманным днём. Хранительница — и не чтит природные законы? Что удобно людям, неудобно исконно ночным обитателям ущелья. И совсем ему не понравилось предложение — даже не самой Хранительницы, а её сопровождающего — бросить драконов в бой с чудовищами Пакира.
Чёрные драконы — стражи Волшебной страны. Так было, так есть и так будет. Он, Вараг, не вправе приказать напасть на Пакира, нарушить древнюю заповедь чародея Торна. Но совсем другое дело, если десяток-другой драконов по собственной воле решит спуститься в подземелье. Как, например, он сам с тремя сыновьями решил помочь Корине сохранить за собой Изумрудный город. Не всё племя, лишь они четверо.
Впрямую разжёвывать он не стал — по крайней мере, вчера. Некоторые люди понимают намёки. Эти — не поняли. Так что Вараг решил не вмешиваться в ход событий и предоставить им течь своим чередом.
Ему ли, вожаку Чёрных драконов, не знать, что творится в его ущелье? Ему ли не знать, кто выбирается из подземелья — и, главное, зачем? Но каждый ломает собственные рога. Он просто не стал мешать.Обзорам
@темы:
фанфики,
клиническая изумрудизация