30.10.2019 в 19:40
Автор - Лиз Климо, оригинал
здесь, перевод мой.
URL записиМинус: фест не взлетел, скажем честно. Ну и ладно. Мы маленькие, сейчас ещё очередная ЗФБ будет, так что с фестами можно смело завязать как минимум до конца весны.
Плюс: лично я на него сделал даже больше, чем думал. В том числе свою собственную заявку, которую крутил как бы не с ЗФБ-14.
Несу своё дедлайнерское. Обдумывалось долго, писалось в последние два дня. Почти четыре тысячи слов за двое суток — по-моему, раньше меня бы это выжало, я ж медленный. Но сейчас я хочу убрать блок "да зачем записывать, да кому оно надо", а для этого требуется
очугунивать задницу просто садиться и писать, не самокопаясь и не ковыряя неделями по полстрочки, вот прям набело. Увидите ляпы — вносите, пжалста, будем их вычищать)
А еще я пытался вот это всё вывести из канона, то есть не скатиться в совсем уж махровый ООС. И тем не менее здесь три разных Элли)
Не, если всё-таки скатился, тоже пишите, пожалуйста. Сложно объективно оценить собственные свежие тексты.
Название: Секрет Хранительницы
Автор: Felis caracalКанон: С. Сухинов, таймлайн "Рыцарей Света и Тьмы"
Размер: драббл, 654 слова
Пейринг/Персонажи: Элли, Виллина; фоном Рохан и Эльг
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: R
Примечания: по заявке: "Декалогия Сухинова. Чтобы получить магию Хранительницы, новая должна убить старую. Вилллина не улетела в Гренландию, так объяснили ее исчезновение друзьям. Но кто тогда вернулся к последней битве?". Присутствуют цитаты из канона
Предупреждения: смерть персонажа в кадре, AU, скачки хронологии
Размещение: запрещено без разрешения автора
— Виллина! — шепчет Элли, не сдерживая слёз. — Сбылась моя мечта — матушка Виллина возвратилась в Волшебную страну!
Слёзы не притворные, как она боялась. Ведь специально подгадала появление «Виллины» так, чтобы рядом был кто-то, кому безусловно поверят — и кто в то же время не знает её настолько хорошо, чтобы заметить неестественность слез... Но сложнее сейчас сдержать слёзы, чем их вызвать. Господи, как же больно! Удерживать своё сознание в двух телах сразу, даже если одно из них всего лишь оживленный кровной магией глиняный голем, ужасно тяжело.
Но так надо.
Впервые она задумалась об этом, когда вернулась в Изумрудный город после бесславного поражения армии Света в Подземной стране. Сколько людей погибли... В том числе те, кого они как раз хотели спасти. А сколько были на волосок от гибели... А что всему виной?
Она исчезла. И друзья запаниковали.
Хранительница должна быть всегда.
Облачко опускается на каменную террасу, и Элли бросается навстречу «Виллине». Обнимать саму себя — очень странное ощущение. Равно как и чувствовать, что обе они заледенели как... как гренландские льды.
— Матушка... — шепчет она. — Я уже и не чаяла когда-нибудь увидеть вас!
Она-Виллина обнимает себя-Элли в ответ.
— Я и сама не надеялась на это, — мягко отвечает она, стараясь подделаться под интонации старой волшебницы. Она плохо их помнит, но для зрителей — сойдёт. — Мне казалось, что я успею умереть в моей родной Гренландии, прежде чем в земле Торна начнется великая война.
Виллина умерла не в Гренландии, а в тихом и мирном Розовом дворце. Специально — как теперь понимала Элли — настояла на том, чтобы перед отлётом в Гренландию остаться с ней наедине, якобы чтобы передать тайны чародейского мастерства. Якобы.
— ...Тебе придётся меня убить, девочка, — ужасающе спокойно произносит Виллина.
Не может быть! Как, почему, зачем?
— Я надеялась, что умру сама, когда передам тебе всё. Но Корина вмешалась так не вовремя и вытащила меня... Это так странно, что даже один из немногих её добрых поступков оборачивается злом для тебя, милая Элли. Но я не имею права просить больше никого. Ты сильная девочка, ты справишься. Если я останусь жить, то ты никогда не сможешь владеть силой Хранительницы целиком. А важнее этого сейчас ничего нет, ведь Волшебная страна в невиданной опасности.
— Но... — начинает она. Как же она это объяснит?
Виллина понимает ее с полуслова.
— Мои воспитанники? Все четверо давным-давно всё знают. Для всех — они улетят вместе со мной. В горах Марранов достаточно места, чтобы там смогли устроиться четверо нестарых ещё мужчин. Никому ничего не нужно объяснять. Решайся же, девочка. Ты станешь полноправной Хранительницей, а я наконец-то смогу отдохнуть. Не бойся, Элли, поверь, я давно устала от этой жизни...
Она косится на Эльга, продолжая что-то болтать сама с собой. Поверил? Не поверил? Тарган не в счёт, Юргод не в счёт: им нет дела до этого всего, вернулась старая Хранительница — и хорошо. Но Эльг смотрит встревоженно и настороженно. Только ли из-за её слез?
Кто бы мог подумать, что она станет радоваться очередной атаке Темного войска. Но, оказывается, она может — если это значит, что её не разоблачат.
В плохих детективах почему-то пишут, что старикам легко свернуть «цыплячью» шею. Нет, вовсе нет, и Элли не сказала бы, что это так уж легко даже физически. Она бы сравнила скорее с кроликом... большим, очень большим кроликом. Но её нынешнее тело — это тело выросшей на ферме девчонки, и руки, оказывается, сами помнят правильное движение. Человек ли, зверь ли, птица ли — разницы особой и нет, оказывается.
Когда утихают последние судороги, Элли поднимает руки и сотворяет своё первое самостоятельное заклинание, превращая бездыханное тело Виллины в желтоватую жемчужину. Жемчужину она отдаст Рохану. Наверное, только он и знает, где же похоронена старая Хранительница...
Сейчас Рохан, мрачный, стоит поодаль и не спешит приближаться к ней. Странно, но его даже не пришлось уговаривать поучаствовать в спектакле. «Я знаю, что такое "надо" и что значит живая Хранительница», — только и сказал он. Но, конечно же, ему не слишком нравится происходящее. Будем надеяться, хотя бы Аларм ничего не заметит.
У Волшебной страны должна быть Хранительница. Несмотря ни на что. Убьют одну — останется вторая. Старая ли, новая ли... разве это так важно? Ненужную всегда можно уничтожить снова. Сам заявил, сам написал. И да,
спойлерАннушка — медиум.
Название: Всё хорошо
Автор: Felis caracalКанон: С. Сухинов
Размер: драббл, 935 слов
Пейринг/Персонажи: Элли, Аннушка, ОЖП
Категория: джен
Жанр: "флаффная крипота" (с) Витт
Рейтинг: G
Примечания: по заявке: "Изумрудный город строился очень быстро, но без магии, а значит - на человеческих костях. Столкновение с духами первых строителей. Любой канон, любые герои". Автор знает и любит
"Миазм" Полонского. Им и вдохновлялся, только хотелось чего-то хоть немного няшнее.
Предупреждения: постканон
Размещение: запрещено без разрешения автора
— Мам, а тётя сегодня опять придёт? — сонно спросила Аннушка. Глазки у неё уже слипались, но она упрямо жмурилась и открывала их снова.
— Какая тётя, детка? — рассеянно уточнила Элли, подтыкая дочери одеяло и взмахом руки задёргивая штору.
— Белая тётя... — совсем уже засыпая, пробормотала та. — Встаёт тут и плачет... Мне её жалко...
Элли устало покачала головой. В кого у этого ребенка такая фантазия? Причём обязательно цветная. То она с зелёными зюками играет, то к ней невидимый серый волк приходит. Аннушка ещё говорить толком не умела, а уже твердила про «зёных зюк». Кто это такие, им с Алармом так и не удалось выяснить у дочери. Потом внезапно ребёнок объявил, что играет с большим серым волком. Вы, мама и папа, его всё равно не увидите, потому что он невидимый, но не пугайтесь, он добрый и хороший. Она тогда всё-таки перепугалась, вспомнив волков Бастинды и волка Корины, но никаких следов магии и ничего потустороннего рядом с Аннушкой найти так и не смогла. Ещё были чёрные пушишки, которые жили в тёмных углах... Да кого только не было в этих странных фантазиях! Ну а теперь, видимо, настала очередь белой тёти.
— Тётя придёт, когда ты уснёшь, — нашлась Элли. — Спи, солнышко, спокойной ночи.
Дождалась, пока дочка засопела, крепко обняв подушку, и тихо вышла.
Том, разумеется, спать и не думал. Лежал в постели с книжкой, сна — ни в одном глазу. Пока отбирала книжку... Пока уговаривала не дуться и объясняла, что надо соблюдать режим, если хочешь быть как папа... Пока торжественно мирились, обнимались и вместе зажигали ночник...
И только выйдя из комнаты сына, Элли поняла, что забыла погасить ночник у Аннушки. Видите ли, чёрные пушишки не любят, когда ночью горит свет, им от этого страшно... Мелькнула было мысль, что пушишки теперь, наверное, в прошлом и ночник можно оставить, раз у дочери новая фантазия. Но всё-таки она решила проверить.
Шагнув в комнату, она застыла на пороге как вкопанная. Ночник не горел. Через раздвинутые шторы свободно лился лунный свет. А над кроваткой Аннушки склонилась полупрозрачная белая фигура.
— Ты кто? Отойди от моего ребёнка! — шёпотом вскрикнула Элли.
Она лихорадочно перебирала атакующие заклятья. Только бы не задеть Аннушку!
— Что ты, что ты, — глухо прошелестела белая фигура, — я-то ничего, так...
— Отойди! — яростно выкрикнула Элли.
Она вспомнила заклинание, которое могло помочь, и сложила руки в нужный жест. Призрачное видение вздрогнуло, качнулось и отплыло дальше, к окну. Лунный свет словно сделал ярче смазанные черты, и стало видно лицо обычной Арзалки — простое, доброе, открытое. Вернее, Элли назвала бы его таким, принадлежи оно живой женщине.
— Не гневайся, королева, — поспешно попросила призрачная женщина. — Девчурка у вас хорошенькая такая, прямо куколка, я только полюбоваться... На мою Данку похожа...
— Кто ты? — потребовала ответа Элли. — Что тебе нужно?
В три движения она поставила щит вокруг кроватки. Слава Торну, Аннушка не проснулась!
— Дак я же говорю... Посмотреть просто хотелось. По дочушке тоскую... Нита я, сама из Вязов, туточки неподалёку...
Элли наконец смогла сформулировать правильный вопрос.
— Что ты такое? Отвечай!
По фигуре Ниты прошла рябь, словно водную гладь вдруг всколыхнул ветер.
— Я-то? Привиденья, наверно, теперь-то... Не живая, это уж верно... Но я ничего плохого, я так, посмотреть...
— Откуда ты здесь взялась? И почему именно сейчас? — продолжала спрашивать Элли.
Ей было безумно страшно. Не за себя — за дочку. Но нужно было понять, с чем она имеет дело.
— А когда ж? — искренне удивилась полупрозрачная Нита. — Как позвали, так и пришла... Тут лет много прошло-то, да? Смотрю, город знатный такой вырос, а я-то два дома всего помню да стены крепостные... Как нас позвали сюда из Вязов-то, мужиков да баб, кто работать может и новый город строить, так я через седмицу и слегла, надорвалась по-женски... И всё, и не помню ничего больше... Знаю только, что туточки и закопали, под нонешним дворцом... А тут вдруг как проснулась — и вижу, девчурка такая милая, светленькая, на мою-то похожа...
— Ты это уже говорила, — напряжённо произнесла Элли.
Время! Ей отчаянно нужно было время подумать, что делать дальше, — но времени как раз и не было.
— Так я же ничего плохого, только посмотреть... — снова зашелестела Нита и качнулась ближе.
— Уходи! — приказала Элли, стараясь говорить максимально твёрдо. — Уходи сама, или я изгоню тебя навсегда!
— Дак как велите, королева, — поспешно закивала призрачная Нита, — только можно я хотя бы издали буду на девчурку-то посматривать? Позвала же... Тётя, говорит, и ручонки тянет...
— Нет! — вскрикнула Элли. — Уходи и не смей возвращаться!
Ее взгляд упал на ночник. Свет! Не раздумывая, она зажгла сначала ночник, потом лампу на столике, потом люстру... Полупрозрачная Нита глухо охнула, прошелестела что-то неразборчивое и медленно растворилась в стене.
— Мам? Что такое? — сонно позвала Аннушка.
Элли схватила дочку на руки, прижала к себе.
— Ничего, детка, ничего, милая, всё хорошо...
Сердце колотилось где-то в горле, даже дышать было трудно. Со светом было легко представить, что разговор с призраком ей просто привиделся, но в комнате было слишком холодно... могильно холодно.
— Ты почему плачешь? — серьёзно спросила Аннушка и стёрла слёзы с её щеки.
— Так, милая, ничего, не обращай внимания, — через силу улыбнулась Элли. — Всё в порядке.
Не хватало только ребёнка напугать.
— Белая тётя тоже так говорила, — заявила дочка. — Встанет, плачет, но говорит, что всё хорошо.
Это было уже слишком! Элли прижала дочку к груди, вскочила, бросилась к двери... и влетела в родные тёплые объятия.
— Что случилось? Элли, милая моя, почему ты плачешь? — Аларм обнял их обеих.
На его плече Элли расплакалась, уже не стесняясь. И всё рассказала.
... — Сегодня мы открываем памятник тем, кто сложил головы ради нашего прекрасного Изумрудного города... — торжественно вещал городской голова Голдер-младший.
Элли наклонилась и первой положила белую розу к подножию невысокой мраморной стелы с золотыми буквами. И тихо-тихо, почти неслышно проговорила:
— Нита, это тебе. Покойся с миром. Только не приходи больше, пожалуйста, не пугай мне дочку...
И увидела краем глаза тихо кивающую и утирающую слёзы полупрозрачную фигуру. Хотя, может быть, это ей просто показалось. Название: Чёрная смерть
Автор: Felis caracalКанон: С. Сухинов
Размер: мини, 2192 слова
Пейринг/Персонажи: Элли, Парцелиус, Аларм, фоном остальные
Категория: дженогет (Аларм / Элли как ER, без особого упора на пейринг)
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Примечания: по заявке: "Пакир приказывает Парцелиусу создать не Черное пламя, а биологическое оружие (вид на усмотрение автора). Ученый добивается успеха, эпидемия распространяется по Волшебной стране. Единственный шанс ее замедлить — вакцина из крови жителей Большого мира".
Предупреждения: постканон, очень вольное обращение с медицинской матчастью
Размещение: запрещено без разрешения автора
— Королева Элли! К вам рвётся этот... колдун Парцелиус! Прикажете принять?
Из приёмной донеслось негодующее «Не колдун! Алхимик я, ал-хи-мик!» — но гвардеец-Арзал и бровью не повёл.
Элли подняла голову от волшебной книги. Со дня решающего боя не прошло и двух недель, и это был едва ли не первый раз за всё время, когда ей удалось просто посидеть больше пяти минут. И тратить эти драгоценные минуты на Парцелиуса... «Ты Хранительница, — привычно напомнила она себе. — Ты должна».
— Впустите его, Далан, — попросила она. — Он не сказал, чего хочет?
— Твердит о большой опасности для всей страны, — нахмурившись, доложил тот.
Элли вздохнула.
— Ну что же... Тогда тем более пусть войдёт. Хотя нет, подождите минуту...
«Друзья, простите, но мне нужна ваша помощь», — сосредоточившись, мысленно позвала она. Если речь действительно о новой опасности, то дружеская подсказка не помешает. А если нет... Оставаться с Парцелиусом наедине — или даже в присутствии гвардейца Далана — ей не хотелось.
Едва войдя в её кабинет, Парцелиус бухнулся на колени и прямо так пополз к её креслу, припадая на левый бок. Элли молча наблюдала за спектаклем. Хочет подметать собой и без того чистые полы — его право. Впрочем, судя по состоянию одежды, он таким образом и добирался до Изумрудного города...
— Что происходит? — нелюбезно поинтересовался выросший на пороге Аларм. Ему было идти ближе всего — он с утра засел в кабинете Гудвина, хотел найти хоть что-нибудь про Мир Облаков. Бросил взгляд на самозабвенно ползущего Парцелиуса и попросту обошёл его.
У Элли отлегло от сердца. Ей захотелось было броситься Аларму на шею, но в чьём-то присутствии — пусть даже противного алхимика — это всё же было как-то неловко...
Хотя сам Аларм никакой неловкости явно не испытывал. Наклонившись, легко поцеловал её в щёку, придвинул себе стул и поинтересовался, подчёркнуто небрежно кивнув в сторону Парцелиуса:
— Элли, что он здесь делает?
Парцелиус остановился — за это время он и половины расстояния от двери до её кресла не успел преодолеть. Поднял голову, насколько позволял горб, и театрально выдохнул:
— Беда! Дорогая королева, молю вас...
— Кому дорогая, но только не тебе, — процедил Аларм, перебивая его на полуслове.
Парцелиус сверкнул глазами, скривился, но язык прикусил. Видимо, понял, что на них это представление не подействует. Кряхтя, поднялся, потёр левую руку и уже совсем другим тоном начал снова:
— Ваше величество! И вы, Белый рыцарь...
— Подождите, — остановила его Элли. — Сейчас сюда придут наши друзья. Вы расскажете всё при них, чтобы не повторять дважды.
— Как скажете, — недовольно пробормотал алхимик.
Повисло молчание. Часы у стены отсчитывали секунды — Элли бездумно следила глазами за маятником. Влево-вправо, влево-вправо...
— Смотри, — Аларм осторожно коснулся её плеча. — Что это?
Она повернула голову: на горизонте сгущалась чёрная туча. Но почти сразу же поняла, что ошибается: это была не туча, а целая птичья армия, со всех крыльев спешащая к Изумрудному городу...
— Это — то, о чём я спешил вас предупредить, — проскрипел Парцелиус.
Двери в кабинет распахнулись, без стука пропуская гонца-Мигуна, и два слова прозвучали в унисон, похоронным звоном отдаваясь в ушах помертвевшей от ужаса Элли:
— Чёрная смерть!
— ...Когда Властелин понял, что я не успеваю создать Чёрное пламя, он приказал мне найти способ истребить жителей Верхнего мира. Пусть неволшебный, пусть даже этот способ будет из Большого мира, ему было безразлично. — Взявшего разгон Парцелиуса было не остановить, слова сыпались, как горох из прохудившегося мешка. — И тогда я подумал о болезнях. Во времена моей юности мор регулярно выкашивал целые города, даже страны! Некоторые из них я испытал сам... Так неужели, подумал я тогда, я не смогу выделить из собственной крови хотя бы одну из этих бацилл? Ведь общеизвестно, что один раз переболевший уже не заболевает вновь, и тогда логично предположить, что однажды перенесённая бацилла не исчезает, а, несколько видоизменившись, сидит в человеке всю оставшуюся жизнь и препятствует повторному заболеванию...
— Короче! — не сдержался Аларм.
Парцелиус презрительно скривился.
— Короче... Я смог выделить одну из этих бацилл.
Он сиял, как будто не замечая возмущённых и осуждающих взглядов.
— Боже мой, — прошептала Элли. Перед её глазами проносились строки учебников и исторических романов. — Лорд Парцелиус, вы... Вы вернули чуму?
Алхимик оскорблённо вскинул голову.
— Нет! Нет, прелестная... то есть ваше величество, это не чума. Хотя, не скрою, я думал об этом, надеялся, что мне удастся воссоздать чуму... Видите ли, в ранней юности мне довелось застать небольшую вспышку чумы, и я припоминаю ужасные несколько дней, когда я полагал, что заразился ею... Но вероятнее всего, это была другая болезнь, лишь схожая некоторыми проявлениями. Во всяком случае, ни у одного из моих подопытных не проявлялось ни бубонов, ни внезапного запредельного жара... Зато была характерная сыпь. Нет, ваше величество, это всего лишь чёрная оспа.
— Подопытных? — вскрикнула Веса. — Вы сказали — подопытных?
— Всего лишь? — одновременно с ней возмутился Страшила. — Это же одно из самых страшных ин-фек-ци-он-ных заболеваний!
— Как вы могли... — потерянно прошептала Элли.
Аларм успокаивающе сжал её плечо, и это помогло хотя бы немного прийти в себя.
— Зачем вы явились? — резко спросил он. — О распространении болезни мы узнали бы и без вас.
Парцелиус вдруг улыбнулся. И без того не самое красивое лицо в этот момент показалось настолько безобразным и отталкивающим, что Элли не смогла сдержать нервную дрожь.
— Ваше право мне не поверить, разумеется... Но я пришёл предложить помощь. Я создал эту болезнь — и я же смогу её уничтожить.
— Сердце подсказывает мне, что вы делаете это не оттого, что в вас вдруг проснулась совесть, — горько сказал Дровосек.
— Думайте как хотите, — огрызнулся алхимик. — Но магией вы с ней не справитесь. Пакир проверял это лично!
— Следует ли это понимать так, что у вас уже есть лекарство? — уточнил Страшила. — Или вы только пред-по-ла-га-е-те, как можно излечить оспу?
— Есть! — Глаза Парцелиуса торжествующе сверкнули. — Но не у меня, а у вас. Вот лекарство!
Элли даже не сразу поняла, почему он указывает на неё.
— Я с самого начала предполагал, что на основании всё той же крови уже перенёсших заболевание людей, пусть и в лёгкой форме, можно изготовить и лекарство, если применить в малых дозах. Similia similibus curantur, хе-хе, хотя вам это ни о чём не скажет... — Парцелиус упивался своим бенефисом. — Оспу в Большом мире практически победили благодаря прививкам её же в ослабленной, малой дозе. И у меня было подтверждение, что люди из Большого мира не заболевают. Живое подтверждение, хе-хе...
В ответ на невысказанный вопрос алхимик энергично кивнул головой:
— Да, бывший Чёрный рыцарь Дональд. На ком ещё мне было испытывать свою работу, кроме заключённых и рабов?
Тут уже Элли схватила Аларма за руку. А Парцелиус продолжал как ни в чём не бывало:
— Я заразил нескольких рабов-рудокопов. Они были крепкими и сильными, но им это не помогло, умерли все. Тогда я попытался заразить Дональда — и ничего не произошло. Я превысил стандартную дозировку препарата в несколько раз, но ничего не добился и решил, что пора переходить к следующему этапу, и уже на основе его крови изготовил экспериментальную вакцину. Не тратить же мне было свою! Я заразил своей оспой старика из соседней с Чёрным рыцарем камеры, дождался, пока проявятся симптомы заболевания, а затем ввёл ему вакцину — и болезнь начала утихать! Хотя подопытный всё равно был слишком слаб, но я списал это на возраст... В тот же день Властелин велел мне забросить этот проект и вплотную заняться Чёрным пламенем, и я был вынужден подчиниться. А ещё через три дня произошло восстание рабов... Об остальном вы и сам можете догадаться. Тот старик, я полагаю, ещё был заразен. Как мог быть заразен и Чёрный рыцарь, ведь не заболел — не значит, что не стал носителем бациллы!
Все подавленно молчали. И в наступившей тишине алхимик закончил свою речь:
— Поэтому я уверен — на основе крови людей из Большого мира я могу — мы можем — создать действенную вакцину и привить как больных, чтобы помочь им перенести болезнь в более лёгкой форме, так и ещё не успевших заболеть, чтобы они и не заболели вовсе! В обмен же я попрошу лишь...
— Всё-таки обмен, — хмыкнул Аларм.
— ...лишь не распространять информацию об истинной причине болезни, — как ни в чём не бывало заявил тот. — Согласитесь, это малая цена за излечение...
— Да вам бы следовало без всяких условий помочь Волшебной стране! — возмутился Страшила. — Вы сами стали причиной этой э-пи-де-ми-и, а теперь хотите ещё какую-то плату за то, что исправите собственные ошибки? И более того, хотите, чтобы наша дорогая Элли отдала вам свою кровь?
Парцелиус ухмыльнулся и молча пожал плечами — мол, не настаиваю. Элли вдруг поняла: сейчас он просто развернётся и уйдёт. И никакого иного способа справиться с уже бушующей в Фиолетовой стране эпидемией они не найдут — а перепуганный гонец не лгал о сотнях заболевших и уже больше тридцати умерших, просто никак не мог лгать...
— Я согласна, — медленно проговорила она. — Что вам нужно для работы, сэр Парцелиус?
Это были самые страшные две недели в её жизни. Парцелиус не солгал: магия на стремительно распространяющуюся по стране болезнь не действовала. Элли пыталась, правда пыталась! Но никакие заклинания не могли помочь мечущимся в лихорадке, обезображенным оспенными корками людям. Но зато помогала созданная Парцелиусом вакцина, и Элли было не жаль отдавать кровь, лишь бы спасти ещё хоть кого-то... ну хотя бы на одного человека больше... Вызванный из Подземной страны Дональд без звука согласился помочь. Настоял только, чтобы Ланге вакцина досталась одной из первых. И пусть Парцелиус спорил, что раз она провела рядом с Дональдом столько времени и не заболела, то ей и не требуется, — Элли согласилась, что лучше перестраховаться.
Их было всего четверо, кто перенёс когда-то болезнь — сам Парцелиус и, как внезапно оказалось, Стелла, — или кто был привит — как она и Дональд. И пусть на одну порцию вакцины нужно было меньше даже крохотной капли крови, но излечить надо было больше человек, намного больше... Элли терпела головокружения, постоянный холод и тошноту без жалоб. Унося её на руках после очередного сеанса кровопускания, Аларм порой принимался бессильно ругаться, осторожно прижимая её к себе и пытаясь согреть. Она не останавливала его — просто прижималась к широкой тёплой груди и грелась, — но и не могла согласиться с его обвинениями. Да, он волнуется за неё. Но цель... Цель оправдывала всё — людям становилось легче. Но она не могла не задумываться, когда же это кончится.
Но вот в одно прекрасное утро, открыв книгу Виллины и уже привычно, с замиранием сердца спросив у неё, сколько больных прибавилось за последние сутки, она увидела пустую страницу. Не поверила своим глазам. Спросила ещё раз — и получила тот же результат.
— А сколько выздоровело?
Цифры заскакали перед глазами. Почти сотня... и всего за сутки!
Неужели всё позади?
— Похоже, эпидемия действительно пошла на спад, — осторожно подтвердил осунувшийся и похудевший, как и они все, Парцелиус, когда она пришла в его лабораторию, спешно оборудованную прямо в Изумрудном дворце. — Но я бы не спешил делать вывод об окончательном избавлении, дорогая королева...
Никто уже не заострял внимания на подобных обращениях. Как бы то ни было, а алхимик честно сутками не вылезал из-за своих котлов, реторт и мензурок, сцеживая туда кровь наравне с ними — а то и больше. Модифицировал рецепт вакцины, чтобы её можно было не колоть, а просто пить. И как бы то ни было, а без него спасти столько людей они просто не смогли бы.
«Без него нам бы не пришлось их спасать!» — сердито возразил Страшила, когда она как-то поделилась с ним своими мыслями.
«Без него Пакир просто придумал бы что-то другое, вот и всё, — через силу улыбнулась она тогда. — И может быть, милый Изумрудик, мы просто не успели бы понять, от чего погибли...»
— Вам сегодня требуется моя кровь? — спросила она.
Алхимик молча покачал головой и нетерпеливо отвернулся к котлам.
Элли почувствовала, как её переполняет радость и желание жить. Хотелось петь, танцевать, делиться радостью с миром — и по-прежнему продолжать помогать. И она знала, в чём ещё может помочь даже в нынешнем своём измученном состоянии.
Аларм в парадном дворе прилаживал сумки с драгоценными порциями вакцины к боку терпеливо стоящего Юргода. Обернулся, заслышав её шаги, и нахмурился.
— Милая, что-то ещё случилось?
— Ни одного заболевшего за последние сутки! — радостно улыбнулась она, заглядывая ему в глаза. — Ты представляешь?
— Слава Торну, — выдохнул он, крепко обнимая её. — Значит, тебе больше не нужно...
Он не договорил, но она поняла.
— Сегодня — нет. А ты далеко?
— В Рябинки, здесь полчаса лёту. Скоро вернусь — ты даже не заметишь, что меня здесь не было, — усмехнулся он.
— А можно мне с вами? — попросила она. — Юргод, можно? Вам не будет тяжело?
— Элли! — возмутился Аларм.
Юргод тем временем обернулся, склонил голову набок и критически осмотрел её.
— Да вы же пушинка, королева Элли, — вынес вердикт он. — Вас ветром не сдует?
— Я буду очень-очень крепко держаться! — заверила она. — Ну пожалуйста?
Аларм вздохнул и сдался:
— Хорошо. Но ты сядешь передо мной и держать тебя буду я!
В Рябинках они приземлились действительно через полчаса, а то и меньше. Староста — кряжистый мужик с окладистой бородой и изрытым свежими оспинами лицом — рассыпался в благодарностях за привезённую ими вакцину и тут же велел сыновьям разнести её по домам, да чтоб ни капли не пролили!
— Благодарение Торну, вашество, что утихать болячка стала, — пробасил он напоследок, когда они уже прощались. — Только вот тут такое дело...
Элли кивнула: продолжайте.
— У Марны, что на том краю деревни живёт, и у Дарена, шурина моего, не такая болячка... Новая какая-то. Мы такую никогда не видели. Но вроде им тоже эта ваша штука должна помочь?
— Как выглядит эта ваша новая болячка? — вмешался Аларм.
— Да как-как... Так вроде и похоже, вот только блямбы по всему телу большие... На шее, под мышками, да ещё, не при королеве будет сказано...
Элли уже не слушала. Она не могла оторвать взгляда от Аларма.
— Думаю, это просто лично у них такое проявление, — рассудительно произнёс он. — Но если им лекарство не поможет — шлите гонцов, а лучше птиц. Элли, летим? Элли? Что ты?
— Нет, — медленно сказала она. — Ничего.
И, подняв руку, отогнула ему воротник и обвела кончиками пальцев пока ещё совсем маленький бубон на его шее.Обзорам