воскресенье, 17 февраля 2019

Паста - в смысле, макаронные изделия. Как называются все эти ракушки, трубочки и бантики по-итальянски))
Давно хотела этот пост - чисто для себя собрать основные типы с фотками, чтобы в процессе запомнить (а если нет, то чтобы было куда недалеко лезть свериться). Потому что без пол-литра не разберешься, чем феттучини отличаются от тальятелле, а пенне от пенне ригато. Если кому еще пригодится - ю а вэлкам))
Небольшая диаграмма для распихивания всего многообразия пасты по хоть сколько-то упорядоченным кучкам:

Длинная паста "нитками"
Чаще других у нас встречаются спагетти и букатини. Ну и вермишелька)
Спагетти - тонкие нитки, обычно без отверстия в центре. Вермишель - еще тоньше. Букатини толще спагетти и с отверстием.

Букатини

Спагетти

Вермишель
Длинная ленточная паста
Плоские ленты разной ширины. У нас - фетучини, лингвини, тальятелле, папарделле.

Паппарделле - самая широкая, больше 2 см.

Феттучини - широкие ленты около 8-10 мм.

Тальятелле - чуть уже, около 5 мм. Хотя есть мнение, что в принципе феттучини и тальятелле - одно и то же, просто названия из разных регионов. Плюс тальятелле обычно готовят в бульоне, а феттучини в воде и лишь затем добавляют соус.

Лингвини - самые узкие. Расплющенные спагетти)
Короткая паста трубочками
Пенне, ригатони, маккерони (макароны). Элбоу макарони - они же рожки - сюда же)

Пенне - перья.

Ригатони - толстые и короткие рифленые трубочки.

Маккерони - довольно длинные трубочки, чуть изогнутые, с широкими отверстиями.

Элбоу макарони - рожки)
Короткая фигурная паста
Фарфалле, казаречче, фузилли, конкильи.

Фарфалле - бантики или бабочки

Казаречче - этакие обнимающиеся полутрубочки, на срезе буквой S.

Фузилли - спиральки

Конкильи - ракушки
Фаршируемая форма
Равиоли, каннеллони.

Равиоли - плоские "пельмешки"

Каннеллони - очень крупные трубки с большим отверстием. Классические каннеллони - вообще листы пасты, которые сначала начиняются, а уже потом сворачиваются в трубки.
Здесь еще много-много видов, но без фото.
Да, а с ригато все оказалось очень просто. Ригато - rigato - это рифленый или полосатый (о ткани). Рифленые, а не гладкие макарошки))
Жаль, что такое значение только к ткани применяется. А то было бы прикольно, gatto rigato - полосатая кошка)
@темы:
длиннопост,
кулинарное,
полезное
Ищу, чтобы сделать. С сыром и шпинатом, омноном.
узнал в тарелке букатиниГоворят, есть дзен, когда начинаешь различать, как вид пасты влияет на вкус готового блюда и какой лучше брать. Я пока до него не прокачался, но надеюсь)