воскресенье, 04 августа 2013
Под Новый год Таллин становится Меккой для туристов Петербурга и его окрестностей. Особенно тех, кто еще помнит Советский Союз и благословенные времена, когда Таллин и вся Прибалтика в целом были "почти-что-заграницей". Едут сюда и молодые, кому не чужда идея мечтательного блуждания по упоительным старинным улочкам.
Прежде всего, настойчиво призываю всех читателей: господа, не ездите в Таллин осенью или ранней весной! Вы сами испортите себе всю поездку. Осенью на Балтике вам будет холодно, грязно, мокро, мерзко и противно.
Совсем другое дело летом или зимой. Особенно перед Рождеством, потому что в этот период настроение городу задает раскинувшаяся на Ратушной площади рождественская ярмарка. И по всему Старому городу разлит упоительный запах глинтвейна, настоящих восковых свечей и можжевельника...
читать дальшеГлинтвейн, если вдруг кто не знает, это горячее вино с пряностями. Рецепт, разумеется, в каждом доме свой. Приехав из Таллина обратно в Петербург, я долго жалела о том, что у нас такой вкуснотищи на ярмарках не бывает, ведь она же еще и замечательно согревает в холодные дни.
А еще глинтвейн бывает безалкогольный. В российских заведениях его обычно делают на основе чая или яблочного сока, что есть глупость несусветная. Эстонские мастера готовят такой напиток на ягодном морсе, и порой это еще вкуснее, чем классический вариант.
Вообще-то, для того, чтобы сразу пропитаться духом рождественского Таллина, первым делом советую пойти именно на ярмарку. Вот вы приехали, бросили в отеле чемоданы - и сразу в город. Я бы посоветовала идти по улице Виру через старые Вируские ворота.

Виру - главная туристская улица Таллина. Здесь, пожалуй, больше всего разнообразных сувенирных лавочек. Имейте в виду: Виру чуть более 350 метров длиной, но преодолеть ее меньше чем за полчаса у меня лично не получалось ни разу. Магия - так же как с московским Арбатом. Конечно, хочется сразу купить сувениры, но постарайтесь притушить это желание. Увы, на Виру все очень-очень дорого...
О, кстати говоря, насчет преодоления чего бы то ни было. Практически весь Вышгород (верхняя часть Старого города, об этом мы еще поговорим) вымощен булыжниками. Дамы! Пожалуйста!!! Не ломайте ноги, оставьте каблуки дома!!!
Пройдя по улице Виру, вы попадаете прямо к Ратушной площади. Здесь-то и разворачивают столь желанную нами Рождественскую ярмарку. Между нами говоря - здесь можно найти потрясающие украшения из янтаря, черненого серебра или даже просто стеклянные - но очень-очень симпатичные. У торговцев с острова Сааремаа обязательно купите что-нибудь вязано-шерстяное и пару можжевеловых ложечек.
Посвятите первый вечер просто бездумному блужданию по Старому городу. От себя советую сходить в бар "Каролина" (адрес - Harju,6. Местные вам его если и покажут, то не коренные эстонцы, а русского происхождения). Бар пробит прямо в крепостной стене, в прошлом году его собирались закрыть, но, по последним сообщениям, он еще существует. И правильно - ведь "Каролина" считается раем глинтвейномана
Еще из кафе-ресторанных мест в средневековом духе назову "Olde Hansa" и "Maikrahv", но здесь под Рождество столики надо заказывать заранее.
Детальное знакомство с городом начинайте утром следующего дня. Если вы приехали по турпутевке - нет проблем, обычно как раз на утро второго дня и приходится обзорная экскурсия. Обычно она начинается с приморского района Пирита, а конкретно - с руин монастыря Св. Бригитты. Если кто-то помнит советский фильм "Последняя реликвия" - именно в стенах монастыря Св. Бригитты он и снимался.

Впрочем, могут начать и с Кадриорга. Кадриорг - это дворцово-парковый ансамбль в пригороде Таллина, построенный Петром I для Екатерины. Сейчас во дворце располагается филиал Эстонского Музея искусств.

Рядом с Кадриоргом находится памятник броненосцу "Русалка". Вас туда тоже обязательно отвезут; "Русалка" для эстонцев - место почти что культовое.

А вот куда на экскурсиях почти не возят - так это в замок Маарьямяги, бывшую резиденцию графов Орловых. Сейчас здесь находится филиал Эстонского исторического музея. Опять же, любители советского кино без особого труда узнают в нем Баскервиль-холл.

После всего этого вы, скорее всего, вернетесь в город. Чаще всего городские экскурсии начинаются на Вышгороде. Я уже упоминала это название, а сейчас поясню: условно Старый город Таллина делится на две части, Верхний город (Вышгород) и Нижний город. В Верхнем городе жила знать, в Нижнем - купцы, ремесленники и чернь. До XVII века существовал один-единственный проход - ворота в надвратной башне Пикк Ялг. Причем, что интересно, ворота эти служили двойной цели: когда в городе было все спокойно, за проезд через них аристократов в каретах или повозках жители Нижнего города взимали немалую плату, а в дни народных волнений ворота закрывались со стороны Вышгорода, чтобы не допустить на его улицы разбушевавшуюся чернь.
Вышгород, как следует из названия, находится на возвышении - холме Тоомпеа. Тоомпеа же называется и замок, в котором сейчас заседает эстонский Парламент. Интересно, что Замок Тоомпеа состоит из двух частей - средневековой и барочной, причем барочная обращена в Вышгород и надежно скрыта за крепостными стенами. В юго-восточной части замка возвышается знаменитая башня "Длинный Герман", на которой поднят государственный флаг.

А так выглядит здание парламента изнутри, со стороны Старого города

Напротив замка Тоомпеа возвышается построенный в конце XIX века православный собор Александра Невского, прозванный эстонцами "Тортом со взбитыми сливками". Ничего не имею против православия, но, согласитесь, рядом с суровой северной готикой смотрится очень странно.

Дальше в Вышгороде вас поведут к смотровым площадкам, мимо лютеранского Домского собора.

Это один из старейших соборов Таллина, к сожалению, неоднократно перестроенный.
Со смотровых площадок уходить не хочется никому. Отсюда открывается потрясающий вид на Нижний город, на все эти черепичные крыши и шпили церквей.

После смотровых площадок вас поведут в Нижний город, и тут уже дальнейшая планировка экскурсии зависит исключительно от намерений вашего экскурсовода. В Нижнем городе достопримечательности на каждом шагу, он куда больше Вышгорода, и обойти все за одну короткую смотровую экскурсию просто невозможно.
После экскурсии вас могут отвести на обед организованно. Если же нет - настойчиво рекомендую ресторанчик "Пикк Ялг" или таллинскую "Сладкоежку", она же "Лакомка", на улице Пикк,16.
Что же делать вечером второго дня?
Любителям шоппинга - отправиться в торговый центр Каубамайя. Хотя вообще-то Таллин - город не для шоппинга, и Каубамайя не переплюнет ни петербургскую "Галерею", ни московский "Охотный ряд" - но тут вполне симпатично.
Остальным настоятельно рекомендую заказать заранее экскурсию "Легенды старого Таллина". Не пожалейте времени, поищите сами в Интернете или же напрягите вашего турагента. Даже если вы еще не успели влюбиться в город, после этой экскурсии влюбитесь непременно)))
Итак, день третий, в большинстве турпоездок - последний. Если вы заезжаете по пути в другие города, Раквере или Пюхтице - то выезжать будете рано, и вряд ли успеете что-то большее, чем купить сувениры. Если выезжаете относительно поздно - съездите в Рокка-аль-Маре, ей-ей, не пожалеете.
Рокка-аль-Маре - это Эстонский музей под открытым небом, реконструкция в натуральную величину эстонской деревни XVII-XVIII века. Старинные деревянные дома свозились сюда со всей Эстонии.
В рождественские праздники здесь, разумеется, будут гуляния, катания на санях и своя собственная маленькая ярмарка.
В заключение хочу коснуться сувенирного вопроса. Что привозить из Таллина?
- янтарь. В любом виде, хоть украшения, хоть поделки. Только покупайте не на Виру, а в маленьких лавочках на Вышгороде, получится намного дешевле. Кроме того, там зачастую куда более интересные вещицы.
- керамику, в зависимости от ваших вкусов и настроения. Я, например, собираю крохотные сувенирные кружечки)
- стеклянные поделки и украшения. Но если вы попадете в Таллин во время ярмарки - лучше это покупать там.
- шерсть и лен (в виде одежды или белья, ясное дело)
- из продуктов: ликер "Вана Таллинн", я предпочитаю кремовый как менее крепкий, но это как вам больше нравится. Сыр. Шоколад с фабрики Kalev.
Отсюда
@темы:
путешествия,
длиннопост,
Эстония