Прилетело приглашение от
Кшиарвенн..
Условия: 7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека.
Я сканю обложки собственных книг. Но это не обязательное условие)
День 1 — Виталий Бианки "Повести и рассказы".
![читать дальше](http://felis-caracal.ucoz.ru/others/more-paws.png)
![изображение](http://funkyimg.com/i/2KoxS.jpg)
Если вам кажется, что книга зачитана до дыр, то вам не кажется.
Этой книге я обязана своей любовью к животным. Возможно, не ей единственной, но она была одной из самых-самых повлиявших, это точно. И любовью к родной природе. И к истории, и к слову.
У меня совершенно нет ассоциации "Бианки? А, ну да, детские рассказы про животных". Потому что вот эта книга — отнюдь не детская. Конечно, я читала и "Мышонка Пика", и "Оранжевое горлышко", но вот только это не первая и не главная ассоциация. Первая и главная — вот эта книга, в которой собраны более взрослые вещи. Нет, есть пара... я бы не сказала, что детских, нет. Явно на более старший возраст, чем тот же "Мышонок Пик" и "Оранжевое горлышко". На школьный возраст, как принято писать в аннотациях. В том числе потому, что практически все повести и рассказы здесь — охотничьи. Хотя я как-то не страдала из-за того, что "в кадре" появлялась смерть животных... Возможно, потому, что при всем при этом сам текст дышит любовью к природе. И да, почитаешь и, возможно, меньше будешь лепить ярлыки: черное, белое, добро, зло... Эта книга показывает многообразие жизни без ярлыков, и в этом ее прелесть.
Хотя меня никто и никогда не запихивал в ярлыки ака возрастные рамки: придерживались подхода "не поймет — сама отложит"; и эта книга попала в мои лапы еще до школы. Совсем маленькой я хихикала над охотниками, безуспешно пытающимися выследить зайца-всезнайца с "ручкой" — обломком стрелы в спине. Чуть позже читала и перечитывала историю лося Одинца, каждый раз переживая, а сможет ли он ускользнуть от облавы. А потом как-то села и прочла всё с начала и до конца — и пропала. Сколько мне было... лет девять, наверное. Как-то сразу увидела все истории настолько живо, настолько ярко, что безумно влюбилась в авторский стиль Бианки.
Я и сейчас часто перечитываю этот сборник, хотя могу уже по памяти цитировать целые абзацы. Знаете зачем? Учусь у мастера) Сейчас я в тех же самых историях уже больше читаю о людях. Тут потрясающе выписаны самые разные характеры, самые разные люди с непохожими друг на друга судьбами. Бианки не просто "пишет про животных", он еще и удивительно точно ловит человеческие характеры и может одной-двумя деталями, парой слов передать человека целиком. Одна фраза, авторский комментарий манеры движения — и вот ты как наяву видишь обстоятельного крестьянина, или порывистого городского студента, или невозмутимую, отрешенную девушку-ойротку. Я обожаю его детали, обожаю, как Бианки рисует картину повествования — вроде бы немногословно, несколькими штрихами, но слова для описания подобраны настолько точно, что описанное само встает перед глазами.
Продолжение следует
Приглашаю к участию Тень Черного Зверя (если есть желание, конечно).День 2 - Жозеф Рони-старший "Борьба за огонь", "Пещерный лев"
![читать дальше](http://felis-caracal.ucoz.ru/others/more-paws.png)
![изображение](http://funkyimg.com/i/2Kqrd.jpg)
"Книга о том времени, когда мир был юн". Еще более зачитана. Потому что ее зачитывали как минимум втроем: сначала дед, потом мама, потом я. Господин Рони своей книгой внес баааальшой такой вклад в мою укуренность палеонтологией и археологией...
Я больше любила "Борьбу за огонь", чем "Пещерного льва". Потому что тема отцов и детей мне не нравилась даже в первобытных декорациях. И еще потому, что вымирание племени - это грустно. Особенно грустно, потому что в прописанных Рони условиях с племенем уходили уникальные навыки. А "Борьба за огонь" полна молодости, кипучей силы и желания жить.
Не так давно я узнала, что "Борьба за огонь" экранизирована. "Ааааыыыыоооо!" - сказала я и пошла качать кино. Зря. Не, я никогда (надеюсь) не была ханжой, что естественно - то не безобразно, но только книги Рони все-таки не про мордобой в количестве и не про потрахаться у костра, а про героическую романтику в первобытных декорациях. Отлично понимаю, что от реальности палеолита они далеки примерно так же, как я от балерины, но да и пофиг. И вообще вот конкретно тут в гробу я видел реальность...
Продолжение следует
Приглашаю к участию dumalkaS (если есть желание, конечно).День 3.
А кто сказал, что постить обязательно каждый день? ![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
"Пастух медведей", сборник стихов Андрея Белянина.
![читать дальше](http://felis-caracal.ucoz.ru/others/more-paws.png)
![изображение](http://funkyimg.com/i/2KwKx.jpg)
Лет с тринадцати до шестнадцати я зачитывалась Беляниным. И стихи купила просто как еще одну книжку любимого автора - а шоб було, как-нибудь попробовать.
Попробовала. Понравилось. Очень. Тогда мне казалось, что понравилось так же, как и белянинская проза.
Вот только почти всю прозу я уже либо раздарила, либо распродала, а сборник стихов все еще при мне и я не хочу его от себя отпускать. Мне все еще ужасно нравится.
Продолжение следует
Приглашаю к участию Лиза Грелль (если есть желание, конечно).День 4. Джером К. Джером "Трое на четырех колесах".
![читать дальше](http://felis-caracal.ucoz.ru/others/more-paws.png)
![](http://funkyimg.com/i/2KCPX.jpg)
Ну да, я извращенец. Я люблю эту вещь больше, чем "Трое в лодке, не считая собаки".
Причины не знаю сам. Может, потому что сам люблю велосипед сильнее лодки. Может, потому что интереснее впечатление англичан от других стран. Может, потому что в свое время мне старательно навязывали именно "Трое в лодке". Может, потому что слишком люблю фильм... Или все это вместе и что-нибудь ещё.
Собственно, неважно) Люблю эту книжку нежною любовью и не оставляю желания когда-нибудь покататься на тандеме)
К участию приглашается Мариза ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
День 5. Владимир Леви "Лекарство от лени"
![читать дальше](http://felis-caracal.ucoz.ru/others/more-paws.png)
![изображение](http://funkyimg.com/i/2KCPY.jpg)
Настала очередь нонфикшена. Я тут уже как-то разливалась соловьем про Леви (и не один раз), так что не буду повторяться.
Но его книги мне не раз очень и очень помогали.
А еще там симпатичные авторские иллюстрации и стихи)
Приглашаю к участию totoshka-avk (если есть желание, конечно)Не могу. Совершенно нет сил и желания продолжать. День 6 и 7 как-нибудь потом.
А мне как раз очень понравилась экранизация - хотя согласна, от книги она очень далека.
Белянин один из моих любимейших авторов, кстати)) А на его стих "Варвары", даже песня есть))
не только на него)) я откуда-то скачала песню на "Берегись, боярин"
Борьбу за огонь и пещерного льва я читала. Обе понравились, какая сильнее - не помню. А "Вамирэх", уже о других персонажах, но в похожем антураже, не зашла.
Ага, я знаю, мне, правда, не очень зашла песня. Ну да это фломастеры)
Мариза, и на эту тоже? Надо будет поискать!)
Я читала и "Вамирэха", и что-то там про озеро лилий, не помню точного названия. Но в памяти ничего не отложилось.
Не хочешь стать следующей жертвой моба, кстати?)